Препарат лактулоза

Синтетическое вещество, получаемое из лактозы (углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах), и состоящее из фруктозы и галактозы. Нас это вещество интересует как слабительное средство, которое не оказывает негативного раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт, не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике и в неизменном виде доходит до толстого, где и начинает работать.

Как работает лактулоза?

Проще говоря, основной эффект от лактулозы получается за счет увеличения содержания воды в толстом кишечнике (гиперосмотический эффект), которая размягчает и разжижает его содержимое, а также усиливает перистальтику. Таким образом достигается слабительный эффект. Вместе с тем в толстом кишечнике лактулоза благоприятно влияет на микрофлору, понижая pH среды. Это угнетает рост патогенной микрофлоры и способствует росту нормальной.

Таким образом можно выделить 3 преимущества лактулозы, которые выгодно отличают ее от многих других слабительных:

  1. Улучшает моторику кишечника.
  2. Разжижает содержимое кишечника путем повышения содержания воды в нем, не раздражая при этом слизистую.
  3. Способствует созданию благоприятных условий для естественной микрофлоры и стимулирует ее рост.

Препараты лактулозы

Лактулоза является действующим веществом нескольких одноименных препаратов, поэтому в аптеке можно просто спросить лактулозу. Также сейчас в продаже есть и много препаратов с другими торговыми названиями, главным действующим веществом которых и является лактулоза. Вот некоторые из них:

  1. Гудлак
  2. Дюфалак
    Дюфалак
    «Дюфалак» — сироп
  3. Ромфалак
  4. Нормазе
  5. Порталак
  6. Лактофильтрум

Комментарии

  • RomanB

    Интересует, какие у этого препарата есть противопоказания. У меня вот диатез, можно мне использовать лактулозу?

  • Вера Шубина

    Препараты лактулозы действительно хороши и безопасны. Я принимала лактулозу в таблетках на последних сроках беременности и некоторое время после родов. Пробовала Дюфалак, но сироп слишком сладкий и я просто не могла его проглотить, так что таблетки оказались идеальным вариантом.

  • Олег Попов

    Великолепный препарат, который много раз решал мою "маленькую" проблему. Единственный минус, который я обнаружил, - это очень выраженный и быстрый эффект. Иногда это мешает.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника