Мазь или крем Акридерм — что выбрать?

Никто не застрахован от проблем с кожей. Очень часто они появляются совсем неожиданно в виде сильного зуда, отека, покраснения и шелушения. В аптеке можно найти различные средства, снимающие отдельные неприятные симптомы. Комплексных препаратов, способных бороться со всеми проявлениями кожного заболевания, не так много.

Акридерм мазь и крем

В чем разница между кремом и мазью Акридерм?

Отечественная компания «Акрихин» более полувека разрабатывает и производит относительно недорогие, но эффективные лекарственные средства. Ее продукция представлена огромным количеством разнообразных препаратов.

Бренд Акридерм обладает линейкой из 4-х средств:

  1. обычный (мазь/крем) применяется для лечения контактных дерматитов, кожного зуда, псориаза и т.д.
  2. «ГК» — в форме крема и мази лечит простые дерматиты, осложненные вторичной инфекцией, нейродермиты, экземы и лишай.
  3. «СК» — в форме мази лечит псориазы, дерматозы, экземы, плоский лишай и ихтиоз.
  4. «Гента» — (крем/мазь) показан при лечении атопической экземы, атопического дерматита, солнечного дерматита, псориаза.
Акридерм СК
«СК» 30 г
Гента
Крем «Гента»

Наиболее популярным из этих средств стал препарат Акридерм ГК за счет своего комплексного действия:

  • противовоспалительного;
  • противоаллергического;
  • противогрибкового;
  • противомикробного.

Такой широкий спектр действия лекарственного препарата объясняется наличием в нем трех активных компонентов, входящих в состав:

  1. Гентамицин — противомикробное средство широкого спектра оказывает антибактериальное действие.
  2. Бетаметазон — синтетический гормон, способный за короткое время купировать воспаление, отек и аллергические высыпания на коже.
  3. Клотримазол — противогрибковое средство, разрушающее клеточную мембрану грибов. Может уничтожать многие патогенные, плесневые и дрожжеподобные грибы.

Показаны они за счет одинаковых действующих веществ для терапии одних и тех же дерматологических недугов: простого и аллергического дерматита, осложненного вторичной инфекцией; диффузного и ограниченного нейродермита; кандидоза; дерматомикоза; разноцветного лишая.

Обе формы препарата применяются по идентичной схеме: их наносят на участки с пораженной кожей два раза в течение суток. Продолжительность лечения определяет только врач (все зависит от заболевания и площади поражения).

Единственным составным различием может быть присутствие вспомогательных веществ. В креме их намного больше: это и вазелин, и пропиленгликоль, и динатрия эдетат, вода очищенная, парафин жидкий и др. Мазь содержит лишь нипазол, жидкий парафин и вазелин.

Хотя отличий по основным веществам нет, они неслучайно выпускаются в разных формах, обуславливающих их различия в проникающей способности. Основу для мази составляют жирные вещества, вазелин, ланолин и др. Основная ее функция — создать на коже пленку, которая будет способствовать проникновению в глубокие слои основных действующих веществ препарата. Мази могут проникать глубоко в кожные слои, достигать кровотока, даже оказывать системное действие. Крем отличается более легкой текстурой. После его применения на коже не остается жирных пленок. Он не проникает в глубокие слои кожи, а также кровоток. Оказывает только местное действие. За счет высокого содержания воды в кремовой субстанции он хорошо увлажняет и охлаждает кожу.

Таким образом, если нужно воздействовать не только на поверхность кожи, но и на более глубокие ее слои, следует выбирать мазь. Если нужно устранить дефект только на поверхности кожи или увлажнить ее, нужно выбирать крем. Производитель указывает, что крем лучше использовать при острых воспалениях кожи в качестве увлажняющего и охлаждающего средства, а мазь, благодаря ее хорошей проникающей способности, может применяться при хронических воспалениях.

Обе формы противопоказаны при тяжелых дерматологических патологиях: туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, простой герпес, беременность и детский возраст до 2 лет. Кроме этого в инструкциях к препарату особо подчеркивается, этот он содержит гормон и антибиотик, относится к сильнодействующим средствам.

Цена на мазь и крем одинакова. Обе формы препарата выпускаются в разных дозировках: тубы по 15 и 30 г, упакованные в картонную коробку.