Как правильно пить Фортранс?

Во всех крупных клиниках, в том числе государственных, колоноскопию и другие эндоскопические исследования толстой кишки (иногда с небольшим участком нижнего отдела тонкого кишечника) можно сделать с «наркозом» за доплату или по показаниям. Поэтому основную трудность и дискомфорт доставляет не сама процедура, а подготовка к ней. Для этого в аптеках доступно несколько препаратов, отличающихся составом, действием и ценой. Чаще всего для очищения кишечника рекомендуют пить Фортранс — французское средство на основе макрогола. Накопленный опыт его применения говорит об эффективности и безопасности.

Фортранс
«Фортранс» — 4 пакета в упаковке

Подготовка к подготовке: диета и рекомендации

  1. Очень важно за 4-5 дней до исследования исключить из рациона продукты, которые плохо перевариваются или почти не перевариваются тонким кишечником. В первую очередь те, что содержат грубые пищевые волокна (растительная клетчатка, овощи, фрукты), отруби (в том числе хлеб с отрубями, всякие изделия с маком и кунжутом), крупы и зерновые, любые каши (особенно гречка, овсянка, перловка), орехи, арахис. Их производные любят «цепляться» за стенки кишечника и затрудняют обзор. Ни в коем случае не ешьте косточковые: ягоды, киви и все, что содержит мелкие косточки. Откажитесь от всего, что содержит сильные натуральные (вроде черники) и искусственные красители.
  2. Лекарственные средства и добавки которые могут окрашивать слизистую кишки, например препараты железа, висмута (Де-Нол и аналоги), витаминно-минеральные комплексы. Вообще, лучше не принимать никаких лекарств, если это не жизненно необходимо (в противном случае уточняйте у врача). Препараты «от нервов» и волнения, которые вам могут продать без рецепта за это время эффекта все равно не окажут. Если вы впечатлительны, лучшим средством будет не читать бесконечные отзывы о колоноскопии разной степени художественного проникновения испытуемых. Смотрите котиков.
  3. Если имеется запор, то еще до ритуального возлияния крайне желательно от него избавиться (причем лучше сделать это препаратами в виде свечей или клизмы), это сильно облегчит процесс прохождения напитка по ЖКТ и даст лучший результат.

Два способа пить Фортранс

Пакеты с Фортрансом
«Фортранс» в отдельных пакетах по 64 г

Выпить 4 литра не самой приятной на вкус сладко-соленой жидкости за 4 часа — не так вы себе представляли медицину XXI века, но если исследование кишечника предстоит не в первой половине дня и вам не далеко добираться, то можно пить Фортранс в два этапа: 2 литра вечером накануне и 2 литра утром (в день процедуры), главное завершить прием полностью за 4-5 часов. Если колоноскопия утром, придется пить сразу все.

Как правильно принимать Фортранс для очищения кишечника?

Быстро пройдемся по самым часто задаваемым вопросам.

Как разбавлять?

1 пакет на 1 литр воды. Проще всего взять полуторалитровую бутылку, налить в нее литр воды, высыпать туда порошок из пакета, хорошенько взболтать и готово. Порошок очень мелкий как мука, поэтому его легко просыпать мимо горлышка бутылки, лучше сразу возьмите какую-нибудь воронку для этого.

Пакет Фортранс
Пакетик «Фортранс» с инструкцией

Сколько нужно пакетов или литров?

На 15-20 килограммов веса 1 пакет. Лучше «перебдеть, чем недобдеть», поэтому если вы весите 60-70, то пейте 4 литра — не ошибетесь.

Во сколько начинать пить?

Чтобы не бегать всю ночь в туалет, оптимально начинать прием в примерно в 16 часов вечера, плюс-минус.

Как часто пить?

По стакану каждые 15 минут, литр за час. Это важно, потому что «вымывание» происходит еще и за счет быстрого наполнения кишечника жидкостью. Не филоньте. Если пьете сразу все четыре литра, то после второго можно сделать небольшой перерыв в полчасика вместо 15 минут, но не больше.

Через сколько подействует?

Через час-полтора после первого литра.

Как на вкус?

Как ваш любимый напиток в знойный летний день. Установка должна быть именно такой. Пейте быстро и залпом. Есть два популярных способа немного облегчить себе эти 4 часа жизни: хороший и сомнительный. Хороший способ — чтобы не тошнило после каждого стакана, подержать во рту и выплюнуть кусочек лимона или другого цитрусового, главное не проглотить. Сомнительный — это использование толстой трубочки, якобы чтобы раствор уходил ближе к горлу и не попадал на язык. Вкус раствора в любом случае будет ощущаться, так что вряд ли.

Можно ли есть накануне?

До полудня допускается легкий перекус чем-то, что быстро переварится. Но все же лучше отказаться и не есть вообще, очищение пройдет проще, за сутки с голоду не умрете.

Можно ли пить после Фортранса?

Несмотря на 4 литра принятой жидкости, пить будет хотеться в тот же вечер. Но увы, нельзя. Не волнуйтесь, сильного обезвоживания не будет, состав Фортранса подразумевает сохранение электролитов в организме на сколько это возможно. Так что терпите.

Весь процесс, начиная от подготовки и заканчивая самой процедурой — это всего лишь сутки вашей жизни. Это время пройдет в любом случае, и уже через день все закончится. А диагностическая информация от эндоскопии очень ценна и то, насколько она будет подробной, зависит от качества подготовки.