Ортанол или Омепразол — что лучше?

Препараты, замедляющие продуцирование железами желудка соляной кислоты — так называемые ингибиторы протонного насоса (ИПН), постепенно вытеснили блокаторы на основе ранитидина и фамотидина еще в конце прошлого века. Они эффективней, гораздо удобнее в применении, а накопленный за годы опыт их использования позволяет утверждать о высоком профиле безопасности.

Омепразол и Ортанол

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

К данной группе лекарств относятся Ортанол и Омепразол. Последний в качестве основного вещества также содержит омепразол, поэтому их можно считать фармэквивалентами (аналогами). Проще говоря, «Ортанол» — одно из десятков других торговых названий, под которыми мировая фарма выпускает омепразол-содержащие ЛС. Счет их действительно идет на десятки, в любой аптечной сети можно найти такие торговые наименования, как Лосек, Омез, Ультоп — это все импорт, и еще больше отечественных «омепразолов» выпускаемых различными нашими площадками (см. фото ниже). Цены на них весьма демократичны, поскольку препарат внесен в перечень жизненно важных.

Омепразол-Акрихин
«Акрихин» (30 капсул)
Омепразол-OBL
«Оболенское» (28 капсул)
Омепразол-Тева
«Тева» (28 капсул)

В чем разница?

Вместе с тем, аналогичность действующих веществ в препаратах не означает, что они одинаково эффективны, иначе бы все эти представители не могли конкурировать, а выбор что лучше, определялся бы только ценой. Это не так, поскольку есть еще ряд критериев:

  1. формы, в которых доступен препарат (влияет не только на возможность применения, но и его кратность, удобство, особенности хранения);
  2. репутация производителя (когда их десятки, они стремятся максимально удешевить продукт, одним удается сделать это без потери в качестве, другим — нет);
  3. вытекающий из предыдущего пункта — качество исходного сырья (в данном случае чистота молекулы) и технология производства.

С этих позиций и других особенностей, сравним Омепразол или Ортанол — что лучше и качественней.

Отличия в формах выпуска

Как правило, весь обычный Омепразол в аптеках продается в капсулах по 20 мг. Это самая распространенная форма и дозировка (именно столько стандартно нужно принимать в сутки). Ортанол же доступен в двух формах и трех дозировках.

Сравнительная таблица
Ортанол Омепразол
Капсулы
10, 20 или 40 мг 20 мг
Порошок для пригот. инфузий
40 мг
Ортанол
Sandoz (28 капсул)

Почему важно наличие дозировки в 10 мг?

Во-первых, начинают лечение с 20 или даже 40 мг в сутки (2 капсулы по 20 мг утром и вечером или одну на 40), но в дальнейшем должна применяться наименьшая эффективная доза. Облегчение симптомов может занять до 3-х дней, затем дозировка корректируется. Если 10 мг/сутки дают нужный терапевтический эффект, то смысла и пользы от 20-ти не прибавится, зато риск побочных эффектов снизится.

Несмотря на свою безопасность, омепразол не должен применяться для профилактики или при единичных явлениях изжоги (если она реже двух раз в неделю), ее следует устранять с помощью специализированных антацидных препаратов (например, Ренни, Гевискон, Гастал и т.д.).

Во-вторых, после курсового приема омепразола, особенно длительном (курсы могут быть по полгода при отдельных заболеваниях), возможен так называемый «синдром рикошета». Когда из-за отмены препарата симптомы возвращаются, потому что эндокринную систему больше ничего не сдерживает и выработка кислоты происходит в еще больших объемах, чем в острый период. Не делать таких «резких» движений и позволяет постепенное снижение дозировки с 20 мг на 10 перед окончанием приема, а не одномоментное прекращение.

ВОЗ допускает применение омепразол-содержащих средств для людей с хроническими гастритами в периоды обострений (курсами не более двух недель), но при условии, что желудок проверен и исключены серьезные заболевания.

Наличие формы для внутривенного введения, чем также отличается Ортанол от омепразола, альтернатива для доставки препарата в организм при затрудненном акте глотания. Применяется в условиях стационара.

Кем производятся и что дешевле?

«Ортанол» выпускается словенской компанией Sandoz. Среди европейских аналогов с омепразолом это он один из самых доступных (в одном ценовом диапазоне с индийскими). Упаковка на 28 капсул (по 20 мг) обойдется примерно в 150 рублей. Идентичное количествао «Омепразола» российских фирм (Нижфарм, Оболенское) примерно вдвое дешевле (около 80 р).