Тайм-Фактор или Цикловита?

Менструальный цикл — это последовательность изменений в организме женщины, направленных на подготовку к беременности. Каждая фаза цикла отличается характерными показателями гормонального фона и особенностями биохимических процессов, для правильного протекания которых необходимы определенные витамины и минералы. Поливитаминные препараты восполняют дефицит микро- и макроэлементов, вовлеченных в синтез нейромедиаторов и регуляцию уровня гормонов в каждой фазе цикла. Это позволяет избежать многих нарушений репродуктивной системы, начиная от предменструального синдрома (ПМС) и заканчивая бесплодием различной природы.

Чем отличаются ТФ и Цикловита?

Тайм-Фактор и Цикловита

В среднем менструальный цикл длится 28 дней и включает две фазы. Фолликулярная фаза предшествует овуляции — это период с 1 по 13 день цикла. Лютеиновая фаза длится с 15 по 28 день. В это время уровни эстрогена и прогестерона растут для подготовки к вероятной беременности и падают, если она не наступает.

Многим женщинам знакомы симптомы ПМС, среди которых отеки, запоры, изменения аппетита, акне, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, а также сбои менструального цикла, связанные со стрессом, физическими перегрузками, различными заболеваниями или строгой диетой. Установлено, что во многих случаях проблемы с репродуктивной системой связаны с дефицитом витаминов и минералов, так как они способны повлиять на гормональный фон и обменные процессы в организме. Например, кальций и витамин Д связаны с менструальным циклом за счет их отношения к эстрогену, который улучшает всасывание этих соединений в ЖКТ. Некоторые специалисты даже ассоциируют ПМС с недостатком кальция, так как признаки этих состояний схожи. Во второй фазе цикла происходит естественное снижение активности серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что связано некоторыми симптомами ПМС — депрессией, повышенным аппетитом, нарушениями сна. Для синтеза этих и многих других нейромедиаторов требуются магний, цинк, витамины группы В.

Цикловита — препарат фармацевтической компании ОАО «Фармстандарт», источник 12 витаминов, 5 минералов, рутина и лютеина. Тайм-Фактор производится ОАО «Валеант», содержит 4 витамина и три минерала. Оба средства считаются БАДами, их действие основано на разнице в питательных потребностях организма женщины во время каждого периода менструального цикла. Основное отличие от Тайм-Фактора — это перечень и дозировка компонентов.

В составе Цикловиты практически все необходимые организму витамины и минералы, дозировка некоторых повышена в несколько раз, однако не превышает максимально допустимую. Все компоненты распределены на две таблетки:

  1. Первая таблетка предназначена для приема с 1 по 14 день цикла. Она содержит повышенные (от 250 до 600% суточной нормы) уровни витаминов группы В, большое количество витамина Д (100%), марганца (125%), фолиевой кислоты (200%), рутина (100%). Дозировки витамина А, кальция, липоевой кислоты, лютеина, селена, никотинамида, цинка находятся в пределах рекомендуемой суточной нормы. Также она содержит витамин Е и лютеин — их дозировка ниже, чем во второй таблетке.
  2. Вторая таблетка, которую принимают в течение 15–28 дня цикла, помимо этих компонентов содержит медь (100% суточной нормы) и йод (50%).

В последнее время ученые все чаще говорят об опасности постоянного приема синтетических поливитаминных добавок, связанной с гипервитаминозом и снижением усвоения или синтеза организмом натуральных витаминов, поэтому Цикловита рекомендуется в качестве вспомогательного средства при повышенных нагрузках, перенесенных заболеваниях и других случаях, когда возрастает реальная потребность в витаминах и микроэлементах. Курс приема — месяц.

Важное отличие Тайм Фактора — осторожность дозировки и наличие дополнительных биологически активных компонентов. Курс приема препарата также разделен на две таблетки:

  1. Первая содержит железо (100% рекомендуемой нормы), фолиевую кислоту (300%), витамин Е (300%), рутин (100%). Дополнена глутаминовой кислотой, необходимой для нормальной работы эндокринной системы, и экстрактом имбиря, обладающим спазмолитической и противовоспалительной активностью.
  2. Вторая содержит витамин С (200%), магний (15%), цинк (100%). Дополнена соединением индол- 3-карбинол, нормализующим синтез эстрогена, и спазмолитическим компонентом — аукубином.
Сводная таблица составов
Компонент
Таблетка 1 Таблетка 2 Капсула 1 Капсула 2
Вит. A 0,17 мг 0,57 мг
Вит. B1 4 мг 1 мг
Вит. B2 5 мг 1 мг
Вит. B5 5 мг 2,5 мг
Вит. B6 5 мг 1,5 мг
Вит. B9 0,4 мг 0,2 мг 0,6 мг
Вит. B12 0,006 мг 0,0015 мг
Вит. C 200 мг 250 мг 120 мг
Вит. D 0,005 мг 0,0025 мг
Вит. E 15 мг 40 мг 30 мг
Рутин (Вит. P) 30 мг 15 мг 30 мг
Вит. PP 8 мг 5 мг
Железо 14 мг
Йод 0,075 мг
Марганец 60 мг
Марганец 2,5 мг 0,6
Медь 1 мг
Селен 0,05 мг 0,0275 мг
Цинк 12 мг 4 мг 15 мг
Липоевая к-та 3 мг 2,5 мг 15 мг
Глутаминовая к-та 680 мг
Гингеролы от 3 мг
Аукубин от 0,24 мг
Карбинол 50 мг

Таким образом, состав препарата содержит компоненты, направленные на сохранение женского здоровья, однако для того, чтобы назвать препарат по-настоящему эффективным ему не хватает кальция, витаминов группы В и в меньшей степени витамина Д, так как его дефицит встречается редко. При полноценной терапии ПМС ТФ необходимо дополнить другими препаратами, содержащими эти недостающие соединения. В целом средство ориентировано на смягчение симптомов ПМС и осторожную поддержку репродуктивной функции. Его можно использовать в течение рекомендованных производителем трех месяцев без риска гипервитаминоза.

Чтобы определиться что лучше, нужно исходить от ожиданий женщины. Для восстановления гормонального фона, репродуктивной функции и организма в целом после тяжелых заболеваний или перегрузок больше подойдет Цикловита. В тех случаях, когда жалобы ограничиваются симптомами предменструального синдрома и небольшими сбоями цикла вследствие стрессов или нарушения диеты, оптимальным соотношением безопасности и эффективности обладает Таим-Фактор.

Цикловита выпускается в упаковке, содержащей 42 таблетки — по одной в день. В упаковке ТФ 60 таблеток, но за день рекомендуется принять уже две. С учетом этого за курс одинаковой продолжительностью потребителям препарата от компании «Валеант» придется заплатить в среднем на 50–60% больше.