Реслип или Донормил?

К нарушениям сна относят бессонницу, затруднения засыпания, прерывистый сон, короткую продолжительность сна, дневную сонливость, чувство «невыспанности». Для лечения данных состояний в арсенале доктора имеются разные лекарственные агенты, которые отличаются по составу и механизму действия. Некоторые снотворные (гипнотики) получили более широкое распространение, чем другие. К таким средствам относятся Донормил или Реслип. Что их отличает друг от друга, можно ли заменить один на другой и какой лучше?

Реслип и Донормил

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Сравним состав и механизм действия данных оппонентов. Действующее вещество в обоих средствах — доксиламина сукцинат. Это означает, что препараты являются структурными аналогами. Доксиламин относится к классу этаноламинов, впервые стал использоваться во врачебной практике с 1948 г. По химической структуре и действию близок к димедролу и некоторым другим противоаллергическим, которые обладают седативным действием. У противоаллергических препаратов седативный эффект рассматривается как негативная побочная реакция, а у доксиламина снотворный эффект хорошо выражен и эквивалентен снотворному действию барбитуратов, поэтому он рассматривается как отличный гипнотик и включен в группу снотворных средств I поколения.

  1. Донормил (оригинал) выпускается во Франции компанией UPSA. Имеет одну форму выпуска — таблетки 15 мг.
  2. Реслип (дженерик) производится в России компанией ФП Оболенское. Форма выпуска — таблетки 15 мг, но количество таблеток в упаковке широко варьируется (от 10шт. до 120шт. в упаковке). Оригинальный препарат фасуется только по 30 таблеток в упаковку.

Механизм действия доксиламина заключается в блокировании гистаминовых Н1-рецепторов в ЦНС, приводящего к нарушению связывания гистамина с данными рецепторами и блокированию проведения импульсов к участкам головного мозга. В клинике это проявляется снотворным и успокаивающим эффектами. К сожалению, есть еще один эффект доксиламина — блокада М-холинорецепторов. Воздействие на данную группу рецепторов проявляется сухостью во рту, нарушением аккомодации, запорами. Эти явления рассматриваются как побочные реакции, которые практически не наступают при соблюдении режима дозирования.

Обладают высокой биодоступностью, быстрым наступлением седативного эффекта. Пиковая концентрация в крови достигается через 2 часа после приема внутрь. Период полувыведения 10 часов, поэтому рекомендуется однократное использование в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 10-14 дней. Это время дается на поиск и устранение причины инсомнии.

Доксиламин не оказывает тератогенного действия и разрешен к использованию у беременных женщин. Лекарственные средства на его основе сукцината участвовали в большом количестве рандомизированных исследований, которые проводились в России и в зарубежных странах. При этом хороший профиль безопасности не умаляет перечень противопоказаний, в числе которых и грудное вскармливание.

В России и некоторых странах СНГ показания к назначению данных препаратов — нарушение сна. Зарубежом их используют еще как противоаллергические и противопростудные средства.

Препараты мало отличаются между собой, но имеются существенные отличия от традиционных гипнотиков (барбитураты, производные бензодиазепинов, производные циклопирролона). Традиционные снотворные средства воздействую на центр сна, угнетая его, а блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов воздействуют на центр бодрствования.

К современным снотворным средствам предъявляются следующие требования:

  • Высокая эффективность препарата в минимальной дозировке.
  • Лекарственное средство не должно вызывать зависимости.
  • Отсутствие влияния на структуру сна.
  • Действовать в одной дозировке, без постепенного увеличения дозы.
  • Минимальное воздействие на организм в целом.
  • Не воздействовать на привычный уклад жизни пациента.

Традиционные сильные гипнотики не отвечают им в полной мере. Реслип и Донормил также не лишены перечня побочных эффектов (см. выше), риск которых значительно усиливается в сочетании с алкоголем или седативными препаратами. Однако они в большей степени соответствуют перечисленным критериям, как минимум в плане отсутствия синдрома «отмены» или развития зависимости.

Цены находятся примерно в одном диапазоне и отличается незначительно, французский обойдется дороже отечественного аналога на 15-20%.

Сравнительная таблица
Донормил Реслип
Дейстующ. вещ-во
доксиламин
Доступные дозировки (мг)
15 мг
Кол-во шт. в упаковке
30 варьирует
Производитель
Франция РФ
Сред. цена упаковки на 30 шт (р)
330 260