Пимафуцин или Флуконазол?

Оба сравниваемых препарата являются противогрибковыми средствами, свободно продаваемыми без рецепта. Они выпускаются в разной форме, что делает их более выигрышным выбором по сравнению с другими препаратами. Так, можно беспроблемно использовать свечи или кремы локально, избегая возможных осложнений при приеме таблеток внутрь. Врачи рекомендуют эти медикаменты при следующих диагнозах:

  • различные кандидозы,
  • грибковые заболевания пищевода и слизистых,
  • дерматомикозы и еще ряд других.
Флуконазол или Пимафуцин

Примечательно, что профилактически рекомендуется использование Флуконазола, но не его оппонента. Это не говорит о том, что один из них более опасен. Профилактика не предполагает использование медикаментов просто так, но предназначена для больных с диагнозами, для которых характерно ослабление иммунитета. На его фоне очень часто развиваются грибковые заболевания. Из-за разницы в основных действующих веществах важно построить схему лечения так, чтобы избежать привыкания микроорганизмов к нему. Если подобное произойдет, то лечение станет не только малоэффективным, но и опасным.

Разница в составах Флуконазола и Пимафуцина

Действующее вещество Флуконазола имеет точно такое же название, как и сам препарат. Производится на многих отечественных и зарубежных предприятиях (например, Флюкостат — известное импортное средство на основе флуконазола). У Пимафуцина, выпускаемого в Голландии, это — натамицин. Именно так звучит и международное название медикамента — natamycin. Можно ли сказать, что одно из них более эффективно? Это будет не совсем верно. Использование этих препаратов варьируется в зависимости от того, к каким веществам более чувствительные вызвавшие болезнь микроорганизмы. Возможные побочные эффекты одинаковы для конкурентов: диарея, тошнота, метеоризм. Однако у натамицина, входящего в состав крема Пимафуцин, есть неприятная особенность — он может вызывать жжение и легкое раздражение кожи вокруг пораженного грибком участка.

Если врач предоставил выбор, использовать Флуконазол или Пимафуцин, нужно обратить внимание на вспомогательные вещества. К примеру, в состав последнего в форме таблеток входит сахароза, что может быть важно для некоторых пациентов. А вот в крем входит воск на основе цетиловых эфиров, на это нужно обратить внимание тем, кто склонен к аллергиям. Если все же проявились какие-то сильные реакции или побочные эффекты, просто поменять препарат самостоятельно нельзя. Чтобы отменить один и начать другой, не получив осложнений, нужно показаться доктору.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы сравниваемых медикаментов в основном определяются тем, насколько удобно их использование и как эффективно они работают. Цена не всегда играет ключевую роль, так как гораздо важнее получить хороший результат и избежать аллергий.

У Пимафуцина есть три формы, в которых он выпускается:

  1. таблетки для приема внутрь — 100 мг,
  2. вагинальные суппозитории (свечи) — 100 мг,
  3. крем для наружного использования — 20 мг/1г.

Его отечественный конкурент тоже имеет три формы выпуска, они совершенно другие:

  1. капсулы для приема внутрь — 50 или 150 мг (выпускается многими российскими и белорусскими фармплощадками),
  2. суспения и раствор для внутривенного введения (но аптеках практичеки не встречаются).

То, в каком виде нужен медикамент, определяется диагностированным заболеванием и его симптомами. К примеру, Пимафуцин в форме свечей и крема отличается особым удобством в применении при генитальных кандидозах, как у мужчин, так и у женщин. Хотя при «молочнице» таблетки и свечи Пимафуцин часто назначаются одновременно.

Флуконазол нельзя применять при беременности и лактации, Пимафуцин отличается более высоким профилем безопасности и таких ограничений не имеет. Это можно назвать главным преимуществом голландского препарата, а решение Пимафуцин или Флуконазол: что лучше при беременности или ГВ — однозначно в пользу Пимафуцина (консультация гинеколога обязательна, т.к. может потребоваться коррекция дозировок).

Отечественный аналог же имеет вариант для внутривенного введения, поэтому его активно используют в медучреждениях во время лечения в стационаре.

Использовать самостоятельно Пимафуцин и Флуконазол одновременно врачи не рекомендуют. Особенно если это касается пероральных форм (капсулы и таблетки) обоих препаратов. Это объясняется тем, что они направлены на одну и ту же группу микроорганизмов с использованием разных действующих веществ. Целесообразность применения разных форм, например, флуконазола в капсулах и свечей Пимафуцина нужно обсуждать с врачом, поскольку их совместимость может отличаться индивидуально. Микобактериям при легких формах грибкового заболевания достаточно одного антибиотика, остальные препараты должны поддерживать терапию, но не усугублять ее воздействие на организм. Применение сразу нескольких средств, может быть оправдано только тяжело протекающим заболеванием, при котором требуется наблюдение и контроль состаяния печени и почек.

Разница в противопоказаниях
Флуконазол Пимафуцин
[Для обоих:] Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.
Дет. возраст до 4-х лет, беременность, лактация. Одновременный прием с астемизолом, терфенадином (антигистаминные), требуется коррекция доз при использовании с рядом других препаратов (см. взаимодействие в инструкции)

Что выгоднее по цене?

Тогда как Пимафуцин производится в Нидерландах, то на упаковках его конкурента можно встретить названия разных фирм. Страны, в которых он производится: Россия, Белоруссия, Украина, Израиль, Швейцария, что определяет большой разброс цен. Естественно, Флуконазол отечественного производства в разы дешевле. Разница может быть вплоть до нескольких сотен рублей как между разными производителями, так и между самими препаратами.