Ацекардол или Кардиомагнил — что лучше?

Аспирин уже практически не используется как жаропонижающее средство, поскольку эффективное для этого количество влечет много негативных эффектов, особенно если есть проблемы с желудком. Зато его небольшие дозировки хорошо подходят для улучшения реологии крови и профилактики тромбообразования. На заре применения ацетилсалициловой кислоты такое действие тоже считалось нежелательным, но лекарства с долгой историей часто обретают целесообразность там, где она изначально не планировалась. При правильном дозировании, разумеется.

Какая разница между Ацекардолом и Кардиомагнилом?

Кардиомагнил и Ацекардол

Стандартная дозировка российского Ацекардола составляет 100 мг а/с кислоты в одной таблетке. Есть формы на 50 и 300 мг, но последняя реже встречается в аптеках. Во-первых, в профилактических целях вариант на 300 мг чаще всего требуется только в первые сутки-двое приема, а в дальнейшем используется 100 или 50. Во-вторых, один раз можно просто принять 2-3 стандартных. Кроме ацетилсалициловой кислоты Ацекардол больше никаких компонентов не содержит.

Из названия немецкого Кардиомагнила понятно, что состав дополнительно включен магний. Там его совсем немного — 15 или 30 мг в таблетке. Это значительно меньше суточной потребности, но такие препараты принимают длительное время, поэтому ежедневное поступление чистого магния даже в таком количестве в перспективе оказывает благоприятное действие на обмен веществ в сердечной мышце.

Доступен в двух дозировках, таблетки по:

  1. 75 мг а/с кислоты + 15 мг магния
  2. 150 мг а/с кислоты + 30 мг магния
Кардиомагнил 150
Овальные таблетки «Кардиомагнил» — 150/30 мг (30 шт)

Как и Ацекрадол, Кардиомагнил для первичной профилактики в усиленном варианте используется только в первые сутки. В остальных случаях нужное количество подбирается индивидуально врачом.

Сравнительная таблица
Ацекардол таблетки
Ацекардол
Кардиомагнил сердечки
Кардиомагнил («сердечки»)
Кардиомагнил таблетки
Кардиомагнил (овальные)
Кол-во аспирина в 1 таб.
50, 100, или 300 мг 75 мг 150 мг
Кол-во магния в 1 таб.
15 мг 30 мг
Кол-во таблеток в упаковке
30 шт 30 или 100 шт

Видно существенное расхождение в максимальных дозировках Ацекрадола и Кардиомагнила, разница между которыми двукратная (300 мг против 150), а в стандартных — полуторная (100 против 75 мг). Немецкий производитель неслучайно счел меньшую дозу оптимальной. Например, в одном из исследований было установлено, что для большинства пациентов в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний достаточным является 81 мг ацетилсалициловой кислоты в сутки. Дальнейшее повышение может быть неоправданным и повышать риск типичных для аспирина побочных эффектов.

Доказана ли польза от профилактического приема аспирина?

Масштабные исследования 2012 и 2015 годов, посвященные пересмотру пользы от длительного (3-5 лет) применения малых количеств аспирина дали неоднозначный результат.

Несомненные преимущества были отмечены при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то есть для борьбы с повторными тромбоэмболиями сосудов или инфарктами миокарда. В составе комплексного лечения, польза от приема ацетилсалициловой кислоты в предотвращении или снижении риска повторных сердечных катастроф была очевидна и повсеместно рекомендуется.

Для первичной профилактики убедительных доказательств того, что польза превышает вред тогда найдено не было. Неопределенность сохраняется даже при наличии большого количества данных, поскольку риск ССЗ хоть и снижался по сравнению с плацебо, но вместе с тем увеличился риск желудочных кровотечений и гемморагических инсультов.

При этом точно было отмечено существенное увеличение риска возникновения тромбозов при прекращении после длительного приема. Поэтому если вы уже используете Ацекардол, Кардиомагнил или другие похожие препараты, то ни в коем случае не бросайте резко. В случае необходимости это нужно делать постепенно снижая дозировку или кратность приема, желательно контролируя показатели общего анализа крови.

Что выбрать?

Если вы самостоятельно приняли решение принимать Ацекардол или Кардиомагнил, то лучше используйте минимальные дозировки - 50 или 75 мг соответственно. Не ориентируйтесь на цену, хоть разница с копеечным Ацекардолом и велика (единственное его преимущество), оба вполне доступны. Достоинство Кардиомагнила не столько в наличии магния, а сколько в качестве кишечнорастворимой оболочки. В случае наличия хронических болезней ЖКТ (гастриты, язвы, энтероколиты), посоветуйтесь с врачом перед приемом. Если уже принимаете какой-то и хотите заменить на аналог, используйте в такой же дозе без резкого снижения.