Изофра или Полидекса — что выбрать?

Общепринято, что насморк — это несерьезное заболевание, поскольку проходит самостоятельно за 3–4 дня. Однако это не совсем так. Дело в том, что внутри костей черепа, которые называются «воздухоносными», есть маленькие полости (пазухи), заполненные воздухом. Если инфекция проникает в пазухи, ее трудно вылечить без применения антибактериальных средств. Поэтому при синуситах в дополнение к основной терапии используется местный антибиотик в виде спрея. Ниже рассмотрены два препарата, широко применяемые при ринитах и синуситах.

Полидекса и Изофра — в чем разница?

Полидекса и Изофра

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Несмотря на то, что эти препараты используются при сходной нозологии и имеют одну и ту же лекарственную форму (спрей), состав их отличается друг от друга. Изофра содержит антибиотик-аминогликозид под названием фрамицетин (1,25 мг/мл), является продуктом французской фирмы Laboratoires Bouchara-Recordati.

Состав Полидексы, которую выпускает та же фирма, более сложен. Это лекарство содержит:

  1. антибиотики полимиксин В (1 млн. ЕД) и неомицин (1 г),
  2. противовоспалительный глюкокортикостероид дексаметазон (0,025 г),
  3. сосудосуживающее вещество фенилэфрин (0,25 г).
Полидекса с фенилэфрином

В линейке бренда под одноименным названием есть также и ушные капли, которые не содержат фенилэфрина.

Как действуют эти спреи?

Фрамицетин был впервые описан еще в 1953 году. Выяснилось, что для системного использования он не подходит, поскольку проявляет токсические эффекты на организм. Однако обнаружились его полезные свойства при местном применении, например, как антибиотик в нос. Фрамицетин оказался активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, заселяющих дыхательный тракт человека. Механизм действия его основан на разрушении мембраны бактерии и нарушении внутриклеточных метаболических процессов.

Известно, что действие антибиотика на чувствительную к нему микрофлору развивается очень быстро. Уже на следующий день наблюдается значительное улучшение и уменьшение симптомов болезни. Однако исследования показывают, что при использовании фрамицетина около 67% случаев поддаются лечению. В остальных лекарство не действует, поскольку ринит или синусит вызван фрамицетин-устойчивым штаммом. В связи с этим, в инструкции к препарату содержится напоминание о том, что при отсутствии улучшения в течение 7 суток нужно поменять лекарство.

Сложные случаи лечения требуют комплексного подхода, поэтому фармакологи разработали комбинированный препарат Полидексу. Он содержит сразу 4 компонента, действующие на несколько звеньев воспаления в пазухах носа, что эффективнее, чем однокомпонентное лечение. Лекарство:

  • поражает бактериальных возбудителей болезни,
  • уменьшает процессы воспаления,
  • уменьшает отек и облегчает симптомы «забитости» носа.

Неомицин и полимиксин В, будучи примененными вместе, позволяют дополнить бактерицидные активности друг друга. Например, полимиксин — один из немногих антибиотиков, поражающих синегнойную палочку. Поэтому при сравнении антибактериального действия препаратов Изофра или Полидекса, первый проигрывает второму по широте спектра патогенных микроорганизмов, с которыми борется препарат.

Адреномиметик фенилэфрин действует на микроциркуляцию слизистой носа, активируя сужение сосудов. Вследствие этого проходы в пазухи открываются, и есть возможность проникновения в эти труднодоступные области антибиотиков и оттока гнойного содержимого. Однако некоторым пациентам лекарства с этим адреномимиетиком не подходят, поскольку могут вызвать головную боль и перепады давления.

Дексаметазон широко используется как эффективный противовоспалительный агент. Он снижает силу иммунных проявлений в месте воспаления:
  • прекращает отек,
  • уменьшает слизистое и гнойное отделяемое,
  • купирует аллергические реакции.

Интересно, что макрогол — вспомогательное вещество, добавленное в состав Полидексы, пролонгирует действие препарата. Он создает на поверхности слизистой покрытие, которое сохраняется в течение длительного времени и позволяет активным веществам впитаться и осуществить свое терапевтическое действие.

Клиническая эффективность препаратов

При выборе: Изофра или Полидекса, что лучше для лечения, ответ будет зависеть от тяжести заболевания. Обычно при неосложненных формах (острый ринит) используют Изофру, а при распространении процесса на пазухи (синуситы) и в хронических случаях наступает черед «тяжелой артиллерии» в виде Полидексы.

Важно: острые гаймориты и другие виды острых синуситов не лечат одними только спреями. При их применении вы не сможете доставить адекватное количество антибиотика непосредственно в пазуху (что в перспективе приведет к хронизации болезни). Для этого должны использоваться системные антибиотики (таблетки или уколы). Спреи же — только в качестве поддержки и усиления терапии вышеперечисленными эффектами.

Установлено, что клиническая эффективность при дополнении к лечению Полидексы или Изофры на 20% выше, чем при применении других местных средств без а/б. Например, отек и гиперемия слизистой исчезает на 5 сутки у 80% пациентов с острым ринитом, использующих Изофру, по сравнению с 60% пациентов, применяющих другие препараты.

В клиническом исследовании при лечении гайморита было показано, что на 4–5 сутки гнойный экссудат уже отсутствует в среднем у 80% пациентов, пролеченных Полидексой, тогда как у остальных он еще определяется в большинстве случаев.

Еще раз подчеркнем, что лечение любым (даже самым лучшим и современным) препаратом должно проходить под врачебным контролем. Синуситы требуют комплексного подхода, поэтому наряду с местной терапией применяются и системные антибиотики, и промывания носа, а в сложных случаях — пункция пазух. Опасно пускать болезнь на самотек или лечить ее самостоятельно, поскольку это может привести к выработке устойчивых штаммов микрофлоры.

Как применять и стоимость курса

Длительность лечения препаратом Полидекса по инструкции составляет от 5 до 10 суток. Взрослому необходимо орошать слизистую спреем 5 раз/сутки. Обычно на курс лечения хватает одного флакончика спрея, цена которого находится в пределах от 330 до 380 руб.

Длительность лечения Изофрой по инструкции составляет неделю. Взрослому необходимо пользоваться спреем 4–6 раз/сутки. Одного флакончика тоже должно хватить на курс лечения. Его стоимость приблизительно такая же, как и Полидексы.