Сравнение Мовалиса и Артрозана

Ситуация по лечению болевых синдромов, особенно связанных с дегенеративно-дистрофическими поражениями опорно-двигательного аппарата, складывается на сегодня таким образом, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) заняли первое место в арсенале доктора при выборе препарата для купирования боли. Многолетний опыт применения сделал их незаменимыми в лечении болевых синдромов.

Мовалис и Артрозан

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Высокий спрос на НПВС требует от фармакологических компаний поиск и производство усовершенствованных лекарственных агентов, поэтому на аптечном рынке сейчас можно встретить новые оригинальные препараты данной группы — Мовалис, а также большое количество их аналогов (дженериков) — Артрозан, что объединяет и разнит данных конкурентов и какой из препаратов эффективнее?

Действующее вещество данных лекарственных средств — мелоксикам. Он синтезирован из энолиевой кислоты, относящейся к классу оксикамов. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и выраженным обезболивающим эффектом.

Чтобы было проще понять, чем Мовалис или Артрозан отличаются от предыдущих поколений, в двух словах поясним в чем заключается их действие. В организме человека на клеточном уровне существуют особые вещества — медиаторы, в их число входят простагландины, посредсвом которых разваются воспалительные реакции под действием фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Задача лекарственных средств обширной группы НПВС заключается в блокировании данного фермента.

В 71 году прошлого века выяснилось, что ЦОГ имеет две изоформы: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая участвует в синтезе простагландинов, отвечающих за защиту слизистых оболочек желудка, бронхов. Вторая отвечает за продукцию простагландинов в очаге воспаления. Первые синтезированные НПВС в одинаковой степени блокировали оба изофермента, поэтому наряду с отличным болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами встречались побочные реакции в большом количестве (ЖКТ-гастропатии, тромбоцитопении). Частые побочные эффекты привели к поиску новых лекарственных препаратов, которые бы избирательно блокировали только ЦОГ-2, снижая риск ЖКТ-гастропатий. Первым синтезированным агентом, который селективно воздействовал на ЦОГ-2 и стал мелоксикам.

В многочисленных рандомизированных исследованиях было подтверждено, мелоксикам реже вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ, бронхов, кровеносной системы по сравнению с неселективными ингибиторами ЦОГ (диклофенак, кеторол и др).

Однако, при повышении дозы или увеличении длительности приема, конкуренты начинают воздействовать на оба изофермента (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вызывая побочные эффекты, характерные для неселективных НПВП.

Артрозан — это отечественный препарат–дженерик (аналог) Мовалиса, выпускаемый компанией Фармстандарт. Продукт на рынке представлен в следующих формах выпуска:

  • Раствор для внутримышечного введения 6 мг\мл (ампулы по 2,5 мл)
  • Таблетки по 7,5 мг или 15 мг.

Мовалис производится немецкой компанией Boehringer Ingelheim. Он является оригинальным препаратом, синтезированным в 1995г. На сегодня данное средство зарегистрировано и успешно применяется в 40 странах, включая Россию, США и Японию. Выигрышно отличается от отечественного оппонента многообразием форм выпуска:

  • Раствор для внутримышечного введения 15мг,5мл, ампулы по 1,5мл.
  • Таблетки по 7,5 и 15 мг.
  • Суппозитории ректальные по 7,5 и 15 мг.
  • Суспензия для приема внутрь 7,5 мг.

Являясь структурными аналогами, таблетированные препараты примерно с одинаковой скоростью начинают дейсвовать, связываться с белками крови (на 99%), распадаться с образованием неактивных продуктов, которые выводятся почками. У обоих средств удачно подобрана дозировка, которая позволяет принимать препарат однократно или двукратно в сутки, соблюдая оптимальное соотношение эффективности и безопасности.

Именно Мовалис в форме суспензии значительно лучше Артрозана, потому что такая форма выпуска позволяет дозировать препарат даже детям до 12 лет, в то время как таблетки противопоказаны к использованию в детском возрасте, независимо от диагноза.

Инъекционные формы выпуска эффективнее по скорости наступления анальгезирующего эффекта (примерно в течение 30 минут).

Немаловажный аспект при выборе лекарственного средства – это его цена. Отечественный препарат в 3,5 раза дешевле зарубежного конкурента.

Если выбирать только между Мовалисом или Артрозаном, то сравнить по единственному критерию: «что лучше» не выйдет, поскольку им свойственны плюсы и минусы всех оригиналов и дженериков. Преимуществами первого будут современная технология производства, европейский контроль качества, многократно доказанная клиническая эффективность и разнообразие форм. Есть и недостаток в виде трехкратной разницы в цене, к сожалению, для многих это становится решающим фактором.