Солнечный и тепловой удары: в чём разница?

Пока ученые спорят о глобальном потеплении, рекорды аномальной жары на планете стремительно обновляются. В июне 2013 года средняя температура Земли была +16,14 градусов. Это самая высокая отметка за всю историю наблюдения. Во многих странах публикуются тревожные сводки. Например, в Японии за год от жары пострадало 22 тысячи человек.

Но наступило новое лето, и умы землян приятно заняты предстоящими отпусками, конечно же, в жарких странах. Море, солнце и песок уже заманчиво проглядывают сквозь привычную картину городских будней. Человек, как правило, привыкает ко всему, привыкнет и к глобальному потеплению. И вообще, солнце в древней памяти людей — это прародитель, можно сказать, дальний родственник. Ну не ждать же неприятностей пусть хоть от дальней, но родни?

пляжный отдых

Впрочем, желательно помнить и другую древнюю истину: предупрежден — значит защищен. Ведь что такое солнечный удар многие знают не понаслышке. Все вокруг чудесно, море плещется, дети весело визжат… И вдруг темень в глазах, боль в висках. Упал, очнулся… Над головой испуганные лица, в голове шум, во всем теле ломота, в желудке тошнота – врагу не пожелаешь. Но все плохое быстро забывается и уже через день в шутках над этим казусом уже упражняется и сам пострадавший, и его окружение. А зря. Врачи утверждают, что солнечный удар это вовсе не смешно, ведь он грозит самыми неприятными последствиями вплоть до летального исхода.

Солнечный удар

Являясь острым болезненным состоянием, возникающим вследствие перегрева головы под прямыми лучами солнца, солнечный удар несёт серьёзную угрозу здоровью человека. Температура тела повышается до 40 градусов, сосуды расширяются и кровь резко приливает к голове, так что возможны разрывы мелких сосудов, в некоторых случаях даже кровоизлияние в мозг. По словам пострадавших, ощущение такое, будто голова вскипает, как чайник. Недалеко от истины, если вспомнить, что говорят физики: находясь на прямом солнце всего лишь полчаса, человек получает такое количество тепла, которого достаточно для вскипания 3 литров воды.

Впрочем, наш «чайник» достаточно продуманно устроен, у него 3 степени защиты. Это волосы и кожа (для темноволосых и лысых только кожа); сама черепная коробка, а также мозговые оболочки и так называемая цистерна с мозговой жидкостью. Достаточно мощная защита. Не предусмотрено одно: легкомыслие носителя этого замечательно спроектированного «чайника».

Кроме того, перегреть можно не только голову, но и тело. Тогда получаем разновидность солнечного удара.

Тепловой удар

Получить его еще легче. Для этого не обязательно находиться на прямом солнце. Достаточно совершить многочасовую прогулку в знойный день, хоть и в панаме, как следует переесть или выпить спиртного в пик жары, вообще как-нибудь сильно переутомиться. При физической нагрузке в организме человека в 5 раз увеличиваются процессы теплообразования и уменьшается теплоотдача. Происходит опасный перегрев.

Поэтому врачи советуют воздержаться даже от обычной гимнастики во время летнего зноя. Вместе с усиленно выделяющимся потом мы теряем и нужные соли натрия, изменяется химический состав клеточной жидкости. Клетки перестают выполнять функцию защиты организма, температура тела резко повышается. Дальнейшие симптомы теплового удара отличаются от симптомов солнечного только большей силой выраженности.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударах

Помочь человеку в этом состоянии могут простые действия: пострадавший незамедлительно должен оказаться в тени или хорошо проветриваемом помещении, обмотать мокрой простыней, на голову положить мокрое полотенце, дать обильное питье, раствор валерьянки – 20 капель на полстакана воды, и вызвать врача. В особо жестких случаях придется вспомнить азы первой медицинской помощи и сделать искусственное дыхание или прямой массаж сердца. Врача вызвать обязательно!

О чем же не стоит забывать, нежась в истоме на горячем пляже? Во-первых, о том, чтобы не залеживаться. Медики вообще советуют загорать в движении. Легкий пляжный костюм обязательно должен быть довершен эффектной панамой. В прохладительных напитках не нужно себя ограничивать, а вот от спиртного лучше вообще воздержаться. При малейшем недомогании уходить в тень.

Берегите себя и наполняйте свой отдых только позитивными эмоциями!