Что помогает от трещин на пятках?

Как и при других кожных заболеваниях, причины появления трещин на пятках могут быть самого разного происхождения. Из них можно выделить как наиболее частые:

  • Ношение открытой обуви в летний период. Кожа в это время подвержена воздействию частиц пыли и сухого воздуха, вследствие чего эпителий слишком иссушается, быстрее ороговевает и трескается.
  • Долгое ношение неудобной «натирающей» обуви. В этом случае образуются твердые мозоли над пятками, которые либо сами начинают трескаться, либо кожа под ними. Этому может дополнительно способствовать избыточный вес.
  • Слишком сухая кожа стоп как индивидуальная особенность организма, либо как следствие возраста, нарушенного обмена веществ или других факторов, и не получающая при этом необходимого ухода.
  • Грибковые заболевания. Но тут нужно отличать эту причину от других перечисленных факторов, потому что не у всех людей с грибком стопы трескаются пятки.
  • Недостаточная гигиена.
  • Реакция на некачественный материал обуви.
трещины на пятках

Очевидно, что лечение вышеперечисленных причин появления трещин на пятках состоит, во-первых, в их устранении или по крайней мере ограничении их воздействия, а затем в придании дополнительного увлажнения и питания. В случае с грибком потребуется параллельное лечение специальными средствами, коих сейчас десятки.

Перед началом лечения пяточных трещин целесообразно хорошенько пропарить ноги (в воду не лишним будет добавить морскую соль и пару столовых ложек лимонного сока).

При неглубоких трещинах на пятках достаточно будет применения различных увлажняющих и смягчающих средств: от масел и вазелина до встречающихся в аптеках специализированных, к примеру, крема «для ухода за потрескавшейся кожей ног». Также неплохой эффект дает салициловая мазь 2%.

Подручные средства

Если трещины глубокие, то можно попробовать народные рецепты. Надо сказать, что как раз народных средств для лечения этого недуга существует огромное множество, уж точно больше чем аптечных, и более чем в половине из них присутствует такой ингредиент как лук. Обычный репчатый лук трется на мелкой терке и смешивается с мазеобразующими продуктами или веществами. Например:

Взять две небольшие луковицы, перетереть, добавить столовую ложку меда и столько же растительного масла. Получившейся кашицей хорошо намазать пятки, обмотать целлофановой пленкой и надеть носок. Нет меда — не проблема, перетрите лук и просто сделайте компресс. Первый раз продержать около 30-40 минут, просто чтобы убедиться, что нет раздражения (лук он разный бывает), потом можно оставлять и на ночь. После трех таких процедур эффект должен быть заметен.

Но не луком единым, есть хороший рецепт для ленивых. Также как и при многих других неприятностях с кожей, заметный лечебный эффект при трещинах на пятках дает капустный лист. Здесь вообще все предельно просто.

Берется свежий листик капусты и прикладывается к пятке на ночь, только чем-нибудь зафиксируйте. Утром снять и смазать любым увлажняющим кремом.

В общем, основная мысль, которую нужно вынести — регулярное смягчение и увлажнение. Рецептов и комбинаций множество, не помогает одно — пробуйте другое. Не забывайте беречь ноги, балуйте их массажем, по мере возможностей выбирайте наиболее качественную и удобную обувь.

Оставить комментарий или отзыв