Актиферрин или Мальтофер?

Восполнение низкого уровня железа в организме при анемии, гипотрофии у взрослых и детей практически всегда требует медикаментозного вмешательства. Мальтофер или Актиферрин применяются как в педиатрической практике, так и терапевтической в зависимости от степени выраженности недостатка железа. Выбор средств определяется валентностью химического элемента и целью приема лекарства.

Актиферрин и Мальтофер

В чем разница?

Отличие Мальтофера от Актиферрина заключается в химических свойствах входящего в состав железа, фирме-производителе и формах выпуска:

  • Мальтофер (инструкция)производится в Швейцарии, выпускают препарат в форме инъекционного раствора, жевательных таблеток, капель и сиропа. Железо представлено трехвалентной формой. Есть разновидность таблеток Мальтофер Фол, в которых кроме железа содержится суточная норма фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой во время беременности.
  • Актиферрин (инструкция) немецкого производства выпускается в капсулах, сиропе и каплях. Форма химического элемента двухвалентная и дополнена серином — аминокислота, повышающая биодоступность железа. Также существует вариант Композитум, который как и Мальтофер Фол включает фолиевую кислоту, но почти вдвое больше (500 мкг).

Показаниями для приема Мальтофера является в основном профилактическое восполнение феррума или терапия незначительного уровня анемии. Актиферрин позволяет быстрее лечить поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии (ЖДА).

Сравнительная таблица
Актиферрин Мальтофер
Соединение
сульфат полимальтозат
Валентность
II III
Формы и дозировки
Сироп (100 мл) Сироп (150 мл)
Капли (30 мл)
Мягкие капсулы — 113 мг (20 шт) Жевательные таблетки — 100 мг (30 шт)
«Композитум» «Фол»
Кол-во фолиевой кислоты в одной капс. или табл.
500 мкг 350 мкг

Преимущества двух- и трехвалентного железа

Аптечные железосодержащие препараты содержат в своей основе железо разной валентности. В зависимости от этого, химический элемент усваивается неодинаково. Поэтому при выборе Актиферрина или Мальтофера — что лучше и чем лечить дефицит, следует обращать внимание на валентность. При умеренной и тяжелой ЖДА выбирают двухвалентную форму. При легкой или латентной (скрытой), а также с профилактической целью подойдет трехвалентная.

В клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта присутствует белок апоферритин. Он отвечает за переход железа из пищи и лекарств в кровь, недопущение избыточного поступления и регуляция накопления в организме (депонировани). Связываться этот белок может только с двухвалентной формой. Поэтому препараты на его основе предпочтительнее в применении когда необходим быстрый эффект. Большинство соединений содержат в составе молекулы именно двухвалентного железа: сульфат (Актиферрин, Сорбифер, Фенюльс), глюконат (Тотема), фумарат, лактат. Кроме того, они дешевле других препаратов на основе железа-III. Достоинством фумарата является хорошая растворимость в желудочном соке и слабо выраженный металлический привкус.

Помимо достоинств лекарств с двухвалентным железом, существуют и недостатки:

  • выше частота побочных эффектов со стороны желудка и кишечника;
  • снижение уровня всасывания при одновременном употреблении в пищу злаковых, шпината, щавеля, шоколада, свеклы, чая;
  • передозировка быстро и неизбежно приводит к отравлению;
  • если в препарате содержится форма тетрагидрата хлорида двухвалентного железа, то такое соединение может вызвать потемнение эмали зубов. Сероводород, присутствующий в слюне, соединяется с тетрагидратом железа и образует сульфид, который нерастворим.

Медикаменты на основе железа с валентностью III отличаются пониженной доступностью. Для того, чтобы проникнуть в кровь, такой химический элемент должен сначала восстановиться до двухвалентной формы. В результате замедляется и всасывание, и усвоение. Кроме того, в верхнем отделе тонкого кишечника такая форма подвергается гидролизу, что ведет к образованию слаборастворимых соединений и снижению доступности. Однако их достоинством считается мягкое и безопасное восполнение недостатка железа, более устойчивое в долгосрочном периоде и низкая вероятность передозировки.

Некоторые публицкации ставят под сомнение эффективность полимальтозных соединений железа III (как в Мальтофере) даже при длительном использовании. Приводятся результаты исследований, где треть отобранных пациентов не ответили на терапию продолжительностью от 4 до 52 недель. При этом фумарат им помог в промежутке от 4 до 13 недель применения (1)

Что лучше в детском возрасте?

Анемия у детей считается довольно распространенным заболеванием, особенно до года. Нерациональное питание матери во время грудного вскармливания, а также быстрый распад фетального гемоглобина приводят к анемии и порой не только легкой степени, но и среднетяжелой. В таких случаях приходится длительно лечиться, так восстановить нормальный уровень гемоглобина быстро невозможно. Сначала все железо, которое поступает вместе с лекарством в организм ребенка расходуется на формирование депо этого вещества. Спустя определенный промежуток времени нормализуется и гемоглобин.

Мальтофер может быть препаратом выбора при легком железодефиците у детей. Средство безопасно в аспекте передозировки, так как его биодоступность в кишечнике невысокая. Поэтому лучше для ребенка использовать препараты трехвалентного железа. Кроме того, лечение этим средством позволяет без ограничений употреблять в пищу продукты, богатые железом без опасений превышения количества элемента в организме. В более серьезных случаях адекватное лечение может прописать только педиатр при очной консультации после лабораторной диагностики.

Для комплексной терапии анемии у детей необходимо выбирать продукты, богатые гемовым или геминовым железом: красное мясо, печень, яйца. Железо из растительных продуктов, например, свеклы, граната, гречки, не усваивается в организме человека. Для профилактики запора применяют лактулозу.

Следует знать, что при назначении детям такого лекарства, необходимо параллельно применять витамин Е для подавления избыточного повреждения мембран клеток. Антиоксиданты нужны, так как железо способно инициировать свободнорадикальный стресс.

Выводы

Разница в стоимости препаратов несущественна, однако выбор средств основывается не на их цене. Как указано выше, назначение зависит от диагноза. При прочих равных, заявленное превосходство трехвалентного железа с замедленным высвобождением в отношении препаратов сульфата железа II пока вызыват сомнения (2). Средняя переносимость у Мальтофера будет лучше, но эффективность ниже.

Актиферрин выгодно отличается от Мальтофера быстротой действия. Сульфатами железа эффективно лечат жд-анемию разной степени тяжести (меняются дозы или кратность приема). Достоинством средства также является наличие в составе аминокислоты — серина, которая приводит к эффективному всасыванию железа. Это позволяет снизить потребляемую дозировку без уменьшения лечебного действия и даже пить лекарство при беременности (с назначения врача).