Глюкофаж или Сиофор — что лучше?

«Пожиратель сахара» — вот что в переводе с французского означает название гипогликемического препарата Глюкофаж. Наряду с производными сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкланид) он на протяжении многих лет используется для регуляции глюкозы у диабетиков. Давайте рассмотрим его состав, свойства и область применения, а также сравним с другим антидиабетическим препаратом Сиофор.

В чем разница?

Глюкофаж и Сиофор

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Препараты относятся к одной и той же фармакологической группе пероральных гипогликемических средств и содержат одно и то же действующее вещество — бигуанидовое производное метформин.

Французский бренд, производимый фирмой «Мерк Сантэ» под именем Глюкофаж, включает 2 лекарственных средства: обычную форму и пролонгированную («Лонг»). Отличие лонг от обычного Глюкофажа прежде всего заключается в разном времени действия (как и следует из названия). Препарат длительного действия осуществляет свой эффект в 2,5–3 раза дольше, чем обычный. Если средняя рекомендованная доза при использовании обычного Глюкофажа составляет 2–3 таблетки в сутки, то для пролонгированного одной будет достаточно.

Обычный Глюкофаж выпускается в виде таблеток по:

  1. 0,5 г,
  2. 0,85,
  3. 1 г метформина.

Глюкофаж Лонг представляет собой тоже таблетки, но имеет немного другие дозировки:

  1. 0,5 г,
  2. 0,75 г,
  3. 1 г метформина.

Сиофор является продуктом фирмы «Берлин Хеми» (Германия). Чем же отличается Сиофор от Глюкофажа или его формы «лонг»? По форме выпуска, дозировкам (0,5 г – 0,85 г – 1 г метформина) и времени действия он аналогичен обычному Глюкофажу.

Сиофор 1000
Таблетки «Сиофор 1000»

Как действует метформин?

Глюкоза очень важна для человеческого организма, поэтому для нее существует специальный механизм доставки в клетки. Нужно, чтобы гормон инсулин связался с рецептором на специальной молекуле-переносчике, после чего переносчик активно перекачивает глюкозу в ткани, снижая ее уровень в крови. Собственно, на этом и основан сахароснижающий механизм действия инсулина. Этот гормон используют люди с диабетом типа I.

Но существует и другая ситуация: инсулин в крови есть, но переноса глюкозы не происходит (или происходит недостаточно), потому что отсутствует достаточное количество молекул-переносчиков. Это — случай диабета типа II, когда применяется метформин.

Метформин способен «починить» транспортную сеть глюкозы, чтобы клетка снова могла усвоить ее столько, сколько нужно. АМФ-активируемая протеинкиназа является мишенью действия метформина. Это внутриклеточный фермент, который играет важную роль не только в метаболизме глюкозы, но и энергетическом балансе и обмене жиров. Поэтому эффекты метформина затрагивают не только инсулин-зависимый рецепторный аппарат клетки, но и многое другое.

Например, метформин уменьшает выработку глюкозы печенью, повышает скорость ее утилизации клетками мышц, при этом замедляет скорость всасывания глюкозы в кишечнике. В результате постпрандиальный (возникающий после приема пищи) уровень глюкозы возрастает незначительно.

Метформин и диабет типа II

В последние годы установлены новые полезные эффекты метформина:

  • противоопухолевый,
  • ангио- и кардиопротекторный,
  • гипотензивный,
  • снижение уровня свободных жирных кислот в крови, что уменьшает риск атеросклероза,
  • фибринолитический,
  • изменение уровня половых стероидов и тиреотропных гормонов,
  • улучшение функции инсулин-продуцирующих бета-клеток,
  • снижение массы тела и препятствование ожирению.

Более того, благодаря своему антивирусному действию, метформин на заре своей карьеры использовался как средство от гриппа. Уже позже он стал ценнейшим препаратом в системе терапии сахарного диабета.

Важность метформина подчеркивает тот факт, что он:

  • входит в список ВОЗ как необходимый гипогликемический препарат,
  • включен во все протоколы регуляции глюкозы в крови у лиц с диабетом типа II, разработанные Американской ассоциацией диабетологов,
  • рекомендован к применению Международной федерацией диабета, особенно у лиц с ожирением.

Известно, что диабет типа II считается заболеванием взрослых и пожилых людей. Если человек в возрасте начинает испытывать постоянную жажду, теряет массу тела, но при этом «ест и не может наесться», жалуется на ухудшение зрения, то следует пройти обследование. Если врач обнаружит повышенный уровень глюкозы, то назначит необходимый гипогликемический препарат. Выбор между препаратами Глюкофаж, Глюкофаж Лонг или Сиофор будет зависеть от особенностей протекания заболевания и его тяжести.

Самостоятельно подбирать гипогликемические препараты не следует, поскольку неправильный прием метформин-содержащих препаратов может привести к лактацидозу (накоплению молочной кислоты). Это серьезное состояние метаболической декомпенсации организма, способное привести к смерти.

Стоимость препаратов

Говорят, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Это означает, что сахароснижающие препараты входят в жизнь диабетика как обязательный компонент и должны приниматься каждый день. Поэтому стоимость таких препаратов не должна быть очень высокой. Давайте сравним, сколько стоят препараты на основе метформина в наших аптеках.

Упаковка Глюкофажа на 60 таблеток (0,5 или 0,85 мг) стоит в пределах от 140 до 190 руб. Увеличенная до 1 г дозировка в такой же расфасовке стоит в 2 раза дороже. Глюкофаж лонг (60 шт.) обойдется в 2,5–3 раза дороже.

Упаковка Сиофора (60 шт.) в зависимости от дозировок стоит в пределах от 270 до 450 руб.