Чем отличаются Милдронат и Рибоксин?

Оба медикамента улучшают обмен веществ (метаболического действия), выпускают для внутривенного введения или приема через рот, не одобрены для медицинского использования в США. Широко применяют кардиологи, неврологи, педиатры России. На этом заканчиваются их общие качества, отличий гораздо больше.

В чем разница между Рибоксином и Милдронатом?

Милдронат и Рибоксин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Это химические вещества, синтезированные в 70-е годы 20 века с разными точками приложения на внутриклеточный метаболизм. Слабая эффективность Рибоксина быстро перевела его в разряд пустышек с недоказанным действием. Милдронат (другое название его Мельдоний) приобрел скандальную популярность у спортсменов как допинг. Рассмотрим основные характеристики средств, представленные таблицей.

Сравнительная таблица
Милдронат Рибоксин
Действующее вещество:
Мельдоний Инозин
Вид обмена, на который оказывает влияние
Жировой, углеводный Белковый
Физиологические эффекты
  • Улучшает переносимость недостатка кислорода, повышает мышечную выносливость.
  • Обеспечивает расширение сосудов.
  • Помогает утилизировать продукты распада углеводов.
  • Улучшает синтез белков, ферментов, необходимых для полноценного сокращения мышц.
  • Предположительно повышает противовирусный иммунитет.
Длительность действия однократного приема
До 12 часов Некоторые эффекты до 4-6 часов
Формы выпуска
  • Капсулы 250 мг 40 штук; 500 мг по 20 и 60 штук в упаковке.
  • Ампулы по 500 мг (5 мл).
  • Таблетки по 200 мг.
  • Ампулы 2% раствора по 5, 10 мл.
Суточная доза, курсы
0,5 г 1-2 раза за день;
от 2 до 4-6 недель
0,6-2,4 г за сутки в 3-4 приема;
3-12 недель
Производитель
Латвия Россия

У профессиональных спортсменов не возникает вопроса что лучше использовать в тренировочном периоде для достижения наилучшего результата. Мельдоний прочно занял свои позиции в большом спорте, армии, где физические нагрузки требуют выносливости. Военные специалисты использовали его во время военных действий в Афганистане. Препарат отличают следующие особенности при развитии недостатка кислорода:

  • Замедление распада жирных кислот.
  • Ускорение утилизации глюкозы.

Эти эффекты происходят с участием ферментных систем, на которые влияет Мельдоний. В итоге не происходит накопление кислых продуктов распада жирных кислот. Они снижают эффективность мышечных сокращений. Повышение скорости расхода глюкозы приводит к образованию дополнительной энергии (АТФ – аденозинтрифосфата), необходимой для работы мышц.

Мельдоний стимулирует нервную систему, улучшая ее функции выносливости умственных, физических перегрузок. Он может вызвать возбуждение, поэтому принимать лекарство рекомендуют утром. Результат утилизации жирных кислот (кетоновых тел) при использовании литовского препарата интересен для лечения сахарного диабета (кетоацидоза).

Отличие эффектов Инозина

Он входит в состав транспортной РНК (рибонуклеиновой кислоты), переносящей внутрь клетки компоненты белкового синтеза, этим заняты рибосомы (внутриклеточные структуры, образующие белок). Действие с коротким периодом эффекта препарата создает впечатление о его бесполезности. Другое мнение имеют спортсмены-любители. «Скромное и неторопливое» влияние Инозина на белковый обмен проявляется следующими результатами:

  • Улучшением структуры мышц.
  • Расширением стенок сосудов.
  • Повышением иммунитета.

Инозин усиливает действие анаболиков, помогает быстрее набрать мышечную массу. Его используют культуристы, бодибилдеры. В лечебной практике лекарство ускоряет восстановление поврежденных тканей (после травм, операций), усиливает действие некоторых медикаментов (например, если принимать Милдронат и Рибоксин одновременно), улучшает пищеварение, снимает проявления алкогольного отравления.

У пациентов результат курсового употребления таблеток Рибоксина сравним с приемом плацебо, оказывая лишь психологическое влияние; длительное использование инъекционной формы оправдано редкими случаями. По этой причине во многих солидных клиниках его давно не используют как лечебное средство. Быстрый эффект с помощью препарата недостижим, постоянство его не доказано, из-за чего лекарство исключено из списка жизненно необходимых лекарственных веществ.

Оба средства направлены на коррекцию метаболизма, однако, при совместном применении ведущую роль отводят Мельдонию. Восстановительное лечение использует его механизмы влияния двумя путями. Это:

  1. Применение по инструкции курсовыми приемами 4-6 недель дважды за год.
  2. Постоянное использование, начиная с внутривенного введения 10-12 дней с переходом на употребление капсул.

Клиницисты доверяют использованию литовского средства (в отличие от Инозина) из-за более глубокой изученности механизма его действия, широты применения здоровыми и больными людьми. Это ведущий корректор метаболизма разных схем лечения (болезни центральной нервной системы, сердца, глаз, эндокринная патология). При ухудшении течения заболеваний, по поводу которых постоянно используется Милдронат, допускается повторение курсов внутривенного введения. Так поступают при лечении пациентов с последствиями нарушения мозгового кровообращения.

Цены этих лекарств отличаются большим разбросом. Упаковку таблеток Рибоксина можно приобрести за 30-50 руб., инъекционный раствор стоит в 10-12 раз дороже. Капсульный медикамент из Латвии по стоимости сопоставим с ампульной формой, что составляет 400-600 руб.