Винпоцетин или Пирацетам — разница и совместимость

Сравниваемые препараты активно используются докторами в таких медицинских областях как психиатрия, наркология и неврология. Они относятся к ноотропным медикаментам и благотворно влияют на работу головного мозга, состояние его сосудов, обменные функции. Это положительно сказывается на общем самочувствии человека, улучшает его память и способность концентрироваться, а также поддерживает качество жизни при определенных хронических заболеваниях. Для купирования острых состояний и выведения из алкогольного делирия в наркологии Винпоцетин используется менее активно, чем Пирацетам. Его можно назвать лекарством, оптимально подходящим для поддерживающей терапии и реабилитации.

Винпоцетин и Пирацетам

Разница в показаниях

У Пирацетама и Винпоцетина есть существенная разница в показаниях, несмотря на одну и ту же область применения. Из общего можно отметить широкое использование их в лечении сосудистых заболеваний, нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни и ее последствий, головокружения и деменции. Различия же стоит рассмотреть более подробно. В составе комплексной терапии применение Пирацетама рекомендовано при следующих диагнозах:

  • психоорганические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые вирусные нейроинфекции;
  • депрессии (в том случае, если лечение антидепрессантами не было успешным);
  • алкогольный и наркотический делирий;
  • афазия;
  • острая наркотическая и медикаментозная интоксикация.

Как дополнительное средство он также используется при эпилепсии и серповидно-клеточной анемии. Назначается он даже детям с органическими и другими расстройствами психики или речи, при церебральном параличе и после перинатальных поражений центральной нервной системы. Его использование в этой области обосновано и доказано, что получаемая польза превышает возможные риски. В наркологии также применяется даже при коматозном состоянии.

У Винпоцетина есть свои особенности, из-за которых его назначают. Так, он рекомендуется при определенных специфических состояниях, а именно:

  • сосудистых заболеваниях оболочки и сетчатки глаз разного происхождения;
  • вторичной глаукоме;
  • дегенеративных изменениях желтого пятна вследствие атеросклероза или ангиоспазма;
  • нарушения слуха сосудистой (включительно – возрастной) или токсической этиологии;
  • болезни Меньера;
  • климактерический синдром с вегетативными осложнениями.
Винпоцетин
«Винпоцетин» российского производства (30 таблеток)

Ни то, ни другое средство не является сугубо самостоятельным и рекомендуется в составе общей терапии.

Особенности использования и совместимость

Одновременно они могут назначаться (существуют специальные препараты, содержащие комбинацию этих веществ, например, «Винпотропил»), но целесообразно это только при отдельных состояниях. Еще в 1986 году было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что винпоцетин и пирацетам вместе демонстрируют нейропротекторную активность в ротенон-индуцированном паркинсонизме. В исследованиях за 2011 год, был обнаружен более выраженный антиоксидантный и нейропротективный эффект при их совместном применении.

В большинстве случаев, принимать Винпоцетин с Пирацетамом одновременно можно только если такую схему рекомендует лечащий врач. Во-первых, сами по себе и так не используются (пирацетам многие неврологи вообще считают малоэффективным), а прописываются в дополнение к другим препаратам. Во-вторых, это повышает риск побочных эффектов, особенно в пожилом возрасте.

Одинаково категорично у сравниваемых средств одно противопоказание — беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя. При этом, Пирацетам активно используется в терапии детей от 5-ти лет при упомянутых выше состояниях и патологиях. У Винпоцетина этом отношении есть еще ряд особых противопоказаний:

  • острая стадия инсульта (геморрагического),
  • ярко выраженные нарушения сердечного ритма,
  • тяжело протекающая ишемическая болезнь сердца.

В случае с острыми состояниями и проблемным артериальным давлением требуется вначале стабилизировать состояние. Это поясняется тем, что основное действующее вещество (винпоцетин) незначительно понижает артериальное давление. Важно, что оба препарат применяются длительным курсом со снижением дозировки под его конец, чтобы избежать синдрома отмены.

Отличия в составах и формах

Основное действующее вещество у обоих совпадает с его названием — винпоцетин и пирацетам.

Почти двухкратная разница и в биодоступностьи лекарств. У Винпоцетина это 60% при приеме внутрь, у его оппонента – 100%. Внимание следует обращать на аллергические непереносимости и медикаментозные интоксикации в анамнезе.

Винпоцетин представлен в ампулах по 10 штук в коробке и таблетках (несколько блистеров по 30 или 50 штук). Пирацетам в зависимости от производителя представлен более широким выбором форм — это таблетки (блистеры, 30 и 60 штук), ампулы (10 в упаковке) и капсулы (20 и 60 шт).

Производители

В наших аптеках эти препараты, как правило, российского производства, но есть фармацевтические компании и в других странах, которые имеют право выпуска. Если по врачебному предписанию есть выбор, что применять — Винпоцетин или Пирацетам, то лучше ориентироваться не только на ценник (оба средства дешевые и стоят в пределах 100р за упаковку), но и производителя. Так, Винпоцетин может быть венгерского происхождения (Гедеон Рихтер, см. первую картинку выше), а Пирацетам также изготавливается в Белоруссии. Основной состав не отличается, где бы лекарство не было выпущено – но качество исходного сырья, технология производства и состав оболочек таблеток или капсул могут различаться.