Капли с фенилэфрином для носа

Насморк, заложенность носа — один из распространенных симптомов, сопровождающих целый ряд заболеваний. Наиболее часто он наблюдается при простуде. В детской практике широкое распространение получили средства на основе фенилэфрина, проявляющие более мягкое действие, чем другие адреномиметики (например, такие как ксилометазолин или оксиметазолин). Главным его свойством является способность снимать отеки слизистых оболочек.

Назол Бэби

Назол Бэби
Капли (10 мл)

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией

Медпрепарат относится к сосудосуживающим средствам. Он разработан в Италии, но производится в разных странах. На территории РФ регистрационным удостоверением данного препарата обладает ЗАО «Байер», имеющее германские корни. Основными свойствами препарата являются:

  • восстановление нормального дыхания носом;
  • устранение отечности в слизистой носовой полости, пазухах и евстахиевой трубе.
  • смягчение и увлажнение слизистых.

В инструкции по применению Назол Бэби указывается, что препарат хорошо справляется с застойными явлениями в слизистой носа. При этом он не сказывается отрицательно на ее функционировании.

Препарат представляет собой капли на основе фенилэфрина. Выпускается в пластиковых флаконах емкостью 10 мл. Флаконы снабжены распределителями конической формы для удобства использования.

В 1 флаконе лекарственного средства содержится 1,25 мг действующего вещества. Кроме фенилэфрина, в его состав входят:

  • глицерол — для смягчающего воздействия и препятствования пересушиванию слизистой;
  • макрогол 1500, гидрофосфат натрия и калия;
  • очищенная вода.

Его назначают при ринитах любого происхождения, отитах, а также для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство в области носа для предупреждения послеоперационных отеков.

Из названия препарата понятно, что производитель позиционирует его как средство, оптимальное для использования у детей. Применять его можно, начиная с двухмесячного возраста. Дозировка препарата изменяется в зависимости от возраста.

Дозировка Назол Бэби по возрасту
Возраст (лет) Кол-во капель
0-1 1 капля (с интервалом не менее 6 часов)
1-6 1-2 капли
от 6 3-4 кали

Назол Кидс

Назол Кидс
Спрей (10 мл)

Еще один препарат от того же производителя. Если сравнивать его состав и фармакологические свойства с предыдущим лекарственным средством — нетрудно убедиться, что препараты являются аналогами. Разница заключается в двух критериях:

  1. Форма выпуска.

    Если Назол Бэби — это капли в нос с фенилэфрином, то Назол Кидс представляет собой назальный спрей с аналогичным действующим веществом. Отсюда и различия в строении флакона. В первом случае в его крышку вмонтирована пипетка. Во флаконе Назол Кидс вместо пипетки имеется распылитель. При этом применять его можно двумя способами. В положении вниз при надавливании на стенки флакона препарат выделяется в виде капель, а при положении вверх — в виде спрея. Флаконы препарата могут иметь емкость 10 или 30 мл.

  2. Состав.

    Отличия в составах растворов прежде всего касаются концентрации фенилэфрина. По сравнению с Назол Бэби в Назол Кидс содержание действующего вещества увеличено до 2,5 мг, то есть вдвое. Есть отличия и в списке вспомогательных веществ. В составе Назол Кидс имеется эвкалиптол (является основным составляющим эфирного масла эвкалипта), которого нет у младшего препарата. Соответственно, эвкалиптол обладает основными свойствами этого растения, в частности — слабым антибактериальным и противовирусным эффектами.

Исходя из описанных выше различий, можно сделать вывод, что Назол Кидс — более сильнодействующее средство, обладающее кроме сосудосуживающих и противоотечных свойств еще и легким антисептическим эффектом.

Различия в составе препаратов предопределяют и различия в сфере их применения. Хотя оба они позиционируются как лекарственные средства, которые хорошо подходят детям, Назол Кидс имеет больше ограничений по возрасту. Инструкция по применению препарата допускает его использование начиная с четырехлетнего возраста, причем в возрасте до 6 лет рекомендуется пользоваться им с осторожностью.
Дозировка Назол Кидс
Возраст (лет) Кол-во впрыскиваний
6-12 2-3 (с интервалом не менее 4-х часов)

Назол «Бэби» и «Кидс» отпускаются в аптеках без рецепта. Курс лечения в обоих случаях составляет 3 дня. Если по их истечению симптомы заболевания не исчезают, не следует продолжать применение без консультации с врачом.

Отдельно следует остановиться на цене препаратов. Они могут колебаться в зависимости от региона, но в целом Назол Кидс является более доступным лекарственным средством. Он дешевле оппонента почти вдвое.