Нефростен или Канефрон?

Препараты растительного происхождения играют существенную роль в консервативном лечении урологических жалоб, особенно для профилактики образования почечных камней и инфекций мочевыводящих путей, а также при почечных воспалениях различной природы. Клиническая эффективность таких средств чаще всего связана с использованием нескольких ингредиентов, показывающих различную фармакодинамическую активность — мочегонную, спазмолитическую, противовоспалительную, антимикробную и нефропротекторную. Вследствие этого для пациентов и врачей проблемой становится выбор конкретного препарата для лечения мочевыделительной системы, так как многие из представленных на рынке обладают не только сходным действием, но и аналогичным составом.

препараты Канефрон и Нефростен

Есть ли разница между Нефростеном и Канефроном?

Канферон — препарат германской фармацевтической компании «Бионорика», тогда как Нефростен создан в лабораториях отечественной корпорации «Эвалар». При изучении состава этих БАДов можно предположить, что Нефростен аналог Канефрона. Действительно, оба фитотерапевтических препарата содержат три основных компонента — золототысячник, любисток и розмарин. Такая комбинация помогает уменьшить типичные симптомы поражений почек и мочевого пузыря, способствует процессу заживления за счет того, что в ней содержатся следующие активные ингредиенты:

  • фенольные гликозиды и фенолкарбоновые кислоты (розмарин, любисток и золототысячник);
  • фталиды (золототысячник);
  • иридоиды (золототысячник);
  • эфирные масла (любисток, розмарин);
  • флавоноиды (золототысячник, розмарин).

Золототысячник расслабляет мышцы мочевого пузыря и помогает против схваткообразных болей, которые могут возникнуть при поражении почек и мочевого пузыря, а также проявляет противовоспалительные и мочегонные свойства за счет расширения сосудов почек. Кроме того растение проявляет антибактериальные эффекты в отношении наиболее частых возбудителей инфекций мочевых путей — кишечной палочки и золотистого стафилококка. Очень похожий спектр действия имеет корень любистока, но мочегонное и спазмолитическое свойства более выражены, чем противовоспалительный эффект. Розмариновая кислота, содержащаяся в листьях розмарина, ингибирует образование фермента циклооксигеназы-2 (СОХ-2), которая активирует провоспалительный простагландин Е2. Растение также проявляет прямой антибактериальный эффект.

Оба препарата содержат равное количество действующих веществ — по 18 мг каждого растительного компонента в каждой таблетке. Средства оказывают положительное клиническое воздействие на инфекционные и воспалительные процессы в мочевыводящих путях, а также снижают риск камнеобразования. Они могут дополнять прием антибиотиков или используются в качестве монотерапии, в том числе для профилактики заболеваний мочеполовой системы или для устранения отеков. Препараты безопасны при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте.

«Канефрон Н» — 60 драже

Отличие Канефрона от Нефростена в том, что последний содержит дополнительный ингредиент — так называемый фитоарбутин. Это комплекс из растительных диуретиков — травы грушанки, листьев толокнянки и брусники, которые содержат соединение их группы фенолов — гидрохинон, а также его производное — гликозид арбутин. Эти вещества обладают прямым антиоксидантным эффектом, повышают почечный кровоток, ускоряют осмотические процессы, а также показывают противовоспалительные и антимикробные свойства.

«Эвалар» предлагает две дополнительные формы препарата — «Вишня» и «Клюква». Первый содержит экстракт плодоножек вишни, главная ценность которых — танины с их мочегонными и противовоспалительными свойствами. Экстракт клюквы усиливает диуретические и противомикробные эффекты средства, а также содержит антиоксидантное соединение — аскорбиновую кислоту.

С точки зрения удобства применения, небольшим преимуществом обладает средство от компании «Бионорика». Потребитель может выбрать две формы препарата — сироп (спиртовые вытяжки растений) во флаконах 50 и 100 мл или драже (сухие части растений) в упаковках по 60 и 120 штук. Нефростен выпускается в упаковке, содержащей 60 (препарат без добавок) или 30 таблеток (с добавками вишни или клюквы).

Для многих потребителей цена будет ключевым критерием, определяющим выбор: Нефростен или Канефрон — что лучше. С учетом различий в рекомендованных суточных дозировках германский препарат обойдется потребителям в 2–3 раза дороже, но при покупке упаковки, содержащей 120 драже разница в стоимости будет меньше. С другой стороны, лекарство от компании «Эвалар» выпущено на российский рынок только в 2012 году, а зарубежное средство существует с 1978 года и зарекомендовало себя во многих странах как безопасное и эффективное, вследствие чего гораздо чаще назначается врачами.