Тагиста или Бетасерк?

Головокружение может быть симптомом различных заболеваний. Задача врача в таких ситуациях - выявить заболевание, вызвавшее головокружение, и назначить эффективную терапию. Для доктора наибольшую трудность представляет выбор рациональной фармакотерапии. На сегодня фармацевтические компании предлагают множество препаратов из разных терапевтических групп для лечения головокружения, некоторые из них вызывают угнетение ЦНС, что ограничивает их применение. К вертиголитикам с доказанной эффективностью, не угнетающих ЦНС, относят препараты на основе бетагистина. Сравним чем они отличаются наиболее популярные препараты этой группы в наших аптеках.

Бетасерк и Тагиста

Оба конкурента относятся к группе так называемых вертиголитиков («вертиго» в переводе с латинского – «вращение») и являются структурными аналогами. Действующее вещество у обоих препаратов одинаковое — бетагистина дигидрохлорид ядра в ЦНС.

Бетасерк является зарубежным препаратом, производится фармацевтической компанией ABBOTT (Германия). Выпускается в таблетированной форме по 8, 16 и 24 мг.

Бетасерк
16 таблеток в упаковке

Тагиста — это отечественный аналог, производится компанией НижФарм, также имеет таблетированную форму выпуска по 8, 16 и 24 мг (т.е. дозировки также аналогичны импортному).

Как действуют препараты бетагистина

Вещество впервые было применено в 1962 г, а в 1970 г. зарегистрирован в странах Европы в качестве лекарственного средства при вестибулярных расстройствах, в т.ч. при болезни Меньера. На сегодня установлено, что бетагистин воздействует на 3-х уровнях:

  • Улучшает кровоток во внутреннем ухе.
  • Воздействует на вестибулярные ядра в ЦНС.
  • Воздействует на вестибулярный аппарат в ухе.

Химическая структура бетагистина дигидрохлорида сходна со структурой гистамина. Воздействуя на гистаминовые рецепторы, бетагистин участвует в 2-х механизмах: сосудорасширяющий, нейромоделирующий. Выделяют три вида гистаминовых рецепторов: Н1, Н2, Н3. Препараты на основе бетагистина воздействуют только на Н1 и Н3-рецепторы.

Сосудорасширяющий эффект связан со стимулированием гистаминовых Н1-рецепторов, которые в большом количестве находятся во внутреннем ухе. Бетагистин, воздействуя на данную группу рецепторов, приводит к расширению мелких артерий и капилляров внутреннего уха, увеличивает проницаемость стенки капилляров. Улучшается кровоснабжение структур вестибулярного аппарата, нормализуется давление эндолимфы в кохлеарном органе внутреннего уха. Нейромодулирующий эффект связан с блокировкой Н3-рецепторов.

Передача информации о положении тела в пространстве от вестибулярных структур в ЦНС (вестибулярные ядра) осуществляется за счет работы Н3-рецепторов. Бетагистин, блокируя Н3–рецепторы, увеличивает количество нейромедиатора, тем самым облегчая проведение нервных импульсов в ЦНС и уменьшая количество спонтанных импульсов. Помимо воздействия на гистаминовые рецепторы, бетагистин оказывает вазоактивное влияние. Этим влиянием объясняется усиление кровотока в вертебро-базилярном бассейне и, как следствие, улучшение когнитивных функций.

Отличительной чертой данных конкурентов является отсутствие у них седативного эффекта, хорошая переносимость пациентами, возможность использовать в составе комбинированной терапии головокружений. Оба препарата имеют очень низкий процент побочных реакций, не вызывают привыкания. Вертиголитики используют как для купирования острого головокружения, так и хронического.

Воздействуя на гистаминовые рецепторы оба препарата оказывают следующие эффекты:

  • Уменьшают выраженность головокружения.
  • Улучшают слух.
  • Улучшают равновесие и координацию движений.

Начало действия и максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3 часа после приема внутрь, но для получения терапевтического эффекта Бетасерк или Тагисту принимают несколько месяцев.

Проведенные исследования на основе данных вертиголитиков показали их высокую эффективность в купировании головокружения. Однако, стоит заметить, что назначить препараты данной группы должен специалист после обследования пациента и установления причины головокружения. На практике часто встречаются пациенты, которые путают симптомы головокружения с другими (шум в голове, тяжесть в голове, общая слабость) и самостоятельно, необоснованно принимают эти препараты.

Незначительные отличия конкурентов есть только в составе вспомогательных веществ. Если сравнить стоимость препаратов, то Бетасерк в 4-5 раз дороже отечественного аналога.