Арбидол или Цитовир?

Каждый раз в сезон дождей, холодов и гриппа мы задумываемся над тем, какое лекарство нужно иметь под рукой. Средства от вирусных респираторных заболеваний делятся на 2 большие группы: противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Препараты первой группы эффективны, если применяются против чувствительных к ним вирусов. Вторая группа веществ обладает меньшей видовой специфичностью, поскольку задействует универсальный защитный механизм нашего собственного организма. Давайте поговорим о препаратах этих групп и сравним их.

Арбидол и Цитовир

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Отличия Цитовира и Арбидола

Лекарственные средства, о которых идет речь, отличаются по составу. Противовирусный препарат Арбидол содержит одно активное вещество умифеновир. Иммуномодулятор Цитовир-3 — это комбинированное средство, в котором присутствуют 3 вещества:

  1. глутамил-триптофан (другое название — тимоген),
  2. бендазол,
  3. витамин С (другое название — аскорбиновая кислота).

Форма выпуска у этих лекарств тоже отличается. Арбидол производится в виде:

  • капсул по 50 и 100 мг,
  • таблеток по 50 мг,
  • порошка для приготовления раствора по 5 мг/мл.

В линейке препаратов с одноименным названием есть Арбидол-Максимум с увеличенной до 200 мг дозировкой умифеновира.

Цитовир выпускается в виде капсул с дозировкой тимогена 0,5 г, бендазола 0,02 г и витамина С 0,05 г. Также существуют пероральные формы для детей с уменьшенной дозировкой: тимогена до 0,15 мг/мл, бендазола 1,25 мг/мл и витамина С до 12 мг/мл. Они доступны в виде сиропа и порошка для приготовления раствора.

Лекарственные средства выпускаются российскими фирмами Цитомед (Цитовир) и Фармстандарт (Арбидол).

Механизм противовирусного и иммуномодулирующего действия

Перед тем, как принимать препараты Арбидол или Цитовир-3, не лишним будет ознакомиться с механизмом действия веществ, входящих в их состав.

Умифеновир (Арбидол) — разработка отечественных фармакологов (лицензирован также в Китае), поэтому вы не найдете его в протоколах лечения или в отчетах рандомизированных клинических испытаний зарубежных медицинских центров. Однако о его важности говорит тот факт, что в России он с 2010 года включён в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Для того чтобы внедриться в клетку, вирусу необходимо прикрепиться к ее мембране и слиться с ней. Это процесс называется «фьюжн» (fusion). Умифеновир предотвращает контакт между вирусом и клеткой, поэтому клетка остается интактной. Поскольку молекулярные механизмы слияния отличаются у разных типов вирусов, вещество более эффективно против РНК-вирусов по сравнению с ДНК-вирусами.

Вначале умифеновир относили к фармакологической группе иммуномодуляторов, поскольку были установлены его неспецифические противовирусные свойства. Оказалось, что вещество стимулирует:

  • гуморальный ответ,
  • функцию макрофагов,
  • выработку интерферона.

Тимоген (Цитовир-3) — это название синтетического дипептида глутамил-триптофан, который является аналогом природного регуляторного вещества, выделяемого вилочковой железой (тимусом). Тимус в нашем организме играет роль «главного наставника», который обучает клетки иммунной системы распознавать и побеждать болезнь.

Тимоген обладает следующими полезными свойствами:

  • активирует клеточное и гуморальное звенья иммунитета,
  • стимулирует процессы деления иммунных клеток и регенерацию тканей,
  • нормализует соотношение разных типов иммунных клеток.

Бендазол (он же всем известный дибазол) — это еще одна разработка отечественных ученых, которая уже больше 60 лет с успехом используется в неврологии и кардиологии. Оказалось, что кроме действия на ЦНС и сосуды, бендазол способен активировать выработку интерферона. А, как известно, интерферон является одним из самых мощных неспецифических иммуномодулирующих агентов, вырабатываемых в нашем организме.

Некоторым типам иммунных клеток витамин С нужен для выполнения защитных функций. В организме человека этот витамин не синтезируется, поэтому его приток извне очень важен в период борьбы с болезнью.

Какие препараты эффективнее: прямые противовирусные или иммуномодуляторы?

Спор об этом продолжается на протяжении многих лет. Противовирусное средство позволяет в короткий срок и максимально эффективно побороть попавший в организм вирус. Однако есть одно условие: вирус должен быть чувствительным к нему. Например, лекарство Ремантадин способно защитить 97% пациентов, зараженных чувствительным к нему штаммом вируса гриппа, а в случае резистентности штамма — всего 8%, но по данным Центра контроля заболеваний США еще на 2011 год количество нечувствительных штаммов превысило целесообразность его использования.

По результатам исследований в России на 2015 г, Арбидол является столь же эффективным, как и антивирусные препараты Занамивир и Озельтамифир. Например, он угнетает размножение штаммов гриппа H1N1, H2N2, H3N2 на 79–87%.

Неспецифически действующие иммуномодуляторы более «неповоротливы», поскольку требуется время для выработки собственных защитных средств организма (интерферона, лимфоцитов, иммуноглобулинов). Однако их действие не зависит от степени резистентности вируса. Так что однозначного ответа: Арбидол или Цитовир - что лучше, не существует.

По рекомендациям ВОЗ и принятым в зарубежной медицине протоколам, борьба с гриппом предусматривает две основные стратегии: вакцинацию и применение этиотропных противовирусных средств. Иммуномодуляторы не рассматриваются в качестве средства защиты от вирусов. Однако, выбирая лекарство, не забудьте посоветоваться с вашим врачом. Самолечение вирусных болезней опасно осложнениями.

Как их принимать и разница в стоимости курсов

Рассчитаем, сколько потребуется лекарства. Взрослому по инструкции нужно принимать Арбидол по 200 мг 4 раза/сутки. Всего потребуется 800 мг в сутки или 8 капсул по 100 мг. На курс лечения (а лекарство нужно принимать в течение 5 суток) необходимо 40 капсул. Стоимость такой упаковки около 800 руб.

Цитовир принимают в течение 4 дней по 3 капсулы. Всего необходимо 12 капсул или минимальная упаковка лекарства. Ее стоимость в 2,8 раза меньше, чем Арбидола (около 350 рублей).