Вольтарен или Долгит?

Сковывающая боль — это один из самых частых спутников болезней суставов и мышц. Бороться с нею помогают различные кремы и мази на основе противовоспалительных компонентов. Разберемся, какое местное средство из двух представленных имеет преимущества в разных ситуациях. Выделим их плюсы и минусы, определим оптимальные варианты для применения.

Разница в составе препаратов

Долгит и Вольтарен

Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкией

Ключевым действующим компонентом Вольтарена и Долгита является вещество из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Лекарства этого ряда обладают рядом свойств: снимают боль, устраняют воспаление и снижают температуру. Выраженность каждого из свойств отличается у разных средств. У одних сильнее проявляются противовоспалительные свойства, а другие лучше обезболивают.

В состав Вольтарена входит диклофенак натрия. Это вещество является наиболее распространенным НПВС во всем мире. Он сочетает в себе высокую противовоспалительную активность и быстрый обезболивающий эффект.

Активным составляющим Долгита является ибупрофен. По своей обезболивающей силе он несколько уступает конкуренту, но обладает более высоким профилем безопасности. Достоинством ибупрофена является его хорошая переносимость, а также низкий процент побочных эффектов со стороны пищеварительной системы по сравнению с аналогичными препаратами.

Сравнение эффективности

Общим механизмом для всех веществ из группы НПВС является то, что они обратимо подавляют фермент (циклооксигеназу), который способствует синтезу биологически активных веществ простагландинов. В организме человека именно простагландины запускают воспалительную реакцию: вызывают отечность, усиливают проницаемость сосудов и др. эффекты воспаления. Кроме этого, они снижают порог болевого восприятия и человек ощущает боль. Также эти вещества повышают чувствительность центра регуляции температуры в мозге, и у пациента начинает повышаться температура.

И ибупрофен, и диклофенак и другие НПВС — все они помогают блокировать синтез простагландинов, благодаря чему и проявляются лечебные эффекты.

При местном применении оба средства эффективно всасываются кожей и оказывают свое действие в очаге воспаления. В тяжелых случаях применяют комбинированную терапию, когда местные кремы и гели сочетают с пероральным приемом НПВС.

Несмотря на сравнительную похожесть, каждый препарат отличается по химической структуре и обладает своими уникальными свойствами. Так, диклофенак проявляет сильные обезболивающие и антивоспалительные свойства по сравнению с ибупрофеном. Это не значит, что ибупрофен таковыми не располагает, просто не настолько сильно (см. рейтинг НПВП по активности действия), зато обладает лучшей переносимостью.

Формы выпуска и производители

Существуют разные формы выпуска Вольтарена:

  • гель 1%;
  • гель 2%;
  • пластыри;
  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • ректальные свечи.

Такое многообразие форм выпуска позволяет подобрать препарат для каждого пациента и в той форме, в которой ему будет удобнее его принимать. Производятся эти средства в Швейцарии, компанией Новартис.

Препаратами с аналогичным действующим веществом являются Ортофен, Диклоберл, Наклофен и другие. Некоторые из них выпускаются в форме гелей, другие фирмы предлагают только таблетированные и инъекционные формы.

Долгит выпускают в форме крема 5% и геля. Страна-производитель Германия. Аналогами являются препараты с торговыми названиями Нурофен, Ибупрофен гель.

Отличия в показаниях и противопоказаниях

Вольтарен и Долгит назначают при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при артритах, остеоартритах, деформирующих остеоартрозах. Кроме этого, их назначают при травмах, болях в мышцах, ушибах и отеках, вызванных травмами.

Оба продаются в аптеке без рецепта, поэтому пациенты всегда пытаются уточнить у фармацевта Вольтарен или Долгит: что лучше использовать при болях. Это зависит от нескольких моментов:

  1. Лекарства обладают сходным эффектом, но диклофенак-содержащие средства сильнее и быстрее подавляют боль и воспалительный процесс, поэтому их выбирают при хронических болезнях суставов.
  2. У препаратов под торговым названием Вольтарен больше различных форм выпуска, что позволяет использовать их в разных ситуациях. Например, в виде пластыря он действует почти сутки, его удобнее применять, но такая форма дороже
  3. При длительном использовании увеличивается риск проявления системных побочных эффектов. В этой ситуации нужно помнить, что у ибупрофен-содержащих лекарств гораздо меньший процент проявления негативных эффектов и лучшая переносимость. Системные аллергические реакции и эпизоды спазма бронхов встречаются у них крайне редко.
  4. При наличии аллергии к диклофенак-содержащим средствам, всегда можно попробовать ибупрофен, потому что, несмотря на то, что оба лекарства принадлежат к одной группе, они имеют разную химическую структуру, и клетки организма могут отреагировать по-разному.

Итого, оба средства можно назначать при болях в суставах и мышцах, вызванных воспалительным процессом. Для потребителя серьезным фактором может стать ценовой аспект, поскольку Вольтарен стоит в 2, а некоторые формы и в 3 раза дороже, чем его конкурент. При выборе препарата пациент должен ориентироваться на рекомендации врача и индивидуальную переносимость лекарств.