Чем отличаются Гидровит и Регидрон?

Обезвоживание может настигнуть по разным причинам: рвота при кишечной инфекции, стрессовые ситуации, чрезмерное потоотделение при интенсивных физических нагрузках и перегревании, диарея во время прорезывания зубов у малышей. На фармацевтическом рынке представлены препараты для коррекции и восстановления осмотического баланса клеток организма при подобных патологиях.

Принцип действия регидратантов

Гидровит и Регидрон

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Потеря организмом жидкости затрагивает также расходование солей-электролитов, играющих важную роль в обмене веществ и функционировании органов. Дефицит электролитов сопровождается спазмом сосудов, атонией и различными болями, а также приводит к нарушению сердечного ритма, уменьшению объема циркулирующей крови и повышенному тромбообразованию. Если оставить угрожающие симптомы без внимания, они могут привести к осложнениям и летальному исходу. Регидратанты содержат в своем составе соли, прием которых нормализует водно-электролитный баланс. Препараты Гидровит и Регидрон представлены в виде сухих порошков, которые доводят водой до нужной концентрации в домашних условиях и употребляют в виде раствора.

В чем разница?

Они имеют сходные компоненты в составе и, по сути, одинаковое действие, отличаясь количественным содержанием действующих веществ. Не смотря на приметку «для детей» Гидровит разрешен к употреблению взрослыми, и оба средства могут применяться женщинами при беременности, а также на всем протяжении лактации. Основные различия представлены таблицей.

Сравнительная таблица
Гидровит Регидрон
Детский Форте
Хлорид натрия (г/пак.)
0,48 0,7 3,5
Хлорид калия (г/пак.)
0,3 0,35 2,5
Гидрат декстрозы (г/пак.)
3,56
Гидроцитрат натрия (г/пак.)
0,53 0,59 2,9
Глюкоза
90 ммоль/л (только в клубничном) 111 ммоль/л
Лек. форма
«Для детей» — порц. саше по 4,8 г (10 шт) Порционные саше по 18,9 г, в пачке по 20 шт
«Для детей (со вкусом клубники)» — порц. саше по 5,1 г (10 шт)
«Форте» — порц. саше по 6 г (10-20 шт)
Действие
Электролиты в составе средств восстанавливают солевой баланс, предотвращая ацидоз и прочие метаболические расстройства. Глюкоза служит источником энергии и регулирует кислотно-основный баланс путем удерживания солей и цитратов.
Применение
Содержимое саше растворяют в 200-250 мл жидкости (питьевая/кипяченая охлажденная вода, чай. Рекомендуется употреблять сразу, хранение не предусмотрено. Порошок из пакетика растворяют в литре кипяченой теплой воды. После остывания раствора, пьют маленькими глотками всякий раз после приступа диареи. Необходимо взбалтывать перед употреблением.
Страна-производитель
Германия Финляндия

Как применять?

Лечение препаратами необходимо продолжать столько, сколько длится расстройство (рвота, диарея и пр.). Таким образом учитывая, что курс лучения в домашних условиях составит 1-2 суток. Лечение диареи длительностью более 2 суток должно проводиться под наблюдением лечащего врача и контроле динамики заболевания.

Взрослым рекомендуется употреблять 1-2 саше Гидровита в сутки после каждого стула, то есть до 10-12 пакетиков в сутки. А Регидрон употребляется с учетом 10 мл средства на 1 килограмм веса пациента, то есть 1000 мл раствора с одного-двух пакетиков теоретически должно хватить на сутки.

Передозировка не менее опасна, чем состояние дегидратации: возможно возникновение явления гипернатриемии (повышенное содержание ионов натрия в плазме крови). Регидрантанты следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Выводы

Препараты зарекомендовали себя как эффективные средства в восстановлении водно-солевого баланса и с успехом применяются для терапии обезвоживания. Регидрон целесообразно применять для лечения взрослым, также преимуществом средства является возможность хранить готовый раствор до 2 суток. Гидровит лучше подойдет для применения в педиатрии, особенно его версия с клубничным вкусом.

Что дешевле?

Стоимость упаковки Гидровита на 10 пакетиков составляет приблизительно 150 рублей (один саше-пакетик - 15 р) Цена оппонента в упаковке из 20-ти пакетиков - около 400 руб, один пакетик соответственно стоит в 20 руб. Очевидно, что Гидровит поштучно обойдется дешевле на 25%. Но препарат позиционируется как «детский» и для лечения взрослого может понадобиться больше одного саше.