Сравниваем Профлосин и Омник — что выбрать?

С появлением тамсулозина терапия заболеваний, сопровождающихся гиперплазией предстательной железы, стала в 20 раз эффективнее и безопаснее за счет точечного воздействия на гладкую мускулатуру органов мочеполовой системы. Учитывая, что возраст пациентов часто предполагает проблемы с сосудами, это вещество пришло на помощь многим мужчинам, поскольку в отличие от предшественников почти не влияет на артериальное давление. Более того, сравниваемые тамсулозин-содержащие лекарства обладают пролонгированным эффектом, позволяющим принимать их один раз в день с низкой вероятностью пропуска.

Профлосин и Омник

Есть ли разница между Профлосином и Омником?

Препараты аналогичны в следующих аспектах:

  • действующее вещество — тамсулоизин;
  • дозировка — 400 мг в капсуле;
  • форма — капсулы;
  • количество капсул в упаковке — 30 или 100 шт.

Доза в 0.2-0.4 г тамсулозина (в разных странах по-разному) признана наиболее эффективной при приеме один раз в сутки, если формообразующие элементы оболочек позволяют высвобождать его постепенно. По данному параметру Профлосин и Омник также сохраняют паритет, только называют этот механизм по-разному: у первого — «ретард», т.е. пролонгированное действие, у второго — модифицированное высвобождение.

Омник
Капсулы «Омник» 0.4 — 30 шт

Теперь отличия:

  • Производитель — Омник голландский, Профлосин из Германии.
  • Вспомогательные вещества, отвечающие за правильное растворение капсул и пеллет (микрогранулы внутри капсулы) в нужном месте, у Омника их больше. На это следует обращать внимание если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям на лекарства.
  • Стоимость — немецкий аналог вдвое дешевле за такое же количество. Это объясняется тем, что Омник — оригинальный патентованный препарат прошедший все клинические исследования. Профлосин является дженериком, сделанным по наработкам оппонента. В частом медицинском споре, что лучше: оригинал или дженерик, весомым аргументом является репутация производителя дженерика. В нашем случае это «Берлин-Хеми», известный европейский бренд. Поэтому если врач назначил длительный курс Омник 0.4, уточните можно ли заменить его на такой же Профлосин, чтобы сэкономить.

Чем отличается обычный Омник от Окас?

Дополнительный подвид в линейке — Омник Окас, выпускается в виде таблеток с оригинальной гелевой оболочкой, влияющей на более эффективный контроль высвобождения тамсулозина в течении 24 часов (заявление производителя). Однако недавние исследования, в которых участвовало полторы тысячи мужчин 55-65 лет разделенных на две группы (обычные капсулы Омник и Окас), через 6 месяцев лечения не выявили существенных преимуществ таблеток. Обе формы продемонстрировали примерно одинаковый результат, при том что курс капсулами обошелся почти вдвое дешевле.

Насколько эффективны Профлосин и Омник?

С момента первого использования до настоящего времени, α1A-адреноблокаторы остаются самым популярным лекарством в урологии и спектр их назначения постоянно расширяется. В Японии, Корее и других странах Восточной Азии урологи считают эффективной дозировку уже от 0.2 г/сутки, европейский и американский опыт свидетельствует, что 0.4 более оптимальна. Общая практика сходится в том, что для получения устойчивого результата применение Омника или Профлосина необходимо осуществлять длительными курсами от 3-х до шести месяцев.

Мужчины старше 45 лет, у которых на фоне компенсированной гиперплазии простаты и нарушения оттока мочи происходило увеличение массы мочевого пузыря получали тамсулозин в стандартной суточной дозировке (400 мг) в течении 24 недель. Неблагоприятные реакции (головная боль, снижение либидо) наблюдались в 5% случаев, не носили критичекого характера, требующего отмены препарата. В целом по итогам курса объем мочевого пузыря и количество остаточной мочи заметно снизилось, качество жизни улучшилось со снижением позывов и частоты походов «по-маленькому».

Интересные выводы были получены в 2013 году, где определяли отхождение конкрементов из мочеточников у 3450 пациентов с мочекаменной болезнью. При назначении Профлосина или Омника лучше и быстрее происходило вытеснение камней более 5 мм в диаметре, за счет миорелаксирующего воздействия препаратов на мочевыводящие пути. Правда никакого эффекта не наблюдалось в отношении конкрементов меньшего размера.

В трехмесячном исследовании среди мужчин со средним возрастом в 61 год оценивалась эффективность лечения тамсулозином и финастеридом как в комбинации, так и отдельно. По результатам не было выявлено существенного различия в комбинированном варианте (финастерид + тамсулозин), зато когда их применяли отдельно, финастерид показал меньшую эффективность и больше негативных побочных эффектов.

По противопоказаниям Омник и Профлосин не отличаются, их нельзя применять при выраженной почечной недостаточности, ортостатической гипотензии (снижение давления при смене положения тела из лежачего или сидячего), индивидуальной непереносимости компонентов.