Мезим и Фестал — в чем разница?

Количество ферментных препаратов в аптеках сейчас исчисляется десятками. От самого дешевого отечественного «Панкреатина» дальше вверх по цене идут похожие препараты, отличающиеся количеством единиц ферментов, оболочками капсул и таблеток, страной производства. При этом состав у них примерно одинаковый — 3 базовых фермента: липаза, амилаза, протеаза. В их число входит и Мезим. Фестал выделяется из этого ряда тем, что в включает две дополнительных составляющих, обеспечивающих более комплексное действие, по сравнению с оппонентами.

Фестал и Мезим

Чем отличается Мезим от Фестала?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мезим — известный немецкий ферментный препарат, представлен в трех формах: Форте, 10000, 20000 (по 20 или 80 шт в упаковке). Разница между ними только количественная и определяется тем, сколько ферментов приходится на одну таблеку. Тысячи — это международные единицы, в которых измеряют эффективность липазы — основного фермента, ответственного за расщепление жиров. Чем выше этот показатель, тем «сильнее» препарат.

Кроме липазы, Мезим содержит протеазу (расщепление белков) и амилазу (расщепление углеводов). Их активность также измеряют в единицах, но поскольку секреторная недостаточность поджелудочной железы в первую очередь проявляется дефицитом липазы, градация препаратов панкреатина по силе действия обозначается липазными единицами.

Мезим Форте
Мезим Форте — 20 таблеток

В состав французского Фестала тоже входят эти ферменты, их больше чем в Мезим Форте, но меньше, чем в Мезим 10 и 20 тысяч (см. сравнительную таблицу ниже). Выпускается по 20, 40 или 100 драже. Главное, чем отличается Фестал от Мезима — это наличие в каждой таблетке компонентов желчи и гемицеллюлазы. Такое дополнение обеспечивает более комплексное участие препарата в переваривании пищи.

  1. Компоненты желчи:
    • усиливают активность липазы в расщеплении жиров,
    • умеренно усиливают сократимость желчного пузыря при дискенезиях,
    • помогают усвоению жирорастворимых витаминов,
    • оказывают небольшое слабительное действие за счет усиления моторики кишечника.
  2. Гемицеллюлаза — фермент отвечающий за расщепление растительной клетчатки в кишечнике. У здорового человека это вещество в достаточном количестве производится естественной микрофлорой. При нарушениях в нормофлоре или дефиците данного фермента начинаются процессы брожения, проявляющееся в избыточном газообразовании и метеоризме. Количество гемицеллюлазы в одной таблетке Фестала не настолько велико, чтобы обеспечить полное замещение ее дефицита при проблемах с кишечником, можно рассчитывать только на вспомогательный эффект.
Состав Фестала и Мезима — сравнение
Фестал Мезим
Форте 10000 20000
Кол-во липазы
6000 Ед 3500 Ед 10000 Ед 20000 Ед
Кол-во протеазы
300 Ед 250 Ед 375 Ед 900 Ед
Кол-во амилазы
4500 Ед 4200 Ед 7500 Ед 12000 Ед
Кол-во комп. желчи
25 мг
Кол-во гемицеллюлазы
50 мг

Что выбрать?

Оба препарата применяются в гастроэнтерологии давно и хорошо себя зарекомендовали. Выбирая между Фесталом или Мезимом, лучше исходить из поставленного врачом диагноза. Мезим 10000 или 20000 лучше применять для длительного систематического лечения, например, при хроническом панкреатите, подобрав нужную дозировку таблеток. Мезим Форте или Фестал принимают единично или кратковременного, чтобы помочь пищеварению. Фестал также целесообразен при наличии ДЖПВ (по гипокинетическому типу), во время диет, требующих в рационе повышенного количества растительной клетчатки (зелень, отруби, овощи), при запорах, связанных с неправильным питанием.