Чем отличаются глазные капли Тауфон и Таурин?

Когда мы много работаем за компьютером, читаем или пишем, глаза испытывают значительную нагрузку. Глазные капли с таурином помогают уменьшить усталость и предупредить развитие некоторых дегенеративных заболеваний зрительного аппарата. В представленном ниже обзоре рассказывается о полезных свойствах таурин-содержащих лекарств и проводится их сравнение.

Тауфон и Таурин

Какая разница между Тауфоном и Таурином?

Эти препараты относятся к одной и той же группе метаболических средств (как правило, это вещества, необходимые в биохимических обменных процессах нашего организма). Они содержат одинаковый активный компонент таурин в концентрации 4 мг/мл и выпускаются в основном в виде капель для глаз. Состав вспомогательных компонентов у них также идентичен. Таким образом, единственное отличие Тауфона от Таурина — фирма, которая его производит и стоимость (см. ниже).

Тауфон
«Тауфон» - 10 мл

При желании приобрести тауриновые глазные капли у российского потребителя есть богатый выбор: их выпускают 12 отечественных фармкомпаний в разных упаковках и фасовках.

капли с таурином
Капли с таурином разных производителей

Кроме того, есть другие формы выпуска в виде:

  • глазных пленок (3мг/пленку, РКЦ Прогресс),
  • раствора для внутриглазных инъекций (4%, Дальхимфарм).

Что такое таурин?

Прежде чем выяснять, какие капли с таурином лучше, давайте узнаем побольше о самом веществе. Он считается аминокислотой, поскольку содержит в своей химической формуле атом азота. Однако это не обычная кислота, из которой строятся белки, а особенная. Не входя в состав белковых молекул, таурин широко распространен во многих тканях организма.

Впервые он был выделен из желчи, потом его обнаружили в клетках мозга, сердца, мышц, иммунной системы и прочих органов. Ряд его биологических эффектов настолько широк, что некоторые ученые называют его 9-й незаменимой аминокислотой.

Таурин участвует в процессах:

  • регуляции объема клетки,
  • образования солей желчных кислот,
  • транспорта кальция,
  • антиокисления,
  • передачи нервных импульсов,
  • регуляции фосфорилирования белков,
  • стабилизации клеточных мембран,
  • детоксификации.

Ему свойственно уменьшать воспаление, повышать чувствительность клеток к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Эта аминокислота весьма важна для нормального развития и обновления клеток мозга. Концепция о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», уже устарела. Найдены зоны мозга, в которых в течение всей жизни продолжается нейрогенез. А учитывая высокое содержание таурина в данных зонах, предполагается его важная роль в этом процессе.

Аминокислота может синтезироваться в печени, но этого недостаточно для потребностей организма, поэтому ее необходимо получать вместе с пищей — таурином богаты мясо и продукты моря.

Интересно, что с возрастом синтез и усвоение аминокислоты уменьшается, поэтому возможно развитие дегенеративных изменений, прежде всего в тканях глазного аппарата. Давайте разберемся, почему?

В чем польза капель с таурином для глаз?

Таурин
«Таурин» - 10 мл

В ходе экспериментов ученые заметили, что при отсутствии таурина в диете животных (особенно кошек, у которых нет фермента для синтеза собственной аминокислоты), наблюдается дегенерация сетчатки глаза. Количественный анализ показал, что таурин является наиболее распространенной аминокислотой в стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке и, особенно, в сетчатке. Поэтому он так полезен при усталости глаз.

Фотохимические реакции, которые являются основой нашего зрения, могут генерировать свободные радикалы. Таурин помогает сетчатке справляться с окислительным стрессом.

Многие слышали о «синдроме китайского ресторана», который послужил в 70-е годы прошлого века толчком к углубленному изучению роли глутамата в организме человека. После посещения заведений, где подавали пищу, обильно сдобренную глутаматом натрия, некоторые люди жаловались на сильные головные боли.

Исследования показали, что глутамат может быть как полезным, так и нейротоксичным в больших концентрациях. Он способен накапливаться в нервных тканях, особенно в сетчатке. А предотвратить его накопление помогает таурин, в чем и заключается его цитопротекторное действие на сетчатку. Активирует синтез белков, что очень важно при травмах глаз для улучшения регенерации. Он способствует передаче нервных импульсов, поэтому необходим для сохранения остроты зрения.

Кстати, веганы являются группой риска, у которой обычно снижен уровень таурина. Другим следствием безтауриновой диеты может быть кардиомиопатия и репродуктивная недостаточность у женщин.

Как использовать и какие капли дешевле?

Все аналоги недорогие, но при этом есть отличие Таурина от Тауфона по стоимости. Флакон капель Тауфон (10 мл) стоит от 100 до 130 руб. Такая же фасовка Таурина приблизительно в 1,5–2 раза дешевле.

Курс лечения или профилактики составляет от 1 до 3 месяцев (уточните у врача длительность курса, поскольку здесь приводятся усредненные данные). Необходимо делать 3–4 закапывания ежедневно. Одного флакончика (10 мл) хватает приблизительно на 3–4 недели. В любом случае, после вскрытия лекарство не рекомендуется хранить дольше, чем 28 дней.