Экофурил или Энтерофурил?

Существует три основных подхода к лечению диареи, которые применяются по отдельности или в комбинациях (зависит от тяжести). Первый — сорбирующие средства (уголь, диоксид кремния, различные гели и порошки, выполняющие ту же функцию). Второй — использование пробиотика, полезные бактерии которого вытеснят и займут нишу патогенных в кишечнике. Третий — использование антибиотика, который уничтожит всех патогенов.

При острой диарее предпочтителен именно третий вариант, он быстрее первых двух, не зависит от устойчивости оболочки таблетки кислоте желудка и совместного использования регидрирующих средств (их часто назначают при поносах, особенно детям чтобы не допускать обезвоживания). К тому же современные антибактериальные средства не сильно уступают в безопасности пробиотическим, поскольку не оказывают действия на организм в целом, а «работают» только в кишечнике.

Энтерофурил и Экофурил

Как раз к таким относятся противомикробные препараты Экофурил и Энтерофурил. Главным действующим компонентом в них является нифуроксазид. Помимо широкого спектра действия (патогенные кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и ряд других болезнетворных микроорганизмов, вызывающих расстройства кишечника), к его значимым преимуществам относят невсасываемость. То есть он действует только в просвете кишки (внутри), а в кровь не попадает, следовательно, не оказывает негативных эффектов и «побочек», свойственных системным антибиотикам.

Второе преимущество — точечность. Почти как пробиотик, молекула нифуроксазида не оказывает угнетающего воздействия на нормофлору. В ходе клинических исследований, этот препарат давали принимать и полностью здоровым людям, после шестидневного курса с использованием повышенных дозировок у них не было выявлено изменений в количественном содержании представителей естественной флоры.

В чем разница между Энтерофурилом и Экофурилом?

На этом общие черты препаратов заканчиваются, хотя по основному веществу Экофурил и Энтерофурил — одно и то же, разница у них определяется другими критериями, а именно:

  1. количество нифуроксазида в составе
  2. разнообразие форм выпуска
  3. производитель
  4. стоимость

По первому пункту есть определенный паритет, так как и Экофурил и Энтерофурил выпускаются в капсулах с содержанием 100 либо 200 мг нифуроксазида. Не совсем понятна целесообразность наличия 100-миллиграммовой версии, ведь и детям (от 3-х лет) и взрослым назначаются капсулы по 200 (разница только в количестве самих капсул в сутки, см. таблицу ниже). Скорее всего такой подход обусловлен исключительно афинансовой выгодой для производителей — две условных капсулы по 100 дороше одной по 200.

Способ применения капсул
Возраст Как принимать
от 3-х до 7 лет 3 раза в день по капс. (200 мг)
от 3-х до 7 лет 4 раза в день по капс. (200 мг)

По разнообразию существенное преимущество на стороне Энтерофурила, так как в его линейке присутствует форма суспензии, которую можно давать уже с месячного возраста. Поэтому если вы сомневаетесь Экофурил или Энтерофурил: что лучше для маленьких детей, то однозначный выбор в пользу второго. Суспензию можно дозировать в зависимости от возраста (см. табл.), с помощью мерной ложки в комплектации.

Как дозировать суспензию (мерной ложкой)
Возраст Как принимать
от 1 до 6 мес. 2,5 мл (пол-ложки) 2-3 раза/день через каждые 6 или 12 часов соответственно
от 7 мес. до 2-х лет 2,5 мл (пол-ложки) 4 раза/день через каждые 8 часов
от 3-х до 7 лет 5 мл (ложка) 3 раза/день

Кто производит: Энтерофурил — продукт европейской компании Босналек (Босния и Герцеговина). Экофурил — бренд российской фармкомпании «Авва Рус», занимается она преимущественно изготовлением дженериков (аналогов оригинальных зарубежных препаратов дешевле), среди них, например, Мотониум (дженерик Мотилиума), Микразим (дженерик Креона) и др. В данном случае Экофурил — аналог Энтерофурила. Ничего «криминального» за ней замечно вроде не было.

Ну и последний пункт — стоимость. Упаковка на 16 капсул (по 200 мг) Экофурила обойдется примерно в 250 руб., что примерно на 20% дешевле такой же упаковки европейского конкурента (около 320 р). На максимальный курс в 7 дней таких пачек понадобится две, поэтому немного выгоднее приобрести сразу вариант на 30 шт. в упаковке. Детская суспензия Энтерофурила стоит в пределах 400 рублей за флакон.

Оба противопоказаны беременным и кормящим (только с разрешения врача), в виде капсул до 3-х лет, при индивидуальной сверхчувствительности к нифуроксазиду или компонентам оболочки.