Отипакс или Отирелакс?

Самой распространенной причиной простреливающей боли в ухе является средний отит. Возникает чаще всего на фоне протекающего респираторного заболевания, гриппа или снижения иммунитета, вызванного переохлаждением. Во время болезни происходят кашель и чихание, а с ними заброс патогенных бактерий из горла и носовых пазух в среднее ухо. Своевременное лечение с недопущением хрониизации процесса скорее всего потребует назначения пероральных антибиотиков, а для борьбы с воспалением и болью можно использовать местные средства Отипакс и Отирелакс в виде капель. Сравним их сходства и отличия.

Отипакс и Отирелакс

По составу препараты идентичины, оба содержат два активных компонента:

  1. Феназон — противовоспалительное вещество с обезболивающим и слабо выраженным антисептическим эффектом. Его главная задача в составе Отирелакса или Отипакса — борьба с воспалением, которое провоцирует болевой синдром. Против возбудителей он практически бесполезен, поэтому Отирелакс или Отипакс не используются как единственные средства при лечении бактериальных отитов, а только как вспомогательные. Феназон очень хорошо сочетается со вторым ингредиентом капель — лидокаином, увеличивая продолжительность и силу его анестетического действия.
  2. Лидокаин в составе нужен исключительно для быстрого анестезирующего действия. Блокируя передачу нервных импульсов в месте применения, благодаря чему боль прекращается почти сразу после попадания капель в ухо. Сам по себе он работает не долго, но в сочетании с феназоном происходит синергический эффект. Комбинируется интенсивность и длительность действия, поэтому достаточно капать 2-3 раза в день.
Отипакс
Капли «Отипакс» - 15 мл

Для использования обоих средств нет возрастных ограничений, но прежде чем закапывать их ребенку, важно убедиться в отсутствии непереносимости лидокаина, особенно если есть предрасположенность к аллергиям. Перед первым применением можно капнуть немного на кожу запястья и втереть, при нормальной восприимчивости не должно появиться сыпи или раздражения в этом месте.

Часто отоларингологи назначают параллельно еще какие-то ушные капли, например Анауран с антибиотиком. В этом случае их можно использовать вместе, главное выдерживать не менее получаса между закапыванием разных препаратов.

Что лучше?

Набор вспомогательных компонентов и консервантов в препаратах также почти не отличается, но при этом заявленный срок годности разный: у Отипакса 5 лет, а у оппонента только 3. Впрочем после вскрытия это уже не имеет значения, поскольку оба производителя гарантируют должную эффективность раствора в распечатанном флаконе лишь в течении полугода.

Единственное, чем отличается Отипакс от Отирелакса это фирмой-производителем. Французский Отипакс — это оригинальный препарат, разработанный той же компанией, которая его выпускает. Отирелакс — румынский дженерик, то есть копия сделанная по лицензии оригинала. Если разница в цене невелика, как в данном случае (французское средство обойдется всего на 5% дороже), то выбор всегда лучше делать в пользу оригинала, хотя бы потому, что он проходит более жесткий контроль качества и эффективности перед выходом на рынок.