Что лучше: мазь или гель Солкосерил?

Для ускорение заживления кожных повреждений и ожогов применяют две категории средств. Самыми популярным у нас пока остаются пантенол-содержащие мази, гели с спреи, которые получают из витаминоподобных веществ. Препаратами с похожими свойствами, но получаемыми из органических клеток животного происхождения, являются различные формы Солкосерила.

Их преимущество по сравнению с первыми: повышение выработки коллагена в месте нанесения (может помогать от мелких морщин) и стимуляция образования микрокапиллярной сети. Недостаток — нежелательно использование во время беременности и ГВ, поскольку проведенных исследований пока недостаточно для однозначной оценки безопасности применения в эти периоды.

Солкосерил мазь и гель

В чем разница?

Самыми востребованными формами бренда Солкосерил остаются мазь или гель. Основное вещество в них одно и то же — безбелковый гемодиализат, получаемый из сыворотки крови телят и обладающий регенеративными свойствами. Обе формы выпускаются в тубах по 20 г на швейцарском фармпредприятии, специализирующемся в основном на изготовлении медикаментов косметического направления.

Отличий геля от мази Солкосерила всего два:

  1. концентрация основного вещества в одинаковом количестве препарата
  2. набор в вспомогательных компонентов, обеспечивающих характер действия основного

В геле количество диализата в 2 раза больше — 10% против 5% у мази. Он не содержит жировой основы, хорошо и быстро проникает в кожу и растворим в воде (легко смывать). Мазь содержит белый вазелин, который после нанесения создает на поверхности защитную пленку и замедляет впитывание, позволяя дольше оказывать репаративное действие в месте повреждения.

В целом это означает, что Солкосерил гель лучше применять сразу после очистки и обеззараживая раны еще до ее подсыхания, нанося тонким слоем 2 или 3 раза в день, либо при трофических язвах. Быстрое усвоение главного вещества в двойной концентрации и отсутствие лишних добавок ускорит грануляцию и формирование первичной поверхности.

Мазь желательно применять на следующих этапах заживления (после образования грануляционной ткани), как только повреждение или ожог перестанут «мокнуть» 1 или 2 раза в день. Здесь уже достаточно пяти процентов содержания диализата, а жировой слой будет препятствовать излишнему пересыханию и формированию высокого рубца. При необходимости сверху можно наложить повязку.

Сравнительная таблица
Мазь Гель
Концентрация
5% 10%
Когда применять?
после подсыхания сразу после повреждения
Как часто мазать?
1-2 р/день 2-3 р/день
Можно ли закрывать повязкой?
да нет

Единственным противопоказанием для обеих форм является возникновение местных аллергических реакций, поэтому перед первым нанесением желательно проверить действие на здоровом участке кожи. При беременности и лактации только с разрешения врача.

По цене гелевая форма Солкосерила обойдется примерно на 20% выгоднее.