Что лучше: Проспан или Лазолван?

Вирусные заболевания респираторного тракта составляют примерно 85-88 % всей инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, что является серьезной и актуальной проблемой для современной системы здравоохранения. Возросла частота использования таких препаратов, как Проспан или Лазолван ввиду высокой тропности вирусов к слизистым оболочкам трахеобронхиального дерева. Один из постоянных симптомов респираторной инфекции – кашель, приносящий массу неудобств больному. Поэтому использование муколитических препаратов является неотъемлемым звеном рациональной терапии ОРЗ и других заболеваний бронхолегочной системы.

В чем разница между Лазолваном и Проспаном?

Проспан и Лазолван

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Несмотря на совершенно не схожий состав, оба препарата оказывают выраженные муколитический и секретостимулирующий эффекты. Точка их приложения — хроническая и острая патология респираторного тракта, сопровождающаяся образованием густой и трудноотделимой мокроты.

Активное вещество итальянского препарата Лазолван представлено амброксолом – высокомолекулярным метаболитом. Лекарственное средство оказывает ряд таких положительных эффектов:

  1. Секретокинетический (отхаркивающий) — обусловлен стимуляцией двигательной активности ресничек эпителиальной оболочки бронхов и трахеи, а также восстановлением мукоцилиарного клиренса, необходимого для местной защиты органов дыхания.
  2. Мукорегуляторный — заключается в восстановлении строения и функций, ранее измененных мукозных и серозных желез, расположенных в толще слизистой оболочки, а также в активации синтеза жидкого компонента бронхиального секрета. Благодаря данному действию препарат широко используется у больных с хронической патологией легких, которая привела к морфологическим и функциональным изменениям со стороны бронхиальных желез (гипертрофия клеток, появление кист).
  3. Муколитический (разжижающий) — амброксол усиливает активность ферментных комплексов, которые способствуют разжижению мокроты за счет фрагментации мукополисахаридов, входящих в ее состав.

Наверное, самое главное отличие Лазолвана от Просапана в том, что он обладает способностью увеличивать количество альвеолярного сурфактанта. Это происходит за счет активации пневмоцитов второго порядка и клеток Кларка, а также в следствии активного препятствия распаду поверхностноактивного вещества.

Таким образом, лекарственное средство на основе амброксола используется в лечении пневмоний, бронхитов различной этиологии, бронхиальной астмы с густой мокротой и хронической патологии легких (бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т.д.). Также препарат эффективен в отношении респираторного дистресс-синдрома, обусловленного дефицитом сурфактанта у недоношенных и некоторых детей, рожденных в срок.

Проспан является растительным препаратом немецкого производства, который доказал свою эффективность во многих клинических испытаниях и на практическом опыте лечения болезней легочной системы у взрослых и у детей. Действующий компонент средства — экстракт из листьев плюща — ценного лекарственного растения, которое на латыни пишется как Hedera Helix.

Главным веществом экстракта из листьев плюща являются особые сапонины, имеющие большое количество полезных свойств. В первую очередь, они стимулируют продукцию жидкого секрета специальными клетками эпителия бронхов, за счет чего увеличивается количество мокроты и улучшаются ее реологические свойства.

Также данные вещества эффективно увлажняют слизистые респираторного тракта, снижают вязкость бронхиального секрета и увеличивают двигательную активность ресничек. В этом действие Проспана имеет большое сходство с таковым у Лазолвана. Кроме того, лекарственное средство обладает бронхолитическим воздействием, а также увеличивает чувствительность бета2-адренергических рецепторов к бронхомиметикам, в том числе и эндогенной природы. В ходе исследований на экспериментальной основе было доказано, что Проспан способен оказывать и умеренное противовоспалительное действие. Пожалуй, вышеперечисленные свойства являются некоторым преимуществом экстракта листьев плюща над амброксолом.

Какой препарат лучше подойдет для детей?

Детский возраст характеризуется частыми респираторными инфекциями, а в некоторых случаях - манифестацией хронических патологий легочной системы (к примеру, муковисцидоз или фиброзирующий альвеолит). Назначается Проспан или Лазолван ребенку только в том случае, если имеет место быть густая и трудноотделимая мокрота. При сухом кашле нецелесообразно назначать данные препараты.

Выбор между этими средствами должен основываться на ожидаемом эффекте, характере течения заболевания и самой его природе. В лечении бронхиальной астмы или тяжелых хронических болезней бронхолегочной системы рекомендуется все же использовать Лазолван, так как он не только разжижает мокроту, но и восстанавливает структуру поврежденных клеток и желез. Кроме того, лекарство доставляется непосредственно в легкие с помощью ингаляционного пути введения.

Проспан же показал свою высокую эффективность в отношении ОРЗ, хронических и острых бронхитов (в том числе и обструктивных). В данном случае действенность препарата обусловлена противовоспалительным и бронходилятаторным эффектом. Таким образом, экстракт из листьев плюща целесообразно назначать в случае обструктивного бронхита или ОРВИ у детей, страдающих бронхиальной астмой.

Разница в формах выпуска и ценах

Лекарственные формы Лазолвана достаточно разнообразны и представлены в виде:

  • раствора, предназначенного для внутривенного введения (в двух миллилитрах 15 мг);
  • сиропа (15 мг содержится в 5 мл жидкости);
  • капсул и таблеток (в том числе шипучих и продленного действия по 75, 30 и 15 мг);
  • спиртового раствора для перорального приема (в 1-м мл находится 7,5 мг);
  • раствора для ингаляций.

Проспан выпускается в форме сиропа (по 200 и 100 мл), капель (по 20 мл) и саше (по 5 мл).

Если говорить о ценовой политике, то препарат на основе амброксола стоит примерно в два раза дешевле экстракта из листьев плюща.