Холисал или Камистад?

Сравниваемые лекарства, активно используемые в стоматологии — обезболивающие и противовоспалительные гели. Они наносятся непосредственно на слизистую рта и безопасны для применения за исключением случаев аллергий. Холисал и Камистад являются взаимозаменяемыми вариантами лечения, несмотря на то, что состав их и некоторые особенности применения различаются. Проще всего будет рассмотреть плюсы и минусы в использовании этих гелей для взрослых и детей.

Холисал и Камистад

Отличия в показаниях и использовании

Оба стоматологических геля используются для того, чтобы снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения поврежденной слизистой рта (стоматиты, парадонтиты, гингивиты). Комистад — гель немецкого производства лучше проявляет обезболивающее действие, Холисал обладает более выраженным антисептическим и антивоспалительным действием (выпускается в Польше и России), показан при бо́льшем спектре проблем со слизистой оболочкой рта, в которых не используется его конкурент, а именно:

  • кандидоз («молочница» рта),
  • красный плоский лишай (зудящий дерматоз, локализирующийся во рту),
  • синдром Стивенса-Джонсона (не как основное, а вспомогательное средство).

В детских формах Холисал и Камистад применяют при прорезывании зубов. «Взрослый» Камистад из-за содержания лидокаина не рекомендуют для этих целей, но в линейке есть специальная форма Камистад Бэби, в составе которой нет лидокаина, поэтому лучше использовать именно ее. Для ребенка достаточно выдавить на ватную палочку или чистый палец немного геля (примерно полсантиметра) и легонько втирать в десны 2-3 раза в день. «Детский» Холисал используют с такой же частотой и в таких же количествах, желательно до кормления и/или перед сном.

Разница в составе и действии

Основное отличие в составе сравниваемых препаратов, на которое следует обратить внимание в первую очередь — наличие лидокаина в Камистаде для взрослых. В стоматологии он применяется в местном обезболивании, но это не делается слишком часто или без предварительной проверки (первое нанесение в маленьком количестве). Основным же успокаивающим действующим веществом является вполне безобидный экстракт ромашки аптечной. Кроме лидокаина в составе лекарства можно также найти и муравьиную кислоту, хоть и как всего лишь вспомогательный элемент. Из-за быстрого и достаточно сильного анестезирующего эффекта, Камистад может оказаться более подходящим вариантом при выраженном болевом синдроме.

Несмотря на то, что Холисал не содержит лидокаин, обезболивает он тоже вполне эффективно. Основными действующими веществами являются цеталкония хлорид и холина салицилат безводный. Первый компонент обеззараживают поверхность слизистой (антисептическое действие), второй оказывает обезболивающий и «успокаивающий» раздражение эффект (противовоспалительное действие). Из ингредиентов, отличающих его от соперника, на которые стоит отдельно обратить внимание можно назвать анисовое масло и этиловый спирт. Масло хоть и является только вспомогательным веществом, количество которого невелико, но наличие все же имеет значение для людей с аллергиями (то же самое касается экстракта ромашки у оппонента).

В линейке Холисала также существует вариант Холисал Дентал, выпускаемый в полтора раза большем объеме (15 г). В его состав входит масло перечной мяты и пропиленгликоль. Он показан не только при воспалениях и инфекционных заражениях, характеризующихся раздражением и отеком слизистой рта, но и в случае язвенных и гнойных процессов. Не содержит сахара. В остальном состав не отличается от обычного Холисала. В целом этот вариант предпочтительней, если вы выбираете что лучше при стоматите.

Гели наносятся 2-3 раза в день до еды (если больно жевать) или после (предварительно прополоскав рот), а также перед сном.

Разница в сроках годности целых почти двойная — у Холисала срок хранения 3 года, у Камистада 5 лет (хотя тюбики по 10-15 г вряд ли пролежат так долго). Оба следует хранить вдали от источников тепла и не позволять попадать на них солнечным лучам.

Ни тот, ни другой гель нельзя охлаждать или тем более замораживать, даже если хочется усилить обезболивающий эффект прохладой — это негативно скажется на эффективности компонентов.

Что выбрать?

Решение, что лучше – Холисал или Камистад, в первую очередь зависит от назначения и степени болезненности. При прорезывании зубов подойдут детские формы обоих, у Камистада в этом плане состав более «натуральный», главное убедиться, что у ребенка нет аллергии на ромашку.

Взрослым при воспалительных процессах в ротовой полости лучше выбрать Холисал (обычный или «Дентал»), поскольку состав у него больше ориентирован на обеззараживание и снятие воспаления.

Разница в цене
Гель Стоимость (руб.)
Холисал для детей (15 г) 420
Холисал (10 г) 320
Холисал Дентал (15 г) 220
Камистад Бэби 300
Камистад 280