Аксамон или Нейромидин?

В восстановительном периоде заболеваний периферической (радикулиты, миастении) и центральной нервной системы (парезы, нарушение двигательных функций и памяти), при которых затруднен или блокирован нервный импульс, назначаются антихолинэстеразные препараты. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервные волокна за счет усиления действия основных нейромедиаторов (главным образом ацетилхолина). К таким относят лекарственные средства на основе ипидакрина, сравнение которых приведено далее.

Аксамон и Нейромидин

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Аксамон и Нейромидин содержат одно и то же действующее вещество — ипидакрин. Оба выпускаются в таблетках и ампулах для подкожных или внутримышечных инъекций:

  1. по 20 мг ипидакрина в одной таблетке (упаковки по 50 шт);
  2. по 5 или 15 мг в одном миллилитре раствора (упаковки по 10 ампул).

Поскольку по действующему веществу и формам выпуска они полностью аналогичны, отличия есть в других аспектах.

В чем разница между Нейромидином и Аксамоном?

Страна-производитель единственное, чем отличается Аксамон от Нейромидина, которое определяет качество изготовления и стоимость. Нейромидин — продукт латвийской фармкомпании Олайнфарм, специализирующейся в основном на препаратах для нервной, сердечно-сосудистой систем, а также средств от аллергии. Аксамон выпускается на российской фармплощадке, основная продукция которой представлена дженериками (копиями оригинальных препаратов с тем же действующим веществом) и биодобавками.

Эффективность Аксамона и Нейромидина

В 2015 году оценивалась переносимость Аксамона у пациентов разных возрастов (от 18 лет) с мононевропатиями — периферическими нервными болезнями: туннельный синдром (боль и/или онемение кисти руки и запястного канала), радикулитами. Всем пациентам было назначено базисное лечение: препараты с терапевтическими концентрациями витаминов группы B и тиоктовой кислоты (антиоксидант, другое название — липоевая кислота). Только половине пациентам дополнительно был назначен Аксамон. По итогам исследования была определена более высокая скорость проведения импульса в периферических нервах кистей и стоп в группе пациентов, где проводилось комбинированное лечение.

В том же году было проведено исследование, в котором участвовало 58 пожилых людей (60-80 лет) с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера. На протяжении пяти месяцев одной половине пациентов проводили терапию Нейромидином, а другой галантамином (вещество схожего с ипидакрином действия, выделенного из луковиц подснежника еще в 50-х годах прошлого века). В результате установлено, что в целом улучшение когнитивных функций отмечено в обеих группах, но было более выраженным при терапии Нейромидином.

В 2017 году в течении 25 дней Нейромидин по одной таблетке 2 раза в день был назначен пациентам, перенесшим операцию на глазах из-за первичной глаукомы в дополнение к основной послеоперационной терапии. Положительный эффект был отмечен у 60% с начальной и средней степенью заболевания, у пациентов в далеко зашедшей стадии практически значимого улучшения почти не наблюдалось.

Установлено, что Аксамон или Нейромидин лучше не принимать вместе с седативными препаратами из-за потенцирования угнетения ЦНС и алкоголем, который увеличивает риск побочных эффектов. Зато их можно сочетать с ноотропными препаратами (пирацетам, Ноотропил) по показаниям.

Вывод из приведенных выше и других исследований: в качестве средств дополнительной и восстанавливающей терапии ипидакрин-содержащие препараты оказывают положительное действие, выраженность которого коррелирует с тяжестью заболевания (чем оно легче, тем более выражен эффект).

Сколько нужно принимать?

В среднем курс лечения Аксамоном или Нейромидином длится одинаково (30-60 дней), при необходимости повторяется через полтора-два месяца. Необходимое количество таблеток или уколов и кратность применения сильно варьирует в зависимости от конкретного заболевания. Если один из приемов был пропущен, то дозировку следующего нельзя увеличивать. Препараты нельзя назвать дешевыми (особенно инъекционную форму), учитывая, что на нормальный курс потребуется больше одной упаковки. Российский аналог в таблетках выйдет примерно на 25% дешевле латвийского Нейромидина. Экономия невелика, поэтому ориентируйтесь не на ценник, а на то, что назначил врач.