Гутталакс или Слабилен?

Проблема запоров является очень деликатной темой для многих людей. Для облегчения этой неприятной ситуации были разработаны различные слабительные средства, которые ускоряют перистальтику кишечника и размягчают каловые массы, облегчая акт дефекации. Рассмотрим два популярных слабительных Гутталакс и Слабилен и выясним, что лучше приобрести при появлении проблем со стулом.

Слабилен и Гутталакс

Состав и действие препаратов

Ключевым действующим компонентом обоих препаратов является пикосульфат натрия. Это вещество расщепляется естественной микрофлорой толстого кишечника и помогает задерживаться в кишке воде и электролитам. Такое действие стимулирует перистальтику (двигательная активность) кишки. Кроме этого, происходит размягчение стула. Эти эффекты ведут к стимуляции акта дефекации и ускорению выведения каловых масс из кишечника.

Как работают эти лекарства? После приема обоих препаратов они в неизмененном виде проходят через тонкий кишечник и попадают в толстую кишку. Там они расщепляются и проявляют свое действие. Кишечной стенкой всасывается только около 10% от всего вещества и выводится из организма вместе с мочой.

Активное вещество этих препаратов работает только на уровне толстой кишки, а за всасывание и усвоение питательных веществ отвечает тонкий кишечник. Поэтому при приеме такие слабительные не оказывают влияния на переваривание и усвоение питательных элементов.

Важно! Время развития действия таких препаратов зависит от того, как быстро лекарство попадет в толстый кишечник и в среднем составляет 6-12 часов.

Таким образом, Гутталакс и Слабилен работают одинаково, потому что содержат один и тот же активный компонент (пикосульфат натрия).

Формы выпуска и производители

По формам выпуска тоже притет, различия только количественные (в доступных объемах флаконов и комплектациях упаковок).

Слабилен Гутталакс
Капли
7,5 мг/мл во флаконах по 15 мл 7,5 мг/мл во флаконах по 15 или 30 мл
Таблетки
5 мг/таблетка в упаковках по 20 шт. 5 мг/таблетка в упаковках по 20 или 50 шт.
Страна-производитель
Россиия Германия

Как принимать?

Оба лекарства назначают и используют в следующих ситуациях:

  • Запоры, которые связаны вялостью и атонией толстого кишечника.
  • В качестве регулятора акта дефекации у пациентов с геморроем, проктитом или анальными трещинами.
  • Подготовка к исследованиям или хирургическим вмешательствам на толстой кишке.

Принимают перед сном, потому что их эффект проявится только спустя 7-9 часов после употребления. Начальная дозировка жидких форм Гутталакса или Слабилена — 10 капель для взрослого человека (рекомендуется начинать с минимальной). Средняя доза на один прием — 10-20 капель. Для таблетированных форм — 1-2 таблетки взрослому (начинают с одной).

Средние дозировки в зависимости от возраста
Слабилен Гутталакс
Старше 10 лет
10-20 капель в сутки 1-2 таблетки в сутки
От 4-х до 10 лет
5-10 капель Половина таблетки или одну (максимум)

Кому нельзя принимать эти лекарства

Неважно, что потребитель решил выбрать Гутталакс или Слабилен, любое из этих средств не используют при:

  • Аллергии и непереносимости составляющих.
  • Беременности (в первом триместре) и у детей до 4 лет.
  • Болях в животе неясного происхождения.
  • Грыжах и непроходимости кишечника.
  • Острые заболевания ЖКТ.
  • Кровотечениях из ЖКТ.
  • Сильном обезвоживании.

С осторожностью назначают в период кормления, у беременных женщин (во II и III триместрах) после согласования с лечащим доктором. Оба средства принимают не более 10 дней, детям их назначение происходит после консультации врача, хотя и отпускаются они из аптеки без рецепта.

О чем еще нужно помнить

Частым побочным эффектом от приема Гутталакса или Слабилена является жидкий стул и дискомфорт в животе, реже пациентов беспокоит тошнота и выраженная боль в области кишечника.

Длительный прием обоих лекарств или превышение рекомендованных терапевтических дозировок может приводить к хронической диарее, болям в желудке, повреждению почек и нарушение водно-солевого баланса. Пациенты, длительно принимавшие эти средства, часто испытывали чувство головокружения, и редко у них встречались обмороки. Совместный прием с мочегонными препаратами увеличивает риск развития нарушений водно-солевого обмена.

Поскольку препараты взаимозаменяемы и аналогичны почти по всем критериям. Определяющим фактором в выборе Гутталакс или Слабилен: что лучше остается предпочтение европейскому производителю или цена, которая почти вдвое ниже у Слабилена за эквивалентное количество слабительного.