Грандаксин или Атаракс — что лучше?

Чувство тревоги, страха свойственно испытывать всем людям. В одних случаях испытываемые эмоции являются естественной реакцией человека на определенные события: перед сдачей экзамена, выступление перед людьми и множество других моментов. В других случаях данные ощущения являются патологической реакцией, когда выходят за рамки контроля, становятся постоянными «спутниками» жизни человека, провоцируя развитие тревожно-депрессивных расстройств. В определенный момент человеку становится ясно, что самостоятельно справиться с данными состояниями он не может и требуется профессиональная помощь, которая включает в себя психотерапевтические мероприятия и медикаментозную терапию.

Атаракс и Грандаксин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Для лечения тревожно-депрессивных расстройств на сегодня используется несколько групп психотропных препаратов:

  • Транквилизаторы из группы бензодиазепинов (Феназепам, Нозепам, Грандаксин).
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам).
  • Небензодиазепиновые анксиолитики (Атаракс).
  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин).
  • Нейролептики в редких случаях (аминазин).

Большинство лекарственных средств, относящихся к вышеперечисленным группам являются сильнодействующими, выдаются строго по рецепту и в разной мере обладают рядом неблагоприятных эффектов (синдром отмены, развитие лекарственной зависимости и др.), что существенно ограничивает их использование у пациентов.

На сегодня существует ряд требований, который предъявляется к любому анксиолитику (синоним противотревожный или транквилизатор):

  1. Быстрота наступления эффекта.
  2. Отсутствие воздействия на когнитивные функции (память, мышление, внимание).
  3. Отсутствие развития лекарственной зависимости.
  4. Минимальный риск побочных реакций.
  5. Отсутствие синдрома «отмены».
  6. Отсутствие привыкания.
  7. Возможность длительного приема.

Большей части данным критериев соответствуют два препарата: Грандаксин (кроме 1-го и частично 4-го пунктов) и Атаракс.

В чем разница?

Оба относятся к группе транквилизаторов, успешно применяются в лечении тревожных расстройств, обладают относительно оптимальным соотношением эффективность/безопасность. Однако, являются абсолютно разными по составу и механизму действия.

Атаракс принадлежит к группе небензодиазепиновых анксиолитиков. Лекарственное средство выпускается компанией USB Pharma (Бельгия) в виде таблеток по 25 мг и раствора для в/м введения 50мг\мл.

Действующее вещество в основе препарата — гидроксизина гидрохлорид, которое является производным дифенилметана. По строению и механизму действия близок к противоаллергическим препаратам, но в качестве антигистаминного средства при лечении аллергических проявлений не используется.

Механизм действия гидроксизина связан с воздействием на Н1-гистаминовые рецепторы в ЦНС, что нарушает их связывание с гистамином. В клинике это проявляется развитием седативного, снотворного и противозудного эффекта. Так же отмечено влияние Атаракса на М-холинорецепторы, которое проявляется сухостью во рту, запорами, нарушением аккомодации. Эти явления рассматриваются в качестве побочных реакций и возникают не часто при соблюдении режима дозирования.

Препарат практически полностью всасывается из ЖКТ, действие наступает через 15-30 минут. В крови достигает пиковых значений через 2 часа после приема. Период полувыведения составляет 12-24 часа, что позволяет принимать препарат один раз в сутки.

К плюсам Атаракса относят:

  • Оказывает быстрое действие.
  • Не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.
  • Не воздействует на когнитивные функции.
  • Обладает противозудным, противорвотным, противотревожным и снотворным действием.
  • Разрешен к применению в детском возрасте (с 3-х лет).

К минусам — следующие состояния, являющиеся ограничениями к его применению:

  • Гиперплазии предстательной железы (простатит в анамнезе)
  • Склонность к аритмиям
  • Гипертиреоз
  • Хроническая мышечная слабость, судорожные расстройства (в т.ч. эпилепсия)

Грандаксин относится к группе бензодиазепинов. Это венгерский препарат (EGIS Pharmaceuticals) выпускается только в виде таблеток по 50 мг.

Действующее вещество — тофизопам, которое является атипичным производным бензодиазепина (диазепама). Препарат с измененной молекулярной формулой лишен таких негативных проявлений всех бензодиазепинов, как синдром отмены, развитие лекарственной зависимости, миорелаксирующего и снотворного эффекта.

Механизм действия связан с воздействием на ГАМК-бензодиазепиновый комплекс в ЦНС, что приводит к тормозному влиянию гаммааминомасляной кислоты (ГАМК) на нервные клетки. Тофизопам обладает высокой биодоступностью, быстро всасывается из ЖКТ. В крови максимальная концентрация появляется через 2 часа после приема внутрь. Период полувыведения составляет около 8 часов, поэтому препарат принимается 1-3 раза в сутки.

Грандаксин обладает следующим рядом положительных качеств:

  • Не воздействует на когнитивные функции человека (память, мышление, внимание).
  • Не потенцирует негативное действие этанола (в отличие от других бензодиаз., например, Феназепама).
  • Отсутствует кардиотоксический эффект.
  • Отсутствует развитие лекарственной зависимости.
  • Не характерен синдром отмены.
  • Разрешен к применению при миопатии и миастении.

Но есть и отрицательные, в числе которых:

  • В некоторых случаях может развиться повышенная возбудимость, агрессия, раздражительность, увеличиваться риск попыток суицида при навязчивых состояниях, фобиях и/или хронических психозах, глубоких депрессиях.
  • При эпилепсии увеличивается судорожная готовность
  • Не является препаратом выбора при органических нарушениях в головном мозге (например, атеросклерозе) и деперсонализациях, остановке дыхания во сне
  • В качестве вспомогательного вещества таблетки сожержат лактозу
  • Запрещен до 18-летнего возраста

Что безопаснее и лучше?

В каждом частном случае правильнее адресовать этот вопрос врачу. В целом Атаракс считается более мягким транквилизатором и используется чаще при легких тревожно-депрессивных расстройствах. Грандаксин считается сильнее, относится к препаратам, которые используют при среднетяжелых расстройствах. Показания для его назначения более специфичны и требуют предварительной тщательной оценки состояния человека и постановки точного диагноза, почти не назначается в качестве монотерапии.

Грандаксин и Атаракс находятся в одном ценовом сегменте, их стоимость практически не отличается.