Синупрет или Тонзилгон?

Выбирая препарат для лечения простудных заболеваний, сложно не растеряться среди широкого ассортимента, представленного в аптеках. Сравнивая два лекарства с одинаковыми свойствами, на первый взгляд может показаться, что разницы нет. Чтобы подобрать действительно эффективный препарат, рекомендуется внимательно изучить и сравнить составы, прежде чем делать выбор в пользу того или иного медикамента. В составе комплексной терапии респираторных заболеваний нередко назначают лекарства Тонзилгон и Синупрет, при этом врач может порекомендовать конкретный препарат, или оставить выбор на усмотрение пациента.

В чем разница?

Синупрет и Тонзилгон

Оба средства применяются в терапии простудных заболеваний и имеют полностью растительную основу. Кроме того, препараты имеют близкие показания и ряд других сходств, вплоть до похожего дизайна упаковок, что часто затрудняет выбор пациентам.

Тонзилгон и Синупрет действуют следующим образом:

  • снимают воспаление;
  • уменьшают отек слизистых;
  • активизируют силы организма на борьбу с вирусом;
  • облегчают выведение мокроты;
  • оказывают иммуностимулирующее действие.

Главное различие — это показания к применению. Несмотря на одинаковый механизм действия, Тонзилгон назначают при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе при заболеваниях горла), а Синупрет, как правило, при инфекционных и хронических воспалениях носа и пазух.

Оба препарата основаны на экстрактах лекарственных трав, плодов или других частей растений.

Сравнение составов (драже)
Тонзилгон Кол-во (мг) Синупрет Кол-во (мг)
хвощ полевой 10 цветки бузины 18
листья грецкого ореха; 12 цветки первоцвета 18
тысячелистник; 4 трава вербены 18
экстракты коры дуба; 4 щавель 18
трава одуванчиков; 4 корень горечавки 6
алтея корень; 8
соцветия аптечной ромашки. 6

Как видно, составы препаратов совершенно разные, поэтому абсолютными аналогами лекарственные средства не являются, несмотря на схожее действие на организм.

Муколитические (отхаркивающие) свойства препарата обусловлены экстрактами алтея и полевого хвоща. Противовоспалительное действие обеспечивает ромашка в составе и экстракт листьев грецкого ореха. Благодаря тысячелистнику, коре дуба и экстракту одуванчика, лекарственное средство повышает иммунитет, тем самым помогая побороть вирус.

Состав Синупрета насчитывает меньшее количество действующих веществ. Вербена способствует легкому отделению мокроты, экстракт щавеля снимает отечность слизистых оболочек, горечавка и бузина оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Оба средства доступны в таблетках и каплях. Капли можно применять как для перорального приема, так и для ингаляций. Таблетки оказывают системное действие на организм, поэтому назначаются в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства в составе комплексной терапии респираторных заболеваний или воспаления носовых пазух.

Делая выбор между лекарствами Синупрет или Тонзилгон, что лучше предпочесть зависит от показаний. При гайморите и насморке предпочтение отдается первому, при фарингите — второму.

Выпускаются одной и той же немецкой фармацевтической компанией Бионорика.

Какой препарат предпочесть?

Выбор самого лекарства и его формы выпуска осуществляется по следующим критериям:

  • симптомы заболевания;
  • возраст пациента;
  • вероятность аллергической реакции.

При заболеваниях горла и верхних дыхательных путей применяют Тонзилгон, а при воспалении носовых пазух — Синупрет. Первый препарат более эффективен для купирования воспаления, «сильная сторона» второго лекарственного средства — это облегчение выделения мокроты. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше довериться врачу, который назначит нужный, в зависимости от симптоматики.

В каплях выпускаются на спирту, поэтому есть противопоказания для их приема (см. таблицу ниже). Имеются и возрастные ограничения, назначать лекарство ребенку и при беременности может только врач.

Растительные экстракты при длительном применении могут провоцировать аллергическую реакцию. Прежде чем выбрать, важно внимательно изучить состав и исключить вероятность ее развития. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам средства — это важнейший критерий, который учитывается при выборе подобных ЛС.

Противопоказания
Тонзилгон Синупрет
[Для обоих во всех формах:] сверхчувствительность к компонентам.
[Для драже:]
До 6 лет, непереносимость лактозы.
непереносимость фруктозы
[Для капель:]
До 1 года До 2 лет
Алкоголизм

Стоит ли принимать вместе?

Часто вирусные заболевания сопровождаются воспалением верхних дыхательных путей и симптомами гайморита. Не зная, какой препарат использовать при такой симптоматике, возникает логичный вопрос, можно ли принимать Тонзилгон и Синупрет одновременно. Делать этого категорически не рекомендуется. Одновременный прием двух разных лекарственных средств не повысит эффективность лечения и не ускорит выздоровление, но может стать причиной развития аллергической реакции.

Что дешевле?

Важный для многих критерий выбора — это стоимость препарата. Так как лекарства выпускаются одной фармацевтической компанией, имеют растительный состав и одинаковые формы выпуска, их стоимость практически одинакова. В некоторых аптеках Синупрет дороже Тонзилгона, но разница составляет не больше 5-10%.