Пентовит и Нейромультивит — сравнение

В натуральном виде самые востребованные витаминны B встречаются комплексно, поэтому их принято называть группой. Они хорошо дополняют друг друга, оказывая синергичный эффект, поэтому при дефиците в организме или для терапии периферических невропатий витамины группы B тоже назначают в виде комбинаций. Фармакологический рынок пестрит подобными препаратами, начиная от БАД в виде мультивитаминов, заканчивая лекарственными средствами в таблетках и уколах, где концентрации на порядки превышают суточные нормы. Первые и вторые соответственно представлены брендами, сравнение которых приведено далее.

Пентовит и Нейромультивит

В чем разница?

Основной состав Пентовита и Нейромультивита серьезно различается как по количеству компонентов, так и по их дозировкам. Число «бэшек», содержащихся в Пентовите понятно уже из названия комплекса — 5, а именно:

  1. B1 (тиамин),
  2. B6 (пиридоксин),
  3. B9 (фолиевая к-та),
  4. B12 (цианокобаламин)
  5. и PP (никотинамид).

Не удивляйтесь последнему, PP из той же группы, просто у него много имен (никотиновая кислота, ниацин), одно из которых B3. На западе его чаще всего называют ниацином, у нас больше прижилось PP, фактически это одно и то же.

Пентовит можно назвать биодобавкой, поскольку концентрации составляющих (в одной таблетке) хоть и превышают суточные нормы, но не настолько, чтобы считаться терапевтическими. В данном аспекте он не далеко ушел от ассортимента привычных мультивитаминов с группой B. Для того, чтобы получить желаемый эффект Пентовит назначают по 6-12 таблеток в день. Выпускается на российском предприятии «Алтайвитамины».

Огромные терапевтические дозировки — главное чем отличается Нейромультивит от Пентовита. Кроме таблеток, он выпускается в виде инъекционного раствора для внутримышечных уколов и назначается только с целью лечения, либо при очень серьезном дефиците. Витаминов в австрийском Нейромультивите только три: B1, B6 и B12, зато в каких концентрациях! Первый в 80 раз выше стандартной дневной потребности для взрослого, второй в 66, третий в 83 (а в ампулах еще в несколько раз больше). Поэтому препарат противопоказан в детском возрасте, беременным и кормящим.

Нейромультивит
60 табл.

Наличие инъекционной формы у Нейромультивита является преимуществом, поскольку современные протоколы лечения невропатий предполагают двухстадийную схему. На первой стадии проводятся ежедневные уколы в течение 5-10 дней, после чего их частоту сокращают до 2-3 раз в неделю в течение 14-21 дня. На втором этапе переходят на таблетированную форму (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4 недель).

Сравнительная таблица составов
Пентовит (1 таб) Нейромультивит
Таблетки (1 шт) Раствор (1 ампула)
B1
10 мг 100 мг
B6
5 мг 200 мг 100 мг
B9
0,4 мг
B12
0,05 мг 0,2 мг 1 мг
PP
20 мг
Единиц в одной упаковке
50 шт 20 или 60 шт 5 или 10 шт

Зачем нужны лечебные дозировки витаминов B?

Невропатии, заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты), люмбаго, нарушения всасывания витаминов в кишечнике из-за болезни или применения лекарств, затрудняющих усваиваемость витаминов (антацидов или ИПП). Это неполный перечень состояний, при которых назначают Пентовит или Нейромультивит. Лучше всего эффект заметен при дополнении этих препаратов к основному лечению, о чем свидетельствуют многочисленные открытые исследования.

Например, пациентов с диагностированной межпозвонковой пояснично-крестцовой радикулопатией разделяли на 2 группы. В первой (I) лечение проводилось только НПВС (диклофенак) и миорелаксантами, вторая (II) дополнительно получала B-комплекс. Через месяц лечения умеренное или значительное улучшение отмечалось у 66% пациентов, получавших комбинированную терапию (II), и только у 34% пациентов из первой группы. На 3-м месяце все еще оставались различия между группами по уровню болевых проявлений, во второй они отсутствовали или были минимальными. Таким образом, лучшая скорость и усиление анальгетического эффекта от базового лечения были клинически подтверждены.

Полный терапевтический курс потребует покупки нескольких упаковок любого препарата. Если Нейромультивит и Пентовит сравнить по стоимости, то лечение импортным средством обойдется дороже. Только здесь нужно учесть, что для получения такого же количества витаминов, Пентовит необходимо принимать в больших количествах (от 12 таблеток в день), что в итоге тоже окажется затратным. Если предстоит длительное лечение, то гораздо выгоднее покупать упаковку Нейромультивита на 60 таблеток.