Чем Гевискон отличается от Ренни?

Самая распространенная группа препаратов, направленных на избавление от изжоги и дискомфорта после приема пищи, называется антациды. Два быстродействующих и наиболее активно рекламируемых рассмотрим в данном сравнительном обзоре. Эти лекарства, сходные по результату действия, различны по составу, скорости достижения эффекта и его продолжительности. Оба наименования возможно приобрести в аптеках без рецепта, но, тем не менее, есть определенные моменты, которые необходимо учитывать.

Какая разница межу Гевисконом и Ренни?

Ренни и Гевискон

Проблема изжоги не нова. Раньше бороться с ней пытались, употребляя разведенную в воде пищевую соду. Позднее были разработаны лекарственные средства на ее основе. Существуют они и сейчас и называются препаратами карбонатной группы. Однако популярностью не пользуются, поскольку, несмотря на высокую скорость действия, вызывают ряд побочных эффектов: повреждения слизистой оболочки желудка, нарушения моторной функции ЖКТ и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это послужило толчком к разработке новых препаратов на базе других действующих веществ.

Так появились средства на основе карбоната кальция и магния. Типичным представителем является Ренни. Поскольку он имеет высокую растворимость, максимальный эффект достигается уже в течении 3-5 минут. Также у этого средства не только полностью отсутствуют вышеназванные побочные эффекты, дополнительно оно оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Поскольку в составе препарата — комплекс минеральных соединений, людям с заболеваниями печени, почек, и нарушениями обмена веществ стоит принимать его с осторожностью.

Примечательно, что производитель указывает наличие сахарозы в составе, что обязательно должно учитываться при употреблении больными сахарным диабетом.

Будучи достаточно активным лекарственным препаратом, способен изменять свойства других фармацевтических средств, употребляемых с ним одновременно. Может снижать эффективность тетрациклиновых антибиотиков, фторхинолонов, препаратов железа, средств, содержащих фториды и фосфаты, препаратов для лечения сердечной недостаточности и некоторых видов аритмий. Показан обязательный контроль уровня кальция в крови при применении с мочегонными средств группы тиазида. Поэтому данный антацид не рекомендуется применять одновременно с другими лекарствами. Временной промежуток между их приемами должен составлять не менее 2 часов.

Выпускается в России форме жевательных таблеток, упакованных по 12, 24 и 48 шт. Они обладают различными фруктовыми и ментоловым вкусами. Также встречаются в продаже экспресс-гранулы по 10 шт в упаковке.

Хотя у Ренни отсутствуют такие побочные действия, как у препаратов группы карбоната натрия, представители фармацевтической промышленности все же сочли его недостаточно совершенным. Это послужило толчком для создания препаратов на основе соли альгиновой кислоты.

Гевискон — препарат британского производства на основе альгината, карбоната натрия (соды) и карбоната кальция. Комплекс данных веществ при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образует своего рода гель, который понижает кислотность желудка. Клиническими исследованиями установлено, что скорость его действия несколько ниже чем у средств группы карбоната кальция и магния, в среднем 5-10 минут. Но меньшее количество возможных побочных эффектов по сравнению с оппонентом является преимуществом.

Как и Ренни, Гевискон с осторожностью следует применять лицам с нарушениями минерального обмена, с заболеваниями печени и почек, щитовидной железы. Но при этом препарат показан к применению у детей от 6 лет. Также не выявлено никаких негативных воздействий на больных сахарным диабетом. Если стоит выбор Ренни или Гевискон при беременности, то оба препарата не имеют противопоказаний в данном периоде и во время грудного вскармливания ни для женщины ни для ребенка.

Также не рекомендуется употреблять с другими препаратами. Между приемом этого антацида и других лекарственных средств должно проходить не менее 2 часов.

Имеет большее количество форм.

  1. жевательные таблетоки от 4 до 20 шт в упаковке;
  2. суспензия 150 мл и 300 мл;
  3. растворимые порошки в пакетиках.
Разница в противопоказаниях
Ренни Гевискон
[Для обоих:] сверхчувствительность к компонентам.
До 12 лет. До 6 лет.
Гиперкальциемия, гипофосфатемия, нефрокальциноз. Фенилкетонурия.
Непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы/сахаразы.

Стоимость препаратов отличается незначительно, российский дешевле британского примерно на 5%.