Проспан и Эреспал — в чем разница?

В лечении бронхолегочных патологий чаще всего применяются препараты группы мокроторазжижающих и группы обладающих бронхорасширяющим действием. Рассматриваемые препараты преследуют одну цель — прекращение кашля у больного, однако разница между ними достаточно велика и в механизме их действия, и в составе.

Проспан и Эреспал

Чем отличается Проспан от Эреспала?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В первую очередь следует отметить, что они не являются средствами базовой терапии. Эти медикаменты используются только как вспомогательные компоненты для симптоматического лечения.

В состав первого лекарственного средства входит экстракт листьев плюща и масла: анисовое, мяты перечной и фенхеля. Издавна известно, что они способны оказывать отхаркивающее действие. Назначается в основном при заболеваниях дыхательных путей инфекционо-воспалительного характера, таких как: бронхиальная астма, бронхит, трахеит, пневмония.

У второго активным действующим веществом выступает фенспирид — синтетический компонент. Его задача — снижать активность медиаторов воспаления в клетках бронхолегочного эпителия и повышать фильтрационную способность бронхов за счет снятия спазма. Он применяется при бронхитах, а также различных видах синуситов, ларингитов, ларинготрахеитов, фарингитов и назофарингитов, отитов.

Из чего следует, что растительный препарат обладает воздействием на патологические процессы в бронхолегочном дереве (нижние дыхатетельные пути). А фенспирид-содержащий — противовоспалительное средство, применяемое в составе терапии патпроцессов как в нижних, так и в верхних дыхательных путях.

Стоит уточнить минимально допустимый возраст для применения каждого из этих средств, и конечно же, очень внимательными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Могут ли применяться для детей? Поскольку Проспан является полностью растительным, а его основные компоненты весьма безобидны (разумеется, если на один или несколько из них нет аллергии), производитель допускает его употребление для детей, возрастом от 1 года. Второй разрешен к применению у детей старше 2-х лет, если это сироп, а в форме таблеток данный препарат противопоказан до 18 лет.

При беременности и в период лактации Проспан может назначаться только врачом. Необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом, который грамотно соотнесет пользу, от применения препарата с рисками, которые он может вызвать для матери и плода.

Что касается Эреспала, то данных о безопасности его применения у беременных нет. Также как нет сведений о возможном его выделении с грудным молоком. Поэтому женщинам на любом сроке беременности он не рекомендуется. В период лактации, при необходимости применять данный препарат, следует отказаться от грудного вскармливания.

Стоит ли принимать Проспан и Эреспал одновременно?

Данные лекарства применяются по отдельности в составе общей терапии ряда различных заболеваний бронхолегочной системы. Без специальных знаний, сами пациенты могут не учесть ряд моментов, исключающих для них применение одного из этих препаратов. Такими нюансами могут стать сопутствующие патологические состояния или аллергия. В этом случае некорректное совмещение лекарственных средств может не только не облегчить, но и усугубить течение болезни. Рационально назначить одновременный прием этих препаратов в нужных дозах может только врач. Хотя такая необходимость вряд ли может возникнуть, поскольку каждый из них и так, как правило, является лишь дополнением к основному лечению более серьезными медикаментами.

Формы и производитель
Проспан Эреспал
сироп во флаконах по 100 и 200 мл таблетки (80 мг) по 30 шт в упаковке
капли для приема внутрь или ингаляции во флаконах объемом 20, 50 и 100 мл сироп во флаконах по 150 и 250 мл
пакетики разовыми дозами по 5 мл (в одной коробке 21 пакетик)
Германия Франция (для РФ выпускается российским заводом Сердикс)

Если сравнивать цены на препараты, то взяв стоимость 100 мл того и другого сиропа, можно убедиться, что Эреспал дороже Проспана почти в 3 раза.