Чем отличается мазь от крема Пимафукорт?

Инфекции кожи, отомикозы, кератиты, вагинальный кандидоз у женщин и баланит/баланопостит у мужчин, пеленочный дерматит у новорожденных – это далеко не полный перечень заболеваний, при которых может быть назначен препарат Пимафукорт в виде крема или мази. Давайте рассмотрим свойства препарата, его состав и узнаем подробнее об отличиях лекарственных форм, в которых он выпускается.

Разница между кремом и мазью

Пимафукорт

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Бытует мнение: «Если состав препарата одинаков, то форма не имеет значения». Почему же тогда врач назначает иногда крем, иногда – мазь, а иногда предлагает сначала пользоваться кремом, а потом переходить на мазь.

Выбор той или иной лекарственной формы определяется фазой заболевания (острый или хронический процесс), локализацией инфекционного поражения, сопутствующими факторами (аллергические реакции, тип кожи и т. д.).

Крем представляет собой эмульсию, содержащую приблизительно половину воды и половину масла. Благодаря этому, кремы хорошо впитываются и быстрее осуществляют лечебное действие. Их можно наносить на пораженные участки большой площади. Крем легко смыть, если появляется побочный эффект или другая проблема.

Мазь содержит больше масла (около 80%) и меньше воды. За счет этого они впитываются намного дольше, осуществляя медленное всасывание лекарственных веществ. Проникновение кислорода на поверхность кожи под мазью затрудняется, поэтому возможен «парниковый эффект».

Отличие крема Пимафукорт состоит в наборе вспомогательных веществ. Мазь имеет основу из углеводородов — минерального масла и полиэтилена, благодаря которым она имеет ряд преимуществ:

  • не портится, не прогоркает, поскольку в ее составе нет животных жиров,
  • не взаимодействует с лекарственными компонентами (химически неактивна),
  • не взаимодействует с кожей (биологически индифферентна).

Основа мази более сложная. Она состоит из большого количества компонентов, помогающих создать и удержать нужную консистенцию, эмульгировать жиры и предохранить от порчи.

Действующие компоненты

В препарат входят три активных вещества:

  1. гидрокортизон (10 мг),
  2. неомицин (3500 Ед),
  3. натамицин (10 мг).

Он обладает:

  • антигрибковым действием за счет натамицина,
  • антибактериальным за счет неомицина,
  • противовоспалительным за счет гидрокортизона.

Натамицин представляет собой тетраеновый полиеновый антимикотик. Он связывается с эргостеролом, который является важным компонентом грибковой клеточной стенки, и блокирует рост грибов. По результатам некоторых исследований, натамицин является более эффективным в лечении грибкового кератита, чем вориконазол или флуконазол.

Если вы задумываетесь, поможет ли Пимафукорт при кандидозе, то ответ положительный. Клинические испытания показали, что при доказанной кандидозной природе заболевания при лечении натамицином выздоровление наблюдается у 98% пациентов.

Антибиотик неомицин активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям следующих родов:

  • Klebsiella,
  • Proteus,
  • Escherichia,
  • Staphylococcus,
  • Enterococcus.

Бактериостатический механизм неомицина состоит в угнетении синтеза белков, связанных с ростом и размножением бактерий. Поскольку на коже человека постоянно сосуществует более 500 видов микроорганизмов, часть из них способна активизироваться при воспалении кожных покровов/слизистой и присоединяться к грибковой инфекции. Преимуществом Пимафукорта является «двойной удар» как по бактериальной, так и по грибковой инвазии.

Препарат также содержит гормон стероидной природы гидрокортизон. Это может насторожить тех, кто боится «гормональных» мазей. Однако кортикостероиды используются в дерматологии уже более 50 лет и до сих пор являются незаменимыми, особенно при «зудящих» поражениях.

Обладая мощным антигистаминным, сосудосуживающим и иммуномодулирующим действием, гидрокортизон моментально снимает зуд и воспаление. При кратковременном наружном употреблении кортикостероиды не вызывают серьезных побочных эффектов, хотя возможна аллергическая реакция (как и на любой другой компонент мази).

Побочные явления в виде синдрома Кушинга возникают при их пероральном или инъекционном применении. Подсчитано, что только после длительного местного использования больших количеств гидрокортизона (например, больше 500 мг в неделю) возможно возникновение системных эффектов.

Стоимость препарата

Средство импортное, поэтому недешевое. Лекарство выпускается под эгидой фирмы Astellas в Италии (Temmler Italia). Тюбик (15 г) стоит приблизительно 550 руб. Учитывая, что срок хранения препарата достаточный (3 года для крема и 5 лет для мази), его приобретение можно рассматривать как долгосрочные инвестиции в здоровье.

Что выбрать?

Зависит от многих факторов. Например, при лечении микоза стоп, если поражения обширные, эрозивные и мокнущие, лучше вначале применять крем. После купирования острого воспаления переходят на мазь.

Выбор лек. формы, необходимой при вашем заболевании, должен делать врач. Не забывайте, лечение грибковых инфекций — дело непростое. Подобные инфекции склонны рецидивировать, а возбудитель может стать резистентным к препарату. Это приводит к тому, что болезнь переходит в запущенную стадию и требует системного применения антимикотиков.