Синупрет капли или таблетки — что эффективней и лучше?

Самое главное, что нужно знать про Синупрет в любой форме — этот препарат используется только как дополнение к полноценному лечению, никакой адекватный врач не пропишет их вам от гайморита в качестве единственного средства. Как бы вы не относились к фитопрепаратам и целебной силе трав, лечение синуситов требует комплексного подхода (в том числе антибактериальных средств), в противном случае возможны осложнения, переход воспаления в хроническую форму и другие последствия. Более того, производитель сам указывает, что принимать Синупрет одновременно с антибиотиками можно и целесообразно.

В чем разница между каплями и таблетками Синупрет?

Капли и таблетки Синупрет

Оба средства производятся в Германии и позиционируются как препараты на основе лекарственных трав в качестве дополнительной терапии воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, оказывая следующие эффекты:

  • секретомоторной (улучшение отхождения слизи, уменьшение вязкости);
  • противоотечной;
  • легкий противовоспалительный.

Кроме очевидного различия в формах, капли и таблетки Синупрет отличаются составами, дозировками ингредиентов, дополнительными компонентами, количеством противопоказаний и возрастными ограничениями.

Драже Синупрет
Таблетки «Синупрет» 100 мл

Поскольку жидкая форма выпускается во флаконах по 100 мл в виде спиртового раствора, то 50 капель (разовая доза для взрослых) такого раствора будут равны примерно 2,5-3 миллилитрам, то есть один флакон рассчитан на 30 приемов, плюс-минус. Для таблетированной формы взрослая разовая доза составляет 2 драже. Поэтому для равноценного сопоставления нужно сравнить состав 20 капель и двух драже (см. таблицу).

Капли и таблетки Синупрет — сравнительная таблица
50 капель (2,5 мл) 2 драже
Цветки бузины
15 мг 36 мг
Щавеля трава
15 мг 36 мг
Вербены трава
15 мг 36 мг
Горечавки корень
5 мг 12 мг
Первоцвета цветки
15 мг 36 мг
Водно-спиртовой раствор (16-19 об.)
290 мг

Из таблицы видно, что если принимать препарат по инструкции, то с таблетированной формой вы будете получать до двух раз больше действующих веществ, поэтому выбирая, что эффективнее: капли или таблетки Синупрета, то однозначное преимущество у твердой формы.

Как и сколько принимать?

Рекомендуемый курс составляет одну-две недели, поэтому за средний будем считать 10 дней. Исходя из количества 50 капель три раза в день (взрослым), на десять дней понадобится один флакон. Упаковки Синупрета на 50 драже при приеме шести драже в сутки (по 2 три раза) хватит только на 8 дней. По этому показателю капли выходят немного выгоднее таблеток, но не забывайте, что и концентрация компонентов в них ниже. Для детей старше 6 лет нужно вдвое меньше, поэтому им будет достаточно одного флакона или упаковки на весь курс. До 6 лет можно только раствор — по 15 капель, также 3 раза в день.

Капли Синупрет
Капли «Синупрет» 100 мл
Противопоказания
Капли Драже
[Обе формы:] Аллергические реакции на компоненты в составе. Беременность, грудное вскармливание.
До двухлетнего возраста. Алкоголизм. До шестилетнего возраста.

Выводы и что выбрать

  1. Разумееется, Синупрет капли или таблетки лучше не принимать, если у вас есть аллергии на растения.
  2. Если принимаете, то только чтобы дополнить основное лечение (антибиотики, ингаляции, пункция или промывание пазух отоларингологом), не пытайтесь лечиться только одним Синупретом.
  3. В каплях получаются меньше дозировки, чем в драже, если принимать их строго по инструкции.
  4. Таблетки удобнее дозировать, не нужно растворять в воде.
  5. Стоимость у обеих форм одинаковая (около 400 рублей за упаковку или флакон).