Фурамаг или Фурагин: что лучше?

Боль при мочеиспускании и частые позывы — по этим симптомам можно распознать цистит. Он коварен тем, что неправильное лечение может перевести болезнь в хроническую форму. Для того чтобы этого не произошло, нужно подобрать эффективный препарат. Врач может вам назначить препараты Фурагин или Фурамаг. Ниже в небольшом обзоре рассказывается об этих современных уросептиках.

В чем разница?

Фурамаг и Фурагин

Применяйте только по назначению врача

Оба лекарственных средства принадлежат к фарм-группе синтетических противобактериальных средств. Они являются аналогичными препаратами, поскольку содержат одно и то же действующее вещество фуразидин.

Фурагин выпускается в форме таблеток в дозировке по 50 мг. Он производится за рубежом фирмой Olainfarm (Латвия) и некоторыми отечественными фирмами (Озон и др.). Существуют также препараты, выпускаемые в виде капсул под названием Фурагин-Актифур (ФП Оболенское, Россия). Они доступны в двух дозировках: по 25 и 50 мг фуразидина.

Несмотря на идентичность действующего вещества, есть то, чем они отличается — это лекарственная форма, в состав которой входит набор вспомогательных веществ, улучшающих биодоступность и усвояемость фуразидина. Фурамаг производится в форме капсул по 25 и 50 мг, содержащих большое количество магния гидроксикарбоната. В кислой среде желудка это вещество срабатывает как нейтрализатор кислотности и препятствует переходу активного вещества в плохо растворимую форму. Это позволяет лекарству всасываться в кишечнике беспрепятственно и осуществлять свое антисептическое действие.

Фурамаг
30 капс.

Кстати, капсулы Фурагин-Актифур, о которых упоминалось выше, тоже сформированы по этому принципу и содержат гидроксикарбонат магния.

Как действуют эти препараты?

Цистит вызывается несколькими видами патогенных микроорганизмов, сосуществующих рядом с человеком. Очевидно, что хороший уросептик должен обладать активностью в отношении именно этих штаммов. Кроме того, его действие должно быть сосредоточено на мочевыводящих путях, как можно менее затрагивая другие сферы организма. Это повышает его безопасность и эффективность.

Нитрофурановое производное фуразидин полностью удовлетворяет этим требованиям. После перорального приема он перераспределяется в теле таким образом, что его концентрация в моче выше, чем в крови. Например, если принять 2 таблетки препарата, то концентрация фуразидина в плазме будет около 1 мкг/мл, в то время как в моче она будет в 200 раз выше. Это означает, что большая его часть сосредоточена в мочевом пузыре, где он и осуществляет свою антисептическую функцию.

Вещество активно против многих грамотрицательных/грамположительных уропатогенов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, клебсиелл), поскольку обладает множественным механизмом действия:

  • препятствует размножению бактерий, повреждая процессы синтеза ДНК,
  • повреждает рибосомальный механизм синтеза белков,
  • разобщает углеводный метаболизм и клеточное дыхание.

В современной практике лечения циститов широко применяют кo-тримоксазол, фторхинолоны и производные 5-нитрофурана (фуразидин, нитрофурантоин). Выбор препарата зависит от многих факторов, включая терапевтическую эффективность, возрастные ограничения, индивидуальные особенности пациентов, фармакоэкономические показатели затрат на лечение и даже популярность и «раскрученность» лекарственного средства.

Несмотря на то что нитрофурановые производные известны уже более полувека, медики до сих пор не сбрасывают их со счетов. Более того, их популярность растет, поскольку:

  • они относятся к «Перечню основных лекарственных средств ВОЗ», необходимых для здравоохранения стран мира;
  • в 2011 г. Американское общество инфекционных болезней внесло их в протокол лечения неосложненной инфекции мочевыводящих путей в качестве лекарственного средства первой линии.

Это объясняется тем, что фармакокинетические свойства и спектр поражения бактерий у нитрофурановых производных сходен с другими антибиотиками, но устойчивость патогенов к ним вырабатывается в 20 раз медленнее. Кроме того, они достаточно безопасны и могут использоваться для лечения «уязвимых» групп пациентов.

Какой аналог выбрать?

В настоящее время можно однозначно ответить что лучше. После проведения клинических испытаний установлено, что:

  1. эффективная терапевтическая доза Фурамага в 2,5 раза ниже, чем у других нитрофурановых производных, биодоступность выше в 2,5–3 раза,
  2. количество действующего вещества в моче после приема Фурамага в 5 раз больше, чем после приема аналога,
  3. частота побочных явлений в 3 раза ниже.

Таким образом, Фурамаг является лучшим уросептиком по многим показателям, включая терапевтическую эффективность и безопасность.

Сравнение стоимости препаратов

При лечении острого цистита препарат нужно принимать 7–10 дней. Не стоит уменьшать курс приема, поскольку бактериурия (наличие микрофлоры в моче) может сохраняться даже после исчезновения основных симптомов цистита. Давайте сравним, чем отличается Фурагин от Фурамага в категории «стоимость».

На курс лечения для взрослого понадобится не менее одной упаковки (30 таблеток или капсул по 50 мг). Цена Фурагина в такой упаковке составляет приблизительно 220–250 руб., тогда как Фурамаг обойдется в 2,5 раза дороже.