Что лучше — Кестин или Эриус?

Ввиду широкой распространенности аллергических заболеваний как в детском, так и во взрослом возрасте, встает вопрос об эффективности и безопасности антигистаминных препаратов. Данные лекарственные средства являются первой ступенью в купировании различных реакций гиперчувствительности и входят в состав их базисной терапии. Далее будет приведена сравнительная характеристика двух таких современных препаратов (их основные вещества, механизм воздействия, формы выпуска и средняя стоимость).

Сходства и различия

Кестин и Эриус

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Главное сходство препаратов заключается в том, что они входят в подгруппу высокоселективных блокаторов гистаминовых рецепторов 1-го типа и большую группу — антигистаминных средств 2-го поколения.

Оба широко используются и в лечении зудящих дерматозов, аллергических ринитов или конъюнктивов, идиопатической крапивницы и т.д. Эриус разрешен к применению в детском возрасте (доступен в сиропе).

Главный компонент бельгийского препарата Эриус представлен дезлоратадином, который в свою очередь является активным метаболитом такого соединения, как лоратадин (Кларитин). За счет быстрого блокирования H1-гистаминовых рецепторов на наружной мембране базофильных и тучных клеток, он эффективно подавляет острую (иммунохимическую) фазу реакции организма в ответ на внедрение аллергенов. Таким образом, под его воздействием прекращается выделение таких биологически активных веществ, как простагландины, лейкотриены, гистамин и триптаза.

Эриус отличаетсятем, что в способности блокировать гистаминовые рецепторы первого типа, превосходит его в 2-4 раза. Также кроме антигистаминовой активности, он обладает и противовоспалительным действием. Последнее заключается в торможении хемотаксиса и подавлении синтеза провоспалительных хемокинов, цитокинов. Орган, в котором происходит метаболизирование дезлоратадина – печень.

Эриус
10 табл.

Действующее вещество Кестина — эбастин (избирательный антагонист гистаминовых рецепторов первого порядка). Его молекула имеет уникальную формулу, за счет чего обеспечивается высокая селективность к H1-локусам, и редкая способность создавать прочную связь с другими субвариантами этих рецепторов.

Эбастин метаболизируется непосредственно в стенках тонкой кишки и в системный кровоток поступает уже в виде активных метаболитов. Кроме схожего механизма воздействия с дезлоратадином, этот препарат также оказывает противовоспалительное действие за счет подавления биопродукции брадикинина, лейкотриенов, фактора некроза опухолей и провоспалительных интерлейкинов.

Еще одной особенностью эбастина является то, что он угнетает активность моноцитарных клеток, подавляет целенаправленное движение нейтрофилов и эозинофилов, а также ингибирует реакции, запускаемые нейромедиаторами.

Главное отличие Кестина заключается в том, что он — единственное лекарственное антигистаминное средство второго порядка, которое допускается к использованию в двойной дозе. Также важно отметить, что эбастин выпускается только под коммерческим названием «Кестин» и не имеет дженериков.

Преимущество обоих препаратов – они не проникают через гематоэнцефалический барьер, следовательно, не оказывают седативного эффекта. Исследования показали, что они также обладают быстрым началом воздействия (в пределах 40-60 минут) и не влияют на сердечную проводимость, в отличие от антигистаминных средств 1-го поколения. После однократного приема действие и того, и другого препарата сохраняется, как минимум, одни сутки.

Лекарственные формы и стоимость

Эриус выпускается в двух лекарственных формах: жидкой (сироп) и твердой (таблетки). В данном препарате один миллилитр сиропа содержит в себе 0,5 мг дезлоратадина, в то время как в одну таблетку входит 5 мг действующего компонента (в одной упаковке 7 штук). Также стоит отметить, что жидкая форма разрешена с 6-месячного возраста.

Единственная лекарственная форма препарата Кестин (страна-производитель Испания) представлена таблетками с 10 и 20 мг концентрацией эбастина (в одной картонной пачке 10 или 20 штук) и используются у взрослых и детей с 12 лет.

Если сравнивать среднюю стоимость одной стандартной упаковки таблеток, то Кестин стоит дешевле Эриуса примерно на 35 %.

Оба препарата показали высокую эффективность в лечении аллергических заболеваний (крапивница, зудящий дерматоз, сезонный ринит) за счет мощного антигистаминного и противовоспалительного эффекта. Стоит лишь отметить, что преимущества дезлоратадина (Эриус): возможность использования у грудных детей, а после приема внутрь его действие начинается уже через 10 минут.