Какой Альмагель лучше?

Одно из направлений терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышением секреторной функции — применение антацидов. Эти лекарственные средства связывают избыток соляной кислоты, оказывая кислотонейтрализующее действие. Кроме того, они обладают цитопротективным и обволакивающим эффектом. Рассмотрим наиболее доступное средство из представителей этой группы в нашей стране.

Разбираемся в видах Алмагеля

виды Алмагеля

Препарат известен довольно давно практически всем, кто сталкивался с проблемами со стороны желудка и кишечника. Упаковка зеленого цвета, само лекарство — суспензия белого цвета сладковатого вкуса с ароматом лимона. Долгое время Алмагель был практически единственным назначаемым антацидом при гастрите, дуодените, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

Со временем линейка пополнилась лекарствами немного иного состава, обладающими различными дополнительными свойствами. Товарный знак всех препаратов линейки принадлежит международному фармацевтическому холдингу Actavis, страны производители могут отличаться. На российском фармацевтическом рынке имеются следующие разновидности Альмагеля:

  1. Упоминавшийся ранее «простой» Алмагель. Суспензия белого цвета со сладким вкусом и ароматом лимона. Препарат, представленный на российском рынке, производится в России. Выпускается во флаконах темного стекла объемом 170 мл. Упакован в картонную пачку зеленого цвета, к которой прилагается мерная ложка объемом 5 мл.
  2. Алмагель А – тоже суспензия, по вкусу и запаху напоминает обычный, отличается составом (в него входит Анестезин). Производится болгарской фирмой Balkanpharma-Troyan. Выпускается также во флаконах темного стекла по 170 мл. Упаковывается в картонную пачку желтого цвета с мерной ложкой.
    Алмагель А
    Флакон 170 мл
  3. Алмагель НЕО. Это лекарство имеет обновленный состав, улучшающий его переносимость. Тоже представляет собой суспензию сладкого вкуса и белого цвета. Аромат апельсиновый. Производится также в Болгарии. Выпускается в двух лекарственных формах: флакон темного стекла объемом 170 мл в коробке с мерной ложкой и одноразовые саше по 10 мл в пачке по 10 штук. Цвет упаковки оранжевый.

Разнообразие форм этого лекарства продиктовано существованием различных клинических ситуаций, в которых оно назначается. Для каждого из препаратов существует своя собственная ниша, где его применение наиболее оправдано.

В интернете имеется информация о таблетированной форме Альмагеля и о том, что все виды препарата выпускаются в саше. Они зарегистрированы и разрешены к продаже в других странах (в Украине, Казахстане), поскольку производятся международным холдингом. В России регистрации они пока не имеют.

Разница в составах

Особенности применения Альмагелей связаны с их составом. Несмотря на то, что все они относятся к одной группе, показания и противопоказания к их приему несколько отличаются. Это обусловлено разностью соотношения в их составе гидроксидов магния и алюминия, а также присутствием дополнительных компонентов. В таблице приведен сравнительный состав разовой дозы (5 мл) Альмагеля и его разновидностей.

Сравнительная таблица составов
Содержание в 1 мерной ложке (5 мл)
Обычный «A» «Нео»
Гидроксид алюминия (мг)
218 218 340
Гидроксид алюминия (мг)
350 350 395
Бензокаин (обезболивающее)
109 мг
Симетикон (от вздутия)
36 мг
Соотношение алюминия и магния
~ 1.5:1 ~ 1.5:1 ~ 1:1

Как видно из таблицы, в Алмагель А добавлен Анестезин — препарат обладающий местным обезболивающим действием. В остальном их состав идентичен.

В Альмагеле НЕО за счет практически четырехкратного увеличения количества магния гидроксида изменено соотношение ионов магния и алюминия в пользу магния. Это довольно существенно меняет свойства препарата. Кроме того, в его состав введен симетикон. Он уменьшает количество газа в кишечнике.

Какой выбрать?

Показания к применению обычого и Альмагеля А принципиально не отличаются. Клинической особенностью последнего является то, что он больше показан при болях в желудке и изжоге. За счет его местноанестезирующего действия проявляется обезболивающий эффект. Если боль спастического характера или вызвана гнойным процессом, обезболивающего эффекта не будет.

Разница в применении «старых» Альмагелей и новой формы лекарства — Алмагеля НЕО обусловлена разницей в действии магния и алюминия. Отличия биологических эффектов представлены в таблице.

Действие основных компонентов
Эффект Магний Алюминий
Кислотонейтрализующий 3+ 2+/3+
Адсорбирующий 1+ 3+
Обволакивающий отсутствует 1+
Вяжущий 1+
Цитопротективный 1+

Из таблицы видно, что адсорбирующий, обволакивающий и цитопротективный эффект алюминия превосходит таковые у магния. Кислотонейтрализующий — сопоставим. Это делает применение гидроксида алюминия (на первый взгляд) предпочтительнее. Но есть и другие моменты:

  • у алюминия имеется вяжущее действие, это может вызвать запоры при его применении, в то время как магний, наоборот, обладает послабляющим действием;
  • в показаниях к «НЕО» отсутствует энтерит, так как это заболевание обычно сопровождается жидким стулом.

Применение Алмагеля НЕО более целесообразно теми пациентами, которые склонны к запорам, или если запоры появились как побочное действие «простого» Альмагеля. Кроме того, применение этой разновидности препарата более оправдано при состояниях, сопровождающихся вздутием живота.

Из других отличий следует отметить то, что «НЕО» противопоказан беременным, кормящим и детям младше 10 лет. Это связано не с токсическим действием лекарства (в экспериментах на животных он не показал негативных эффектов), а с отсутствием достаточных данных о приеме женщинами при беременности. Другие формы препарата разрешены детям старше 1 месяца в соответствующей дозе (под строгим контролем врача) и беременным (курсом до 3 дней).

Цены

В заключение следует сказать о стоимости лекарств. Цена Альмагеля А и НЕО сопоставима. «Простой» Алмагель стоит примерно на 10% дешевле. «НЕО» в саше-пакетах дороже (в пересчете на стоимость 1 дозы) препарата во флаконе примерно на 50%.