Гринтерол или Урсосан — что лучше?

В китайской медицине для лечения заболеваний печени издавна использовалась желчь медведя. В конце 20 века в медицине многих стран появились гепатопротекторные препараты, основанные на одном из компонентов желчи – урсодезоксихолиевой кислоте. На отечественном фармрынке тоже можно встретить подобные лекарственные средства. Два популярных представителя сравним в небольшом обзоре, рассмотрим их лечебные свойства и узнаем, отличаются ли они между собой.

Урсосан и Гринтерол

Гринтерол и Урсосан — в чем разница?

Сходств у них значительно больше, чем отличий. Оба:

  1. принадлежат к фармакологической группе гепатопротекторов и желчегонных средств,
  2. содержат одинаковое активное вещество урсодезоксихолевую кислоту,
  3. выпускаются в виде капсул в дозировке по 250 мг.

Формально, единственное различие между ними — это фирма-производитель. Урсосан выпускается фирмой PRO.MED.CS (Чехия), тогда как Гринтерол является продуктом латвийской фирмы Гриндекс.

Для чего назначают урсодезоксихолевую кислоту?

Желчь нужна для переваривания пищи. Казалось бы, если она вырабатывается в организме человека постоянно клетками печени (гепатоцитами), то зачем принимать препараты на ее основе?

Дело в том, что состав желчи многокомпонентен. Треть ее составляют желчные кислоты, которые эмульгируют жиры. В желчи присутствуют несколько видов желчных кислот, обладающих разной степенью гидрофобности/гидрофильности (способности растворяться в воде). Оказалось, что в основе патогенеза холестатических заболеваний печени лежит повышение количества гидрофобных желчных кислот, которые являются токсичными для гепатоцитов и клеток желчных протоков холангиоцитов.

Значит, нужно изменить состав желчи так, чтобы в ней было больше «хороших» гидрофильных кислот, а токсичных – меньше. Это возможно при использовании экзогенной (поступающей извне) желчной урсодезоксихолиевой кислоте. В обычной желчи ее около 1%. Если принимать средства на ее основе, в составе желчи ее будет до 50%. В результате процесс переваривания пищи не нарушается, но токсичных желчных кислот становится меньше, соответственно, печеночные клетки не повреждаются.

У препаратов урсодезоксихолиевой кислоты есть ряд полезнейших свойств. Они обладают следующими эффектами:

  • цитопротекторным и антиапоптотическим (защищают гепатоциты и холангиоциты от повреждения и гибели),
  • иммуномодулирующим и антифибротическим (снижают аутоиммунную агрессию на клетки печени и блокируют фиброгенез),
  • холеретическим (усиливают отделение желчи с уменьшенным количеством токсичных кислот),
  • антиоксидантным (тормозят процессы окисления липидов),
  • гипохолестеринемическим (уменьшают уровень холестерина в крови),
  • литолитическим (растворяют холестериновые камни и препятствуют их новообразованию).

Клиническая эффективность аналогов

Клинические исследования эффективности урсодезоксихолиевой кислоты ведутся в мире, начиная с 90-х годов прошлого века. В результате испытаний такие лекарства были признаны единственными, одобренными Управлением по надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения первичного билиарного цирроза. Оказалось, что прием в дозе 13–15 мг/кг в день уменьшает основные показатели холестаза у таких пациентов и тормозит развитие заболевания.

Более того, доказано, что препараты урсодезоксихолиевой кислоты показаны при следующих холестатических расстройствах:

  • первичном склерозирующем холангите,
  • внутрипеченочном холестазе беременных,
  • кистозном фиброзе,
  • холестазе, вызванном парентеральным питанием,
  • муковисцидозе,
  • семейном холестазе 3 типа.

Появляются клинические наблюдения о полезности урсодезоксихолиевой кислоты при алкогольной болезни печени. Например, в 2000 году были проведены плацебо-контролированные исследования больных алкогольным циррозом. Установлено, что после приема по 15 мг/кг в течение месяца печеночные пробы у больных достоверно улучшаются.

Конкретно Гринтерол был исследован в отечественных клиниках при лечении микрокамней в желчном пузыре (билиарном сладже). Оказалось, что микролитиаз исчез через 1,5 месяца у 62% больных, принимавших по 2–3 капсулы лекарства в день.

Специальных сравнительных исследований Урсосана и Гринтерола не проводилось. Но при анализе результатов лечения пациентов с желчнокаменной болезнью I стадии через 3 месяца приема Урсосана установлено отсутствие микролитов у 85% больных.

Однако не забывайте, что существует множество расстройств печени, при которых данные ЛС неэффективны и даже вредны. Например, желчные камни бывают разных видов, а кислота способствует растворению исключительно холестериновых камней. Обязательно посоветуйтесь с врачом о необходимости лечения ими в вашем случае.

Стоимость курсов

Терапия лекарствами данного ряда требует значительной продолжительности, поэтому вопрос цены является важным. Исходя из длительности курса и стоимости, давайте рассчитаем: Гринтерол или Урсосан, что лучше приобрести для лечения?

По инструкции, Урсосана взрослому человеку весом от 60 до 70 кг требуется 4 капсулы по 250 мг в сутки. На месяц приема потребуется 120 капсул. Упаковка (100 шт.) этого препарата стоит около 1450 руб. Упаковка Гринтерола, содержащая такое же количество капсул, немного (на 8–9 %) дешевле.