Сравниваем Проктоседил и Релиф

Большинство пациентов с геморроем или анальными трещинами испытывают небольшие симптомы, которые можно лечить с помощью безрецептурных препаратов местного действия, направленных на уменьшение отеков, воспаления, зуда и боли. Для облегчения состояния при внутренних и не тромбированных наружных геморроидальных узлах отдельно или в комбинации используются анальгетики, флеботоники, нестероидные противовоспалительные препараты, а иногда и слабые кортикостероиды коротким курсом. Для введения этих лекарственных средств в проктологии широко применяются ректальные суппозитории и кремы, компоненты которых быстро и эффективно всасываются в нижней и средней геморроидальных венах.

Чем Проктоседил отличается от Релифа?

средства от геморроя

Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Мазь или свечи Проктоседил — лекарство производства индийских компаний. Это комбинированное средство для уменьшения отеков, боли и воспаления геморроидальных узлов и других ректальных поражений, содержащее следующие основные компоненты:

  1. Цинхокаина гидрохлорид. Это один из самых сильных местных анестетиков длительного действия, он особенно часто входит в состав различных мазей и свечей от геморроя.
  2. Гидрокортизон. Это слабый кортикостероид и несмотря на предвзятое отношение многих пациентов к местным гормональным препаратам, он является одним из наиболее эффективных, безопасных и широко используемых средств для лечения воспалений различной этиологии. Гидрокортизон также действует как противоотечный и противозудный агент.
  3. Фрамицетина сульфат. Антисептик широкого спектра действия, который используется для предотвращения инфекций, так как кожа в анальной и перианальной области особенно подвержена воздействию микроорганизмов, проникающих извне или вместе со стулом.
  4. Гепарин натрия (только в составе мази). Антикоагулянт, применяется для уменьшения свертываемости крови и помогает предотвратить появление тромбов в кровеносных сосудах.
  5. Эскулозид. Гликозид, способствует укреплению мелких сосудов и снижению кровоточивости.
  6. Бензокаин (этиламинобензоат). Местный анестетик, который хорошо всасывается из слизистой оболочки и часто используется в качестве непосредственного поверхностного обезболивающего. Действует за счет влияния на нервные окончания с потерей их чувствительности для обеспечения временного облегчения боли и зуда.
  7. Бутамбен (бутиламинобензоат). Еще один местный анестетик, но уже долгосрочного действия, чаще всего используется при хроническом болевом синдроме.
Свечи ректальные «Проктоседил» — 20 шт.

Релиф

Мазь и свечи этого бренда выпускаются под контролем международного концерна «Байер» в Италии и Греции. Основное активное вещество — фенилэфрина гидрохлорид. Это вазоконстриктор — сосудосуживающий агент, уменьшающий геморроидальные тромбы, отечность и зуд. Помимо этого, в списке вспомогательных ингредиентов заявлены:

  • Масло какао-бобов (суппозитории). Содержит большое количество жирных кислот, известных противовоспалительными свойствами, а также ранозаживляющие метилксантин и танин.
  • Масло тимьяна (мазь). Обладает рядом лечебных свойств, среди которых антисептические, обезболивающие и противобактериальные за счет наличия в составе тимола и карвакрола.
  • Масло кукурузы (мазь). Содержит линолевую кислоту, лецитин и витамины А, Е, F, что способствует восстановлению барьерных функций кожи и снижению воспаления.
  • Витамин Е (мазь). Антиоксидант, способствует заживлению тканей и снятию воспаления, защищает кожу от агрессивного воздействия факторов внешней среды.

Обычный, «Адванс» или «Ультра»?

Производитель предлагает две вариации препарата — «Адванс» и «Ультра». Первый дополнительно содержит бензокаин — анестетик быстрого действия, второй — гидрокортизон и сульфат цинка — антисептик с подсушивающим и вяжущим эффектом.

Преимущества и недостатки

Консервативное лечение патологий геморроидальных вен предполагает прежде всего облегчение симптомов, поэтому эффективность свечей оценивается по их способности снимать боль, зуд и воспаление, а также защищать от вероятных осложнений.

Оба препарата хорошо снимают наиболее распространенные жалобы пациентов, однако имеют различные механизмы действия и состав. Проктоседил с его выраженным анестетическим и противовоспалительным действием в течение нескольких минут справляется с наиболее распространенными жалобами пациентов, а также снижает риск инфекции и тромбоза. Средство не подходит для долгосрочного лечения, так как из-за наличия кортикостероида гидрокортизона курс использования ограничен одной неделей, то есть за это время пациент должен подобрать другой препарат или обратиться к иным терапевтическим методам. Релиф рассчитан на продолжительное применение, его сосудосуживающее действие позволяет ограничить отеки и снять зуд, в зависимости от потребностей пациентов они могут выбрать одну из двух модификаций препарата — с анестетиком или глюкокортикостероидом в составе.

Что безопаснее и как долго можно применять?

Выбор, что лучше — Проктоседил или Релиф, также зависит от степени безопасности препаратов. Основные противопоказания к приему средства от «Байер» — некоторые заболевания крови и сосудов (тромбоэмболия и гранулоцитопения, артериальная гипертензия — с осторожностью) и обменные нарушения (сахарный диабет и гипертиреоз).

Препарат индийского производства не предполагает использование при вирусном или грибковом поражении кожи в аноректальной области вследствие наличия гидрокортизона, а при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо внимательное наблюдение за изменениями самочувствия. Оба средства не показаны при беременности, лактации и в детском возрасте, однако это связано не с конкретными рисками, а с отсутствием исследований на безопасность у этих категорий населения.

Стоимость лечения

Достоинством Релифа можно считать то, что он изготавливается на заводах крупной международной компании, что гарантирует чистоту сырья и соблюдение стандартов производства. Возможно, поэтому свечи под этим брендом стоят в среднем в полтора-два раза дороже суппозиториев Проктоседила (с учетом разницы количества в упаковке — 12 и 20 соответственно). Что касается мази, то она, напротив, обойдется на 70-90% дешевле аналогичной формы индийского средства за счет различий в составе.