Флюкостат или Дифлюкан — что лучше?

При снижении иммунитета наш организм становится подверженным грибковой инфекции. Патогенные формы грибков могут поразить кожу, пищеварительный тракт, гениталии и другие органы. Флуконазол-содержащие препараты используются для лечения или профилактики микозов любой локализации. Сравним два препарата этой серии и узнаем об их свойствах.

Флюкостат и Дифлюкан

Чем отличается Флюкостат от Дифлюкана?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата относятся к фармгруппе противогрибковых средств. Они содержат одно и то же действующее вещество — флуконазол.

Дифлюкан — это продукт известной американской компании Pfizer. Линейка флуконазол-содержащих средств этого бренда следующая:

  1. капсулы с дозировкой по 50, 100 и 150 мг,
  2. порошок для приготовления суспензии для перорального приема (10 и 40 мг/мл),
  3. раствор для инъекций с концентрацией 2 мг/мл.

Отличие Флюкостата от Дифлюкана в том, что его линейка несколько уже. Он выпускается российской фирмой Фармстандарт в виде:

  1. капсул с дозировкой по 50 и 150 мг,
  2. раствора для инъекций с концентрацией 2 мг/мл.

Итак, мы имеем дело с оригинальным препаратом и дженериком. Специальных исследований на тему Дифлюкан или Флюкостат: что лучше, не проводилось. При регистрации дженерика обычно устанавливается фармацевтическая и биологическая эквивалентность препаратов. Однако трудно сказать, существуют ли в дженерике нежелательные примеси, способные привести к побочным эффектам. В любом случае, вопрос об использовании Флюкостата сводится к тому, доверяете ли вы репутации фирмы, его производящей.

Как действует флуконазол?

При грибковых заболеваниях, особенно их генерализованных формах, важно подобрать препарат, который будет поражать широкий спектр микроорганизмов и при этом обладать незначительной токсичностью для организма. Флуконазол, синтезированный в конце прошлого столетия, явился именно такой «палочкой-выручалочкой», помогающей избавиться от тяжелых грибковых инфекций. Особенно это касалось тех, у кого иммунитет был угнетен вследствие болезни (СПИДа) или сопутствующего лечения (химио- или радиотерапия, трансплантация).

К преимуществам флуконазола относятся:

  • широкий спектр поражаемых патогенных микроорганизмов (дерматофиты, Candida (возбудитель молочницы), Coccidioides Cryptococcus, Malassezia, Histoplasma, Blastomyces, Paracoccidioides);
  • высокая избирательность действия (поражает клетки грибов, но не клетки человеческого организма);
  • возможность системного применения;
  • хорошая переносимость, высокая биодоступность и низкая токсичность;
  • высокая растворимость в воде, хорошая всасываемость и накопление в тканях организма, пораженных грибковой инфекцией;
  • отсутствие влияния на синтез половых гормонов по сравнению с другими противогрибковыми агентами.

Мишенью большинства противогрибковых соединений является синтез или функционирование эргостерола, важного компонента мембраны грибковых клеток. Флуконазол угнетает фермент цитохром-Р450, который необходим грибкам для производства эргостерола. Отсутствие эргостерола приводит к образованию плазматической мембраны с измененной структурой. В результате грибковый микроорганизм становится нежизнеспособным.

Эффективность флуконазола

Кратко ознакомимся с результатами применения основного действующего вещества препаратов Дифлюкан или Флюкостат — флуконазола в лечении грибковых заболеваний.

Обширные клинические исследования продемонстрировали замечательную эффективность этого вещества, благоприятную фармакокинетику и обнадеживающий профиль безопасности, что способствовало его широкому использованию. По статистике, в США флуконазол использовался для лечения более 16 миллионов пациентов, включая более 300 000 больных СПИДом. Он стал первым противогрибковым препаратом с мировыми продажами, превышающим миллиарды долларов. Данное вещество относится к лекарственному перечню ВОЗ как одно из наиболее эффективных и безопасных средств, необходимых в системе здравоохранения.

Флуконазол-содержащие препараты назначаются по-разному. Количество препарата и длительность его приема будет варьировать в зависимости от типа и тяжести грибковой инфекции, а также сопутствующих заболеваний (сахарного диабета и некоторых других).

Клинические исследования показывают, что одна пероральная доза вещества (150 мг) имеет 85% эффективность при лечении вагинального кандидоза («молочница») или баланопостита. Буквально, как говорилось в известном фильме, «достаточно одной таблетки».

Например, при кандидозном баланопостите без осложненного течения у 82% мужчин через 2 недели исчезают симптомы заболевания после однократного приема препарата.

Эффективность флуконазола при лечении вагинального кандидоза составляет 93%, что на 10–20% выше по сравнению с другими противогрибковыми лекарствами (миконазолом, кетоконазолом, клотримазолом, эконозолом, полижинаксом).

Флуконазол широко используется при лечении поверхностных и глубоких микозов. Около 86% пациентов излечиваются от кандидоза мочевого тракта при пероральном приеме 50 мг вещества в течение нескольких недель. Дозировки от 50 до 150 мг курсом в несколько недель в 80% случаев приводят к выздоровлению пациентов с грибковыми поражениями кожи.

Однако принимать свою «таблетку при молочнице» нужно только по рекомендации врача. Особенно это касается женщин, поскольку попадание флуконазола в организм в первый триместр беременности может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Кроме того это вещество, как и многие другие антимикотики, обладает гепатотоксичностью.

Флюкостат и Дифлюкан противопоказаны при непереностимости флуконазола, беременности и ГВ, одновременно с астемизолом, терфенадином, цизапридом и некоторыми «сердечными» препаратами.

Стоимость препаратов

При выборе лекарства мы часто руководствуемся соображениями о соотношении «цена–качество». Давайте сравним оригинальный препарат и дженерик Флюкостат, чтобы узнать, в чем разница между ними в ценовой категории.

Одна капсула Флюкостата в рекомендованной для однократного приема дозе 150 мг стоит около 200 руб. Цена такой же дозировки Дифлюкана приблизительно в 2 раза выше.