Дерматикс или Контрактубекс?

Если речь идет о высоком застарелом рубце, то наружные средства и консервативное лечение скорее всего не помогут. Это компетенция профессионального косметолога, хирурга или психотерапевта (стремясь к идеальному образу, многие видят проблему там, где ее нет).

Дерматикс и Контрактубекс

Как в иных случаях понять, что отличает эффективное средство от рубцов и шрамов от бесполезного? Критерии просты: порядочный производитель не гарантирует 100% результата, не обещает быстрого результата, регламентирует высоту рубца или «возраст» шрамов, которые поддаются коррекции. Сравним два таких средства, с разными составами и принципом действия.

Чем отличаются Дерматикс и Контрактубекс?

Дерматикс — это силиконовый гель на основе двуоксида кремня от швейцарского бренда. Кроме геля есть еще повязки с таким же названием, которые на самом деле что-то вроде тонкого прозрачного пластыря. Содержат такое же вещество как и гель, но обеспечивают более длительный эффект и немного удобнее в применении (не нужно следить за правильным распределением и ждать высыхания).

Сам производитель подчеркивает, что лучше использовать средство непосредственно после заживления, а от сформировавшихся рубцов и шрамов Дерматикс эффективен только если те незрелые (до 2-х лет после заживления) и маловыступающие. Мгновенного результата ожидать тоже не стоит, самый минимальный курс — 2 месяца.

Можно применять в детском возрасте, главное следить чтобы не было местных аллергических реакций. Противопоказанием для всех возрастов является нанесение на поврежденные кожные участки и одновременное использование с другими дерматологическими препаратами.

Контрактубекс — немецкий трехкомпонентный гель, состоящий из комбинации веществ растительного и синтетического происхождения:

  1. экстракт лука (100 мг в 1 грамме геля): содержит фитонциды, препятствующие процессам рубцевания: ускоренному делению клеток и продукции межклеточных веществ.
  2. аллантоин (10 мг в 1 г): кератолитик против огрубевания верхнего слоя кожи.
  3. гепраин (50 МЕ в 1 г ): стимулирует микроциркуляцию крови в капиллярах, улучшая проникновение вышеперечисленных составляющих в глубокие слои кожи.

Как и оппонент, выпускается еще в виде пластыря пролонгированного (длительного) действия, но в нем только 2 вещества (отсутствует гепарин).

Производитель Контрактубекса не отрицает эффективности при застарелых рубцах, но предупреждает, что для этого может понадобиться применение до полугода, нанося гель на ночь под повязку.

Сравнительная таблица
Дерматикс Контрактубекс
Класс
Косметическое средство Фармакологическое средство (репарант/регенерант)
Кол-во действующих компонентов
1 3
Формы
Гель
Повязки (клейкие тонкие полоски) Пластырь
Объем тубы
15 г 20 или 50 г
Частота нанесения геля
2-3 раза в день легким втиранием 2 раза в день, тонким слоем, дав высохнуть
на ночь в виде окклюзионной повязки
Как подготавливать кожу
Только на сухую и чистую Можно предварительно распарить
Можно ли наносить косметику после применения
Нет Да, после высыхания
Возможность применения в детском возрасте
Возможно
Возможность применения при беременности и ГВ
Нет Не исследовалось

Что лучше выбрать?

Выбирая Контрактубекс или Дерматикс, лучше исходить из вида и места расположения рубца. Если это лицо или необходимо применение косметики, то Дерматикс целесообразнее, так как обе его формы допускают последующее нанесение косметических средств.

Для профилактики сразу после заживления раны можно использовать оба средства.

Для избавления от давно сформировавшегося рубца и длительного применения по соотношению цена/эффективность Контрактубекс лучше. Его компоненты с большей вероятностью помогут, а стоимость за 20 г тубу начинается от 600 рублей. Несмотря на более быстрый расход, он все равно намного выгоднее Дерматикса, который обойдется минимум в 2,5 тысячи за тюбик.