Дутастерид или Финастерид — что лучше?

Дорогой читатель, ниже будет приведено несколько заковыристых химических названий и пара аббревиатур, но по-другому трудно объяснить отличие в действии финастерида и дутастерида. В итоге все будет максимально просто и понятно, не пугайтесь.

Первое сокращение ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это заболевание, которое лечат данными препаратами. Теперь про то, что они регулируют в организме: 5-альфа-редуктаза (5АР) — это фермент, отвечающий за переход гормона тестостерона в дигидротестостерон и бывает 2-х типов. Именно дигидротестостерон (ДГТ) негативно влияет на размеры простаты при ДГПЖ и на волосяные фолликулы, нарушая длительность фаз роста и выпадения волос.

Препараты Финастерид и Дутастерид

В чем разница?

Финастерид — основной активный компонент таких препаратов, как Пенестер, Финаст, Проскар и других одноименных дженериков (аналогов дешевле), например, отечественные Финастерид-Тева, ОBL. Угнетая 5альфа-редуктазу препарат уменьшает количество ДГТ в крови. В отличие от дутастерида, действует только на один из двух типов данного фермента — второй, который в основном обнаруживается как раз в предстательной железе. Таким образом со своей основной ролью в уменьшении объема простаты Финастерид доказанно справляется в рекомендованных дозах, а для борьбы с облысением достаточно даже десятой части от этих доз.

Дутастерид — в виде монопрепарата на нашем рынке доступен пока только под брендом Аводарт, который выпускается капсулами по 0,5 мг. Главное отличие от оппонента в подавлении обоих типов 5АР. Клинические исследования показали, способность дутастерида в снижении ДГТ значительно выше (0,5 мг/день), чем у оппонента (5 мг/день).

Второе преимущество в том, что тип 5альфа-редуктазы, который игнорируется финастеридом, больше преобладает в коже. Поэтому дутастерид часто позиционируют как более эффективное средство для прекращения выпадения волос при андрогенетической алопеции. Однако учитывая доказанную эффективность малых доз финастерида (1 мг) при АГА и разницу в цене, то преимущество сомнительно.

Если финастерид и дутастерид сравнить по безопасности и частоте побочных действий, то они примерно одинаковы. ДГТ, который они понижают, вырабатывается организмом не просто так: сравнительные испытания подтвердили снижение либидо на первом году применения по сравнению с плацебо. Оба не являются препаратами выбора при облысении у женщин.

Что лучше и выводы?

Подводя итог, можно сказать, что теории дутастерид эффективнее, поскольку ингибирует и I и II типы 5АР против только II у финастерида. Но на практике как краткосрочное, так и долгосрочное лечение обоими средствами приводит к уменьшению объема предстательной железы, увеличению скорости мочеиспускания и облегчению симптомов. Препараты одинаково снижают риски после хирургических операций на простате и имеют аналогичный профиль безопасности.

В 2012 году минздрав США выдал предупреждение о том, что на фоне общего снижения появляется повышение риска его отдельным опасным видом при лечении этими ЛС. Отозваны они не были, но заявлено о неоходимости проводить тщательное обследование пациентов до лечения с контролем в процессе.

На сегодняшний день недостаточно убедительных доводов в пользу того, что дутастерид однозначно лучше. Особенно если учитывать серьезную разницу в стоимости курсов, при которой лечение финастеридом обойдется в 4-5 раз дешевле.