Афобазол или Персен — что лучше?

Стрессы присутствуют в нашей жизни постоянно, и не всегда мы можем с ними справиться самостоятельно. Иногда требуются медикаментозные средства – нейротропные препараты. В эту большую группу входит масса веществ – посильнее и «пожестче», и простые как валерьянка. Давайте рассмотрим два препарата из этой серии и сравним их свойства и область применения.

В чем разница?

Афобазол и Персен

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Персен и Афобазол вместе принадлежат к нейротропным препаратам, но находятся в разных фармакологических группах. Первый принадлежит к группе седативных средств, а второй — транквилизаторов. Седативные препараты считаются более слабыми по сравнению с транквилизаторами, седативный эффект в них преобладает над анксиолитическим (противотревожным).

В состав Персена в виде высушенных экстрактов входят хорошо известные всем валериана (50 мг), мелисса (25 мг) и мята (25 мг). В линейке данного препарата есть несколько модификаций:

  1. обычная, в виде таблеток,
  2. для ночи, в виде капсул с увеличенной до 125 мг дозировкой валерианы,
  3. «форте», в виде капсул с увеличенной до 125 мг дозировкой валерианы.

Анксиолитик Афобазол — синтетическое средство, в состав которого входит вещество гидрохлорид фабомотизола. Выпускается в виде таблеток по 5 или 10 мг.

Выпускающие фирмы: отечественная Фармстандарт-Лексредства (Афобазол) и швейцарская Сандоз (Персен).

Отличие в действии

В Персене присутствуют следующие вещества, обладающие экспериментально доказанным седативным действием:

  • эфирные масла,
  • изовалериановая кислота,
  • валенол,
  • валепотриаты,
  • моно- и сесквитерпены,
  • цитраль,
  • цинеол.

Механизм действия экстракта валерианы широко изучался, и было выяснено, что он подобен действию бензодиазепинов (диазепам, оксазепам).

При нормальной работе мозга процессы возбуждения сменяются процессами торможения. Торможение в нейронах наступает при повышении концентрации ионов хлора внутри клетки. Это происходит при связывании специального нейромедиатора под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) с рецепторами на мембране нейронов. При хронических стрессах возбуждение нейронов начинает преобладать над торможением, и ГАМК-эргическая система мозга истощается.

Бензодиазепины и вещества из экстракта валерианы связываются с ГАМК-рецепторами и запускают механизм торможения. Хотя эффект валерианы слабее, однако, в отличие от диазепама, она не вызывает зависимость.

Считается, что валепотриаты являются одними из самых седативно-активных веществ в экстракте. Однако нельзя исключать того, что комплексное действие многих растительных соединений, которых в каждом из экстрактов около сотни, потенцирует и усиливает эффект каждого из седативных веществ. Например, было установлено, что тормозящий эффект на кору головного мозга проявляется только при действии полного экстракта валерианы, но не отдельных его компонентов.

Кроме того, как и все растительные производные, экстракты Персена обладают множественным действием:

  • спазмолитическим,
  • миорелаксантным,
  • антигипертензивным,
  • противовоспалительным,
  • цитопротекторным,
  • антиоксидантным.

В американской медицинской практике экстракт валерианы принято использовать как снотворное средство. Однако плацебо-контролированное исследование 2011 года не подтвердило улучшение сна у всех участников, принимавших по 450 мг экстракта или плацебо, однако улучшение общего самочувствия отметили те пациенты, которые принимали валериану.

Персен
60 табл.

Афобазол содержит химически активное соединение фабомотизол. Он обладает анксиолитическими эффектами, сходными с бензодиазепинами. В механизме его действия основной мишенью являются другие рецепторы нейронов – сигма-1, рецепторы к мелатонину МТ1- и МТ3. Кроме того, считается, что он влияет на активность вышеописанной ГАМК-эргической системы мозга, повышая концентрацию нейромедиатора и улучшая его связывание с нейронами.

Фабомотизол был разработан и синтезирован в России, поэтому в западной медицине не известен и не применяется. Однако к его преимуществам по сравнению с бензодиазепинами относятся:

  • отсутствие синдрома отмены,
  • отсутствие негативного эффекта на когнитивную деятельность мозга (внимание, память),
  • возможность применения не только при тревожных расстройствах, но и при ряде других заболеваний (сердечно-сосудистых, аутоиммунных, бронхиальной астме, синдроме раздраженного кишечника) и в климактерическом периоде.

Что выбрать?

Выбор между препаратами Афобазол или Персен, также как и то, что лучше подействует, зависит от степени невротического расстройства. Персен используется при нарушениях сна, как средство для снятия симптомов стресса, при легкой степени депрессии и тревоги. Например, при нейроциркуляторной дистонии (сердечно-сосудистом заболевании, связанным с работой мозга) сердечные препараты помогают в меньшей степени, чем экстракт валерианы.

Однако если у человека диагностировано тревожное расстройство, то ему необходима серьезная поддержка биохимических процессов мозга. Афобазол наряду с бензодиазепинами входит в протокол лечения тревожных расстройств. Не пытайтесь сами назначить себе препарат, чтобы не сделать хуже. Лекарства такого действия прописываются в зависимости от вида и степени расстройства, продолжительности и тяжести симптоматики.

Что дешевле?

Стоимость курса лечения нужно рассчитывать, исходя из того, что оба препарата требуют достаточно длительного применения, поскольку клеткам мозга нужно время для восстановления ГАМК-эргической системы.

По инструкции, на месяц приема (3 таблетки по 10 мг в день) потребуется 1,5 упаковки Афобазола. Стоимость одной упаковки находится в пределах от 390 до 450 руб.

Средняя доза Персена для взрослого составляет 6 таблеток в день. На месяц потребуется 3 упаковки препарата по 60 штук. Стоимость такой упаковки приблизительно такая же, как и Афобазола.