Флогэнзим или Вобэнзим?

Протеазы представляют собой биологически активные компоненты, при помощи которых осуществляются обменные процессы в организме человека. Недостаточность энзимов врожденного или приобретенного характера может способствовать хронизации острых процессов или задерживать наступление ремиссии при хронических состояниях. В комплексном лечении многих патологических состояний применяют вспомогательную или заместительную терапию препаратами, содержащими необходимые группы ферментов и микроэлементы, улучшающие их усвоение.

Флогэнзим и Вобэнзим

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

С этой целью назначаются комплексные препараты Вобэнзим или Флогэнзим, которые производятся в Германии компанией Mukos Pharma. Что лучше будет работать в том или ином случае, определяется особенностями патологического процесса, рассмотрим их сходства и отличия.

Основные действующие вещества в них представлены энзимами. Оба содержат бромелаин, трипсин и рутозид (рутин). Однако дозы активных веществ в 1,5 — 2 раза выше в Флогэнзиме, что объясняет его более высокие ферментативные свойства. Вобэнзим дополнен такими компонентами, как панкреатин, папаин, липаза, амилаза, химотрипсин. Это обуславливает более широкий спектр показаний для назначения лекарственного средства.

Сравнительная таблица составов
Вобэнзим Флогэнзим
бромелаин
225 Ед. 450 Ед.
трипсин
360 Ед. 1440 Ед.
рутозид
50 мг 100 мг
папаин
90 Ед.
химотрипсин
300 Ед.
панкреатин
345 Ед.
амилаза
50 ед.
липаза
34 ед.

Форма в обоих случаях представлена двояковыпуклыми таблетками, покрытыми специальной защитной оболочкой, которая растворяется в кишечнике. Отмечается отличие в их окраске. Варианты количества штук в упаковке разнообразны для удобства применения в зависимости от длительности терапии и различаются незначительно:

  • Оба выпускаются в картонных упаковках с блистерами по 40, 100 и 200 штук.
  • Вобэнзим дополнительно доступен в банках по 800 штук для длительного применения (хранить можно до 2,5 лет).
Вобэнзим
40 табл.

Сходства и различия в действии

При появлении патологических процессов возникает повышенная потребность веществах, участвующих в механизмах защиты организма человека. При их дефиците, пополнение извне позволяет ускорить выздоровление и улучшить состояние пациента, благодаря общим действиям:

  • Противовоспалительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Фибринолитическое.
  • Противоотечное.
  • Антиагрегантное.
  • Вторичное анальгезирующее.
  • Увеличение накопления антибиотиков в патологическом очаге.

Хотя Флогэнзим и Вобэнзим проявляют практически идентичные свойства, но отличаются силой действия. Что эффективнее работает при заболеваниях, определяется количественным и качественным составом.

Первый оказывает более выраженную фибринолитическую и противовоспалительную активность при лечении острых состояний, а высокое содержание рутина улучшает микроциркуляцию в сосудах. Это уменьшает отечный синдром и усиливает репаративные (восставновительные) процессы в организме.

Вобэнзим лучше проявляет себя при хронических процессах, либо в профилактических дозах в течение длительного времени для постепенной нормализации обмена веществ, активизации механизмов неспецифической защиты иммунной системы.

По заявлению производителя, оба препарата можно применять практически при любых острых или длительно текущих процессах. Например, в составе комплексной терапии заболеваний сердечно–сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной систем, при нарушении работы эндокринных органов, заболеваниях опорно–двигательного аппарата. Активные компоненты оказывают положительное действие в послеоперационном периоде, способствуют улучшению самочувствия при аллергических состояниях.

Особенности дозирования для взрослых и детей

Режим приема обоих препаратов подбирается врачом индивидуально. Разовая доза Вобэнзима постепенно наращивается от 3 до 10 таблеток. Курс лечения при острых или хронических состояниях в зависимости от патологии может колебаться от 2 недель до 6 месяцев, в отличие от фиксированного количества и срока другого препарата — 3 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель. Отличается также длительность профилактического приема, который в первом случае составляет 1,5 месяца каждый квартал.

Флогэнзим не используют у детей младше 12 лет. Применение другого препарата у младшей возрастной группы разрешено с 5 лет из расчета 1 таблетка на 6 кг веса ребенка.

Прием Флогэнзима за счет бо́льших по сравнению с конкурентом дозировок, в редких случаях сопровождается учащением стула, тошнотой, болями в животе, головокружением, слабостью. В таких ситуациях рекомендовано разделить суточное количество таблеток на большое количество приемов. При использовании обоих препаратов возможно возникновение обострения хронических процессов, которое нивелируется снижением количества лекарства.

Отличия в стоимости

Флогэнзим в розничной сети по каждой позиции практически в 1,5 раза дороже оппонента за одинаковое количество таблеток, что определяется двойными дозами его компонентов.