Мексидол и Глицин — сравнение и сочетаемость

Болезни нервной системы, в том числе нарушения мозгового кровообращения, запускают каскад патфизиологических механизмов, приводящих к повреждению тканей мозга и сбою нормального гомеостаза во всем организме. Для обеспечения нормального функционирования тканей и нейронной сети необходимы сложные биохимические процессы и постоянный приток свежей крови, приносящей кислород и питательные вещества. Особенно важны эти процессы для состояния головного мозга, так как при массе около 2% от общей массы тела он требует порядка 20% притока крови от сердца. Различные повреждающие факторы, такие как окислительный стресс, нарушения кровообращения или интоксикация, тесно коррелируют с развитием обменных и нейродегенеративных заболеваний. Для восстановления клеток и микроциркуляции, прежде всего в головном мозге, улучшения общего гомеостаза и нервных связей используются препараты из группы метаболических средств, антиоксидантов и нейропротекторов.

Чем Глицин отличается от Мексидола

Глицин и Мексидол

Ученые с осторожностью подходят к оценке препаратов, которые призваны защищать и восстанавливать функции мозга и обменные процессы организма. Многие из этих средств не обладают достаточной эффективностью, действие других не подкреплено полноценными научными исследованиями и лишь небольшая часть может по праву называться нейропротекторными лекарствами с доказанной активностью. Разобраться, Мексидол или Глицин — что лучше и какой из этих препаратов действительно способен помочь, можно только после разбора основных действующих компонентов. Это российские лекарственные средства, которые используются при широком спектре когнитивных и мозговых нарушений — от стресса до ишемического инсульта, но несмотря на схожесть показаний к применению, они имеют в составе различные активные вещества и обладают разным механизмом действия.

Глицин, основной компонент одноименного препарата, — это условно незаменимая аминокислота, которую млекопитающие получают из пищи, но могут и синтезировать в организме. Небольшой ее дефицит не вреден для здоровья, но тяжелый недостаток может привести к сбою иммунного ответа, низкому росту, неправильному метаболизму питательных веществ и другим нежелательным эффектам. Как правило, прием препарата рекомендуется при психоэмоциональном напряжении и нарушениях мозгового кровообращения, так как в центральной нервной системе, глицин играет решающую роль в качестве нейромедиатора, тем самым контролируя питание клеток, поведение и общий гомеостаз, но соединение выполняет и ряд других функций.

80% его в организме используется для синтеза белка, так как входит в состав коллагена и эластина. Аминокислота регулирует иммунную функцию путем изменения уровня внутриклеточного Са2+, выполняющего роль вторичного мессенджера, а также участвует в конъюгации желчных кислот и тем самым косвенно играет решающую роль в поглощении и переваривании липидов и водорастворимых витаминов. Сообщается о гепатопротекторных свойствах глицина, о его способности защищать желудок при мезентериальной ишемии за счет подавления апоптоза, а также снижении геморрагического и эндотоксинового шока при приеме препаратов на его основе.

Оригинальный сосудистый препарат Мексидол применяется в российской клинической практике уже более 20 лет и входит в перечень жизненно важных лекарств. В отличие от предыдущего средства, он не известен за рубежом, так как все посвященные ему исследования лишь отчасти соответствуют строгим стандартам доказательной медицины. Наиболее частое показание для применения лекарства — терапия ишемического инсульта, однако его активный ингредиент, этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМГПС), — соединение многофакторного действия, полезное при многих когнитивных и обменных нарушениях.

Это прежде всего антиоксидант, защищающий клетки от разрушения при окислительно-восстановительных процессах. Сейчас набирает популярность теория, что окислительный стресс — основная причина различных дегенеративных заболеваний, в том числе мозговых нарушений, поэтому для восстановления нервных клеток после действия повреждающих факторов важно защитить их от действия свободных радикалов. ЭМГПС увеличивает производство АТФ (аденозинтрифосфат) — универсального источника энергии для всех биохимических процессов, он также является основой производства нуклеиновых кислот и участником межклеточного взаимодействия. За счет модуляции активности некоторых сигнальных ферментов (ГАМК, адннилатциклазы, ацетилхолина), соединение обладает нейропротекторными свойствами, в частности, способствует выживанию нейронов, улучшению памяти, снижению тревожности, боли и зависимости от лекарств, а также уменьшает риск обменных нарушений, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.

Совместимость Мексидола и Глицина при одновременном приеме

Производители отмечают, что оба препарата совместимы с любыми другими лекарствами, в том числе средствами для лечения когнитивных, нейродегенеративных и обменных заболеваний. Более того, любимый российскими неврологами Глицин вместе с Мексидолом позволяет снизить потенциальные побочные эффекты последнего, включающие диспептическую или диспепсическую реакцию, а также нарушения работы печени и почек. Вследствие различий в механизмах действия и составе, передозировки или негативных побочных эффектов при совместном приеме не ожидается.

Можно предположить, что принимать Мексидол и Глицин одновременно — значит добиться синергетического эффекта. ЭМГПС, прежде всего, — это антиоксидант и стимулятор синтеза АТФ, а аминокислота глицин — нейромедиатор и регулятор метаболизма, поэтому их сочетание помогает всесторонне подойти к процессу восстановления гомеостаза и структуры тканей, особенно в головном мозге. Тем не менее, исследований, посвященных последствиям и эффективности сочетания конкретно этих двух средств не существует и остается потенциальный риск непредвиденных негативных эффектов.

Формы выпуска и стоимость

Средство на основе ЭМГПС — серьезное рецептурное лекарство, выпускаемое в таблетках и инъекционных растворах, причем последняя форма входит в укладку скорой медицинской помощи. Второй препарат производится исключительно в таблетках, продается без рецепта и назначается зачастую даже без прямых на то показаний.

Стоимость лекарств Мексидол и Глицин отличается в десятки раз. Средство на основе аминокислоты относится к одним из самых недорогих, поэтому исходя из средней дозировки препаратов (три таблетки в день), его месячный курс обойдется пациентам в 10–15 раз дешевле.